Пик золота: мировое предложение золота в 2017 году не изменилось, Китай сократил объем добычи на 9%

пик золота

Пик золота: объем добычи мировых золотых месторождений достигнет пика в 2019 году, а затем начнет сокращаться

Финансовые рынки возбуждены насчет того, сколько денег потеряла глобальная экономика в начале недели, когда индекс Доу – Джонса пережил небольшой обвал – извините, «коррекцию». К счастью, он (по крайней мере временно) восстановился, но есть много других угроз финансовым рынкам в 2018 г., указывающих на то, что «пузырь всего» вот-вот лопнет.

Существует также недооцененная угроза золотому рынку, в частности – золотому предложению, а следовательно, вероятность роста цен на золото, – то есть угроза «пика золота».

Рост добычи золота в прошлом году был самым низким с 2008 г. Мы и другие рыночные эксперты, знакомые с данными, уже много месяцев твердим, что мы стоим на пороге «пика золота».

Явление «пика золота» или «плато золота» признало и осветило на этой неделе издание FT: «Глобальная золотодобыча перестала расти в 2017 г., когда китайская добыча упала на 9%» (Global gold mine supplyp lateaued in 2017 as China output fell 9%).

Китай – крупнейший в мире поставщик золота. В 2016 г. страна добыла 453 т, или на 56% больше, чем второй крупнейший поставщик золота – Австралия. В 2017 г. китайская добыча упала на 9% до всего лишь 420.5 т.

Китай также лидер глобального спроса на золото. Источником спроса являются не только граждане, но также центральный банк, намеренный отказаться от зависимости от американского доллара.

Торговля, движимая любовью

Любовь Китая к золоту хорошо известна. И с годами она не слабеет. Согласно Китайской золотой ассоциации, спрос на золотые ювелирные изделия в 2017 г. вырос на 10%. Согласно Всемирному совету по золоту (World Gold Council), во второй половине года спрос вырос на 9% в сравнении с предыдущими 6 месяцами.

Рост спроса на золото связан с желанием вложить доходы в нечто ценное. Бум недвижимости и высокие цены фондового рынка увеличили благосостояние среднего класса и богатых китайцев, желающих теперь сохранить эти доходы в долгосрочной перспективе – приобретая физическое золото.

Похожее поведение мы наблюдали в последние месяцы в ходе криптовалютного бума. Некоторые инвесторы в биткойны, эфир и Ripple позаботились о том, чтобы защитить свое новообретенное богатство, и диверсифицировали его в золотые слитки от GoldCore и других дилеров.


Ожидается, что в этом году сильная покупательская активность продолжится, так как «эффект богатства» побуждает китайцев покупать золото. Покупки золота в преддверии лунного нового года, отмечаемого в середине февраля, должны быть очень активными.

Контроль денег

Китай осмотрительно не экспортирует добытое в стране золото. Он продолжает сохранять некоторую скрытность по поводу количества золота в резервах центрального банка и каждые несколько лет объявляет о большом скачке золотых резервов.

Спад золотодобычи в стране, являющейся одним из крупнейших в мире производителей золота, указывает на то, что золотой рынок ждут новые проблемы с предложением, так как Китай ищет золото на международном рынке. В конце концов, золото явно является частью масштабного китайского плана по сокращению долларовой гегемонии и позиционированию юаня как потенциальной резервной валюты.

Так усиливается глобальная денежная и геополитическая неопределенность. Последние примерно 40 лет мы жили в мире, где господствовал американский доллар. Теперь же мы видим, как такие страны, как Россия и Китай не только наращивают свои официальные золотые резервы, но также создают денежные «системы», чтобы можно было торговать друг с другом и с другими экономическими партнерами, используя в качестве платежного средства золото.

Пик золота

Первые сведения о спаде китайской добычи появились в прошлом году. Сообщая об этом, мы объяснили, почему это долгосрочная проблема для золотого предложения:

«В краткосрочной перспективе Китай вполне может удовлетворить внутренний спрос за счет роста импорта. Он может постараться увеличить собственную добычу. Но в долгосрочной перспективе это ненадежное решение. Золотые шахты не бездонны, и предложение зависит от открытия все большего числа новых месторождений. И, как недавно объяснил Пьер Лассон (Pierre Lassonde), мы не можем больше на это рассчитывать:

“Если оглянуться на 1970-е, 1980-е и 1990-е, в каждом из этих десятилетий индустрия обнаруживала как минимум одно золотое месторождение на 50+ млн унций, как минимум 10 месторождений на 30+ млн унций и множество месторождений на 5-10 млн унций. Но если взглянуть на последние 15 лет, то мы не обнаружили ни одного месторождения на 50 млн или 30 млн унций и нашли лишь несколько месторождений на 15 млн унций”».

Одна из главных причин спада открытий и добычи золота явно в том, что осталось не так уж и много еще не обнаруженного и не добытого золота.

Сегодня содержание золота в средней шахте во всем мире составляет меньше 1 г на т. Добыча с меньшим содержанием для горнодобывающих компаний экономически неоправданна. Появление технологий, помогающих добывать руду с меньшим содержанием золота, маловероятно, так как проблема скорее геологическая, а не технологическая.

В середине 2017 г. председатель Всемирного совета по золоту Рэндолл Олифант (Randall Oliphant), комментируя рост спроса и спад предложения золота, выразил обеспокоенность по поводу того, что мир, возможно, уже достиг максимально возможной годовой добычи золота.

«В ближайшее время не произойдет резкого спада, но в то же время сложно увидеть, где мы возьмем достаточно золота, чтобы удовлетворить весь этот спрос…»

пик золота

Крах геологоразведки: количество золота, обнаруженного геологами, рухнуло на 85% за последнюю декаду, объем золота во вновь открытых месторождениях, в млн унций

Рынки все более волатильны, и перспективы неясны. Все больше розничных и крупных инвесторов и институтов диверсифицируют в золото.

В долгосрочной перспективе это и пик золота – хороший знак. Центральные банки мира последние десять лет занимались беспрецедентным денежным экспериментом. Настоящие его последствия нам еще только предстоит увидеть.

Раньше золото позитивно реагировало на экономический спад, но тогда не было обеспокоенности по поводу предложения. Когда глобальный финансовый пузырь лопнет, мы, скорее всего, увидим, как спрос на физическое золото намного превзойдет предложение.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.