Первый пошел: в Москве начали банкротиться коворкинги

Источник: MOSKVICHMAG.RU

офис в москве

Фото: coworkstation.ru

Странная получается ситуация. С одной стороны, на модный формат работы вне офиса переориентируются на фоне пандемии все кому не лень, от отелей до ресторанов. С другой стороны, выясняется, что у настоящих, полноценных коворкингов в традиционном понимании дела идут тоже не лучшим образом.

Так, газета «Коммерсантъ» сообщает, что 4 декабря Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о банкротстве одной из структур сети коворкингов «Рабочая станция». Его подал Никита Румянцев, действовавший в интересах своего отца Сергея Румянцева. Последний — основатель и акционер компании One Group, которой принадлежат сети кофеен One Price Coffee и One Bucks Coffee, а также инвестор «Рабочей станции» (с 2016 года).


Чтобы понимать, «Рабочая станция» — это один из старейших и ключевых игроков на рынке. Проект развивается еще с 2012 года. В Москве открыто пять точек — в парке Горького, на Балчуге и «Артплее», на «Дмитровской» и у Павелецкого вокзала. Общая площадь всех объектов оценивалась компанией в 7,6 тыс. кв. м, а выручка в 2019 году прогнозировалась на уровне 224 млн рублей.

При этом эксперты сходятся во мнении, что улучшения на рынке гибких офисов в Москве не предвидится. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина считает, что всего с московского рынка в дальнейшем могут уйти еще 10–15% коворкингов. Это в первую очередь несетевые игроки (на их долю приходится 26% от общего объема предложения). Потери, конечно, ощутимые. Более того, ожидается, что темпы прироста гибких офисов также сократятся — в два-три раза от прежних 20–30% ежегодно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.