Письмо сторонникам левых идей: золотой стандарт восстановит социальную мобильность

Автор: Ральф Бенко (Ralph Benko)

Около года назад Стэн Соршер (Stan Sorscher), представитель по трудовым отношениям из Общества инженерных работников аэрокосмической отрасли, опубликовал страшно важное сообщение в блоге The Huffington Post (где я также регулярно веду свой блог) под заголовком Неравенство: «Х» означает место клада - копать здесь.

Важно и то, что в нём есть, и то, чего нет.

Соршер пишет:

В 2002 году я слышал, как один экономист называл это важным экономическим показателем. Он затруднялся объяснить, что это означает. У меня есть собственный ответ.

золотой стандарт

Производительность основных секторов экономики (оранжевым), почасовая оплата промышленных рабочих (красным). В середине 70-х что-то произошло

Этот экономист говорил о рисунке как о своего рода карте сокровищ, которая приведёт нас к сути. Место помечено знаком Х. Копайте здесь.

Этот рисунок означает три вещи. Во-первых, имеется два разных исторических периода после Второй мировой войны. Во время первого периода работники делили доходы от эффективности труда. Последующее поколение работников получало меньше доходов, в то время как эффективность труда продолжала расти. Второй момент - это очень резкий переход от послевоенного исторического периода к текущему. В середине 70-х годов произошло расцепление зарплат и доходов, извлекаемых за счёт эффективного труда.

Третий момент в том, что зарплаты работников - с учётом инфляции и снижения цен от дешёвых импортируемых товаров - были бы  вдвое больше текущих, если бы работники продолжали получать свою долю доходов от роста производительности труда.

[…]

Это расцепление роста зарплат и роста производительности труда вывело триллион долларов из трудовой доли ВВП.

То, что произошло в середине 70-х годов, объясняется не экономикой. Дело не в нефтяном шоке. И не в процентных ставках. И не в Федеральном резерве и монетарной политике. Это не связано с роботами, падением Советского Союза, глобализацией или интернетом. Резкий переход в середине 70-х знаменует сдвиг ценностей нашей страны. В середине 70-х изменились наши моральные, социальные, политические и экономические ценности.

Автор абсолютно правильно видит знак «Х», и абсолютно неправ, путая причину и следствие. Знак «Х» означает «что-то произошло», и зарплаты эффективных работников перестали расти, и их рост не возобновился. Он прав и проницательно видит фактор, которому уделяют столь мало внимания.

Однако он относит это на счёт некоего таинственного «сдвига ценностей» - «в 70-х годах изменились наши моральные, социальные, политические и экономические ценности».

Когда это произошло, знак «Х» коррелировал с прекращением Никсоном (Nixon) Бреттон-Вудского золотого стандарта в 1971 году и полным провалом его восстановления в 1973 году. Вскоре после этого трудовая экономика была обременена тяжёлым грузом. Средней семье было уготовано постоянное прозябание.

Это было разрушение золотого стандарта (разбавленного), которое ускорило смерть, или по крайней мере длительную кому, Американской мечты. Что, в свою очередь, вызвало последующую деградацию «наших моральных, социальных и экономических ценностей», так как Америка попала в Гоббсову ловушку.

Кейнс, великий экономический кумир левых, во время предыдущего проявления денежного хаоса понял, насколько это тонкий и коварный процесс. В своей классической работе «Экономические последствия мира» Кейнс писал:

Говорят, что Ленин считал обесценивание валюты лучшим способом разрушить капиталистическую систему. Посредством постоянной инфляции правительства могут скрытно и незаметно конфисковывать большую часть богатства граждан. Это не просто конфискация, а произвольная конфискация; при том, что этот процесс обедняет многих, он обогащает некоторых. Понимание произвольного перераспределения богатства ставит под удар не только безопасность, но и уверенность в справедливости существующего распределения богатства. Те, кому эта система приносит незаслуженные сверхдоходы, даже сверх всяких ожиданий и желаний, становятся «спекулянтами», и буржуазия, которую инфляция обедняет, начинает ненавидеть их не меньше, чем пролетариат. По мере разгона инфляции реальная стоимость валюты с каждым месяцем становится всё меньше, и постоянные отношения между должниками и кредиторами, образующие саму основу капитализма, становятся беспорядочными практически до бессмыслицы; и процесс приобретения состояния вырождается в игру и лотерею.

Ленин был прав, конечно. Нет более тонкого, более верного средства подорвать существующие устои общества, чем обесценить валюту. Этот процесс подключает все скрытые силы экономических законов с разрушительной стороны, делая это так, что и один человек из миллиона не может это распознать.

