Питер Грандич ставит один миллион долларов на то, что золото достигнет $2000, прежде чем упадет до $1000

На момент публикации статьи: золото - $1,565, серебро - $28,50.

За почти три декады на и около Уолл-стрит я никогда не видел такой широкой неприязни и яростной ненависти к инвестиции, в течение почти десяти лет показывающей результаты лучше, чем практически все остальные инвестиции. Я говорю о золоте. Я расскажу о том, почