Первый швейцарский золотой опрос – «золотая» партия лидирует с 45% голосов

Первый опрос показал, как швейцарский народ будет голосовать на референдуме «Спасите наше швейцарское золото» 30 ноября – швейцарцы склоняются к голосованию за возврат золота.

Результаты опроса по золотому референдуму - 20 Minuten

В первом этапе онлайн-опроса, проведенного 15 октября, была использована большая выборка из 13,397 человек по всей Швейцарии. Опрос был организован популярной ежедневной газетой 20 Minuten (20 минут), выходящей на немецком языке.

45% опрошенных одобряют швейцарскую золотую инициативу и 39% выступают против. 29% опрошенных дали твердое «да» и 28% - твердое «нет» (см. график). Опрос показал, что 16% склоняются к положительному ответу или «скорее да» и 11% - к отрицательному, «скорее нет».  

Швейцарский золотой флаг

Политологи Лукас Лиман (Lucas Leeman) и Фабио Вассерфаллен (Fabio Wasserfallen) организовали опрос с учетом демографических, географических и политических переменных, а   выборка взвешена таким образом, чтобы максимально точно соответствовать структуре электората, по данным 20 Minuten.

Остается много избирателей, еще не принявших решение (16%) и не готовых дать точный ответ.

Опрос говорит, что швейцарская золотая инициатива балансирует на грани и результаты голосования могут оказаться неожиданными.

золотые резервы Национального банка Швейцарии

Швейцарские золотые резервы с 1890 года, в т


Кто-то говорит, что это был интернет опрос и поэтому следует осторожно оценивать его результаты, так как 13,397 опрошенных могут быть моложе и лучше знакомы с интернетом, чем большинство будущих участников референдума. Тем не менее, опрос, проведенный за пять недель до начала референдума, все-таки можно считать хорошим индикатором его будущих результатов, так как обе стороны ведут активную пропагандистскую кампанию.

20 Minuten распространяется на 150 железнодорожных станциях по всей стране. С сентября 2004 года его немецкоязычная версия является самой читаемой ежедневной газетой в Швейцарии, обогнав Blick. Подтвержденный тираж в 2004 году равнялся 329,242 экземпляров (WEMF AG). По данным Wikipedia, газету читают 782,000 человек.

Три ключевые меры в рамках золотой инициативы включают:

  • Увеличение доли золота в ЗВР Национального банка Швейцарии (SNB) до 20% (сегодня этот показатель составляет 7.7%).
  • Мораторий на продажу золотых резервов страны.
  • Репатриацию швейцарского золота – считается, что часть его хранится в Великобритании и Канаде.
аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 22.10.2014 в 08:29
ИМНО не взлетит. В смысле проголосуют рукопожатно - за невозврат. Будет как в Шотландии
калина 22.10.2014 в 08:37
В некоторых референдумах граждане голосуют правильно, как в Шотландии, и тогда прославляется торжество демократии. Но если граждане голосуют неправильно, как в референдуме о сохранении СССР в 1991-м, или по поводу проекта конституции ЕС во Франции в 2005-м, то делается вид, что референдума не было.
вас 22.10.2014 в 11:23
не проголосуют а если не проголосуют - то не посчитают а если посчитают - то пустят по тормозам или обойдут
Cyborg 23.10.2014 в 07:52
Проголосуют, но репатриация "после дождичка, в четверг"
Бурмалин 23.10.2014 в 11:26
Амеры сделают все, чтобы результат голосования был для них правильный - то есть "нет". Амеры не позволят кому-либо кроме них самих менять финансовую систему с глобальными последствиями. Пример Шотландии, проголосуй за самостийность, потенциально не обремененный долгами шотландский фунт мог стать валютой, ломающей хребет долларовому верблюду.
golden 23.10.2014 в 11:35
Бурмалин, Шотландия несмотря на нефть была и остается нетто получателем субсидий из Лондона, так что вряд ли.
Бурмалин 23.10.2014 в 11:46
Golden Не обремененный долгами шотландский фунт мог стать для глобальной элиты инструментом выхода из кризиса и сохранения собственных богатств и власти. Механизм процесса описан у Карамазова. Шотландцы - часть золотого миллиарда и могли исполнить эту роль. Не случилось. Причины могли быть разные, в том числе тривиальная - ну не проголосовали шотландцы. Однако, уверен, тезис: "Амеры (ну или кто там за их спиной верховодит) не позволят кому-либо кроме них самих менять финансовую систему с глобальными последствиями" - остается верным.
golden 23.10.2014 в 11:49
Бурмалин, Кажется слишком многие переоценивают способность амеров позволять или не позволять. Тигр-то то на самом деле бумажный.
Бурмалин 23.10.2014 в 12:07
Уточню, говоря "амеры", прежде всего имею ввиду ту часть глобальной элиты, которая ассоциируется с ними. Эти люди не бумажные тигры. Все, что происходит серьезного, происходит с их ведома, согласия и по их воли или "разгильдяйста" - степени непонимания границ своих возможностей управлять.