Коперник (Copernicus), который изобрёл (или предвосхитил) золотой стандарт - и действительно был прекрасным человеком, заслужившим невольное уважение даже правых геоцентристов Плоской Земли - высказал достойную мысль в своём эссе О чеканке денег, современный перевод которого я заказал и опубликовал как первый заместитель редактора:

Хотя существуют бесчисленные болезни, приводящие к падению царств, княжеств и республик, четыре самые серьёзные из них, по моему мнению, следующие: гражданские разногласия, высокая смертность, бесплодность почвы и обесценивание монет. Первые три столь очевидны, что все признают причиняемый ими ущерб; но четвёртую, относящуюся к деньгам, замечают лишь немногие очень проницательные люди, так как это не действует вдруг и сразу, а приводит к падению правительств постепенно, скрытным и коварным образом.

Республиканцы начинают склоняться к золотому стандарту. Университетские круги (но не этнические и рабочие левые) упорствуют.

Неверное понимание золотого стандарта может привести к катастрофе. Установление золотого стандарта правильным путём - так, чтобы он как можно больше благоприятствовал труду, а не капиталу - было бы неоценимо для левых, так как приведёт к условиям, когда золотой стандарт способствует восстановлению условий для равного процветания.

Поэтому я покорнейше прошу прогрессивных людей открыть своё сердце для исследования возможности того, что золотой стандарт может проложить длинный путь к восстановлению экономического благополучия и экономической справедливости для всех - к Американской мечте. Америка и весь мир, сильно выиграли бы, если бы ослики (демократы) не позволили бы толстокожим животным (республиканцам) установить ошибочную версию золотого стандарта в стиле Эбенезера Скруджа (Ebeneezer Scrooge). Помогите нам написать красивую версию в стиле Боба Крэтчита (Bob Cratchit), которая восстановит справедливость и процветание! (в том числе и для вас, неверующие!)


Если мы все сделаем правильно, позже будет много пищи для споров. Мы затеем весёлые и энергичные дискуссии по поводу того, тратить ли все деньги от излишних налогов, льющихся от всех этих прекрасных новых рабочих мест и предприятий, на семейный декретный отпуск, или отменить налог на наследство. Но... если мы установим золотой стандарт правильно, денег хватит на то и другое. И ещё останется.

Согласно обоснованной оценке, которую я сделал несколько лет назад на Forbes.com, мы можем получить не менее $6 трлн новых федеральных налоговых поступлений, не повышая налоговых ставок. Представьте себе федеральные излишки!

А для частной экономики это можно умножать на 10. Все в выигрыше! «Х» - место клада! Следуя приглашению г-на Соршера «копать здесь», мы обнаруживаем, что здесь лежит, по крайней мере, сундук золотых сокровищ, которые можно использовать для общего блага вместо загадочного «изменения моральных, социальных, политических и экономических ценностей нашей страны».

Правильное использование золота, которого у дяди Сэма больше всех в мире, как ничто другое поможет вернуть рост зарплат, покончить с несправедливыми доходами на основе привилегий и восстановить наши моральные, социальные, политические и экономические ценности.

Это не относится только к одной партии. История знает таких прогрессивных демократов, как Гровер Кливленд (Grover Cleveland),приверженных золоту не меньше таких республиканцев, как Вильям Мак-Кинли (William McKinley). Левые приглашаются к участию.

Так что, мои прогрессивные друзья, возьмёмся за лопаты и начнём копать вместе. «X» - это место клада.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ivanhoe 30.06.2016 в 08:03
Очень ценная, глубокая статья! Побольше бы таких. Полностью согласен с главной причиной - отменой Бреттон-Вуда.
Юрьевич 01.07.2016 в 07:06
Если вас сбила автомашина, пока вы плевали через плечо после того, как перед вами пробежала кошка, то это для суеверных служит дополнительным подтверждением ВЕРЫ, что кошки приносят несчастье. Для нормальных людей свойственно рассматривать подобные случаи как временнЫе совпадения несвязанных процессов. Причины разрыва скорости роста производительности и оплаты труда лежат в плоскости измерения характера самого труда из-за последовательно проводимой автоматитизации. Производству требуется всё меньше высококвалифицированных рабочих типа токарей и фрезеровщиков, которых заменяют обрабатывающие центры и пара программистов.
ivanhoe 01.07.2016 в 12:23
Тут совсем про другое. Про отрыв денежной системы от производительных сил в экономике. И новый технологический уклад здесь совсем ни при чем. Речь о более глубоком явлении. Вы просто не поняли статьи.
Key 01.07.2016 в 03:45
Автор прежде всего имеет в виду глобализацию и перенос производства. Завод вынесли, головная контора в США, рабочие в Китае. ЗП упала, эффективность выросла. Плюс конечно роботизация производства тоже имеет места быть. Она как раз началась в 70-хх годах. Для автоматической линии нужно 10 рабочих и 50 человек в конторе. Остальных в официанты.
Pasha 01.07.2016 в 07:09
Добрый день, господа! А что это у нас с серебром?
Андрей 01.07.2016 в 08:49
Лезет себе (серебро) вверх, скоро догонит и перегонит золото!