Пик золота: коллапс добычи желтого металла в Южной Африке продолжается

Добыча золота в Южной Африке продолжает падать

Добыча золота в Южной Африке продолжает падать

Добыча золота в Южной Африке продолжает падать и сократилась еще на 2,9% в мае, по данным Статистики Южной Африки. Снижение добычи золота происходит, несмотря на рост на 0,8% общего объема добычи минералов в стране в том же месяце.

Хотя некоторое внимание в СМИ уделяется устойчивому и широкому спросу на золото в мире, меньше говорят о его предложении и, в частности, важных данных о добыче золота.

Предложение золота остается слабым, а мания «наличных за золото», похоже, сошла на нет. Центральные банки стали нетто-покупателями, а объемы добычи не растут достаточно для удовлетворения спроса.

Ежегодный объем добычи золота в мире в млн унций

Ежегодный объем добычи золота в мире в млн унций

Что касается мировой добычи золота, то Китай, крупнейший золотодобытчик, а теперь и крупнейший потребитель золота в мире, - это единственный крупный производитель желтого металла, испытавший рост добычи за последние годы.

Значительное увеличение китайских объемов добычи вызвало удивление у некоторых аналитиков, которые подозревают, что статистика фальсифицируется китайскими горнодобывающими компаниями и чиновниками.

Совсем недавно появились опасения о том, что добыча золота в Китае фактически падает по мере того как стареющие шахты сокращают объемы добычи.

В 1970 году в Южной Африке было добыто более 1000 тонн золота, но объемы добычи упали до уровня ниже 250 тонн в последние годы (см. таблицу выше). Это настоящий коллапс, так как такой уровень в последний раз был достигнут в 1922 году и все это несмотря на огромные технологические достижения последних лет и интенсификацию добычи золота.

Добыча золота в США в 1900-2008 гг.

Добыча золота в США в 1900-2008 гг

В последнее время снижение объемов добычи золота в ЮАР объяснялось национальными энергетическими проблемами, перебоями в подаче электроэнергии, производственными задержками и проблемами безопасности. Тем не менее, масштабы спада в период, когда не наблюдается соответствующего снижения добычи черных металлов в Южной Африке, показывает, что именно геологические ограничения могут вызывать снижение производства.

Другие крупные золотодобывающие страны испытывают похожее падение добычи.

Многие знакомы с концепцией пика нефти, тогда как идея пика золота остается для большинства неизвестной.

Пик золота – это дата, в которую будут достигнуты максимальные темпы глобальной добычи золота, а затем начнется их окончательный спад. Термин происходит от ресурсного пика Хубберта (Hubbert peak).

В отличие от нефти и серебра, которые полностью потребляются, золото можно использовать и перерабатывать. Однако, в отличие от нефти золото - это деньги, хранилище сбережений, валютный резерв. Золото медленно ремонитизируется в глобальной финансовой системе и вскоре может сыграть роль в рамках новой международной валютной системы.

В 2001 году был установлен рекорд мировой добычи золота в 2649 тонн. Затем добыча упала, несмотря на рост цен на золото.

В 2010 году, несмотря на 5-кратное увеличение цены на золото в долларах США, по некоторым оценкам объем добычи золота вырос на 1,5% с рекорда 2001 года до нового рекордного уровня в 2689 тонн.

Данные Всемирного совета по золоту на 2011 год показывают, что производство выросло на 4% с 2010 года до 2810 тонн золота. Большая часть роста добычи приходится на Китай.

Китайские данные могут быть, а могут и не быть надежными, но есть и расхождения в данных о добыче золота Геологической службы США и Всемирного совета по золоту.

Геологическая служба США сообщила нам, что расхождения объясняются различиями в анализе геологических данных и тем, что Геологическая служба США использует данные, предоставленные каждой страной в отдельности.

Глава Tudor Group Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones) опубликовал график, основывающийся на данных золотой консалтинговой компании GFMS в 2010 году, показавшие, что мировая добыча золота достигла своего пика в 2001 году и с тех пор падает (см. график выше и видео).

В 2009 году глава золотодобывающей компании Barrick Арон Риджент (Aaron Regent) заявлял, что объем добычи золота достиг пика в 2000 году.

На ежегодной золотой конференции в Лондоне, организованной банком RBC, он сказал газете The Daily Telegraph, что «есть веские основания полагать, что мы уже на «пике золота».


«Объем добычи золота достиг пика около 2000 года, и с тех пор падает, и мы прогнозируем, что падение продолжится. Становится все труднее находить руду», сказал он.

Руда обеднела с примерно 12 г золота на тонну в 1950 году до 3 г в США, Канаде и Австралии. Объем добычи в Южной Африке упал вдвое по сравнению с пиком 1970 года.

Возможно, пик золота не был достигнут в 2000 году. Как и в 2011. Тем не менее, геологические данные свидетельствуют о том, что это может произойти в ближайшее время в связи с растущими сложностями, которые большие и малые золотодобывающие компании испытывают в попытках увеличить объемы добычи.  

Стоит также отметить, что в большинстве крупных золотодобывающих странах (таких как Австралия, США, Южная Африка, Канада, Перу и Индонезия) объемы добычи в последние годы падают.

Китай и Россия – единственные крупные золотодобытчики, добившиеся роста добычи.

Международному финансовому сообществу еще предстоит рассмотреть и проанализировать феномен пик золота, но есть риск, что он уже достигнут или будет достигнут в ближайшее время, оказав соответствующее влияние на золотодобывающую индустрию и на цены на золото в XXI веке.

Тот факт, что пик золота происходит в то время, когда весь мир оказался на пике бумажных и электронных денег, дает золоту отличные долгосрочные перспективы.  

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.