Песенная основа монеты «Кузнец ковал в небесах»

Банк Латвии 2 ноября 2017 года выпустил в обращение памятную монету из серебра, посвященную латышским народным песням – дайнам.

Дайны рассматриваются как часть народного эпоса латышей и литовцев, их народной музыки и поэзии на протяжении многих веков.

Характерной особенностью дайн является их краткость (состоят из одной-двух нерифмованных строф). В дайнах обычно нет единого сюжета, в них повествуется о собирательном герое. В этих произведениях заметна древняя языческая тематика, находят свое отражение дохристианские легенды и предания, народные мифы.

Наиболее известный сборник дайн был опубликован еще в Российской Империи под названием «Дайны Латвии» писателем и общественным деятелем Кришьянисом Бароном (1835-1923). В него вошли 217 996 дайн. По состоянию на 1980-е годы было собрано около 1,6 млн песен.

серебряные монеты

К слову, в 1993 году Банк Латвии выпустил банкноту номиналом 100 латов с изображением Кришьяниса Барона, а в 2006 году – коллекционную серебряную монету с его портретом на реверсе.

В 2011 г. документальное наследие ”Dainu skapis” - комната народных песен» стала частью программы ЮНЕСКО «Память мира».

Часто в народных песнях фигурирует всадник – небесный кузнец, олицетворяющий собой различные явления природы: гром, молнию, дождь. Он дает земле все необходимое для ее плодородия.

В латышской мифологии этот небесный кузнец называется Громом. У него довольно большая семья - жена, мать, дочери, сыновья, невестка. Многие народные песни упоминают девять сыновей Грома, которые играют на трубах и барабанах. Дочери Грома создают дождь, а жена просеивает его. Гром может быть вооружен различными предметами - мечом, хлыстом, железным прутом, стрелами и т.д.

Гром был очень популярным божеством на территории современной Латвии. В 1734 году иезуиты Даугавпилса подробно записали, как проходил национальный обряд подношения Грому мёда.

На новой монете Латвии показан персонаж популярной дайны «Кузнец ковал в небесах».

Kalējs kala debesīs,

Ogles bira Daugavā;

Es paklāju villainīti,

Man piebira sudrabiņa.

Кузнец ковалвнебесах,

Угли сыпались в Даугаву.

Расстелай шаль на земле

И собирай серебро.

Памятная монета отчеканена на Королевском монетном дворе Нидерландов. Автором графического дизайна является Эдгарс Фолкс (Edgars Folks), гипсовой модели – Лигита Францкевича (Ligita Franckeviča).

Монета номиналом 5 евро отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,47 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 4000 штук. На гурте имеются надписи, разделенные ромбиками: «LATVIJAS BANKA» и «LATVIJAS REPUBLIKA».

серебряные монеты

На аверсе серебряной монеты изображен всадник в национальном латышском костюме. В его правой руке – сфера, из которой вылетают молнии. Под конем небесного кузнеца видны облака. В нижней части выгравированы первые две строки из дайны – «KALĒJS KALA DEBESĪS, OGLES BIRA DAUGAVĀ».

На реверсе монеты «Кузнец ковал в небесах» изображены капли дождя, превращающиеся в различные украшения (в том числе фибулу) и падающие на разостланную на земле шаль. В верхней части монеты полукругом написано окончание дайны – «ES PAKLĀJU VILLAINĪTI, MAN PIEBIRA SUDRABIŅA». В нижней части указан номинал – «5 EURO» и год чеканки монеты – «2017».

Монету «Кузнец ковал в небесах» можно купить у дилеров в Латвии за 47-50 евро.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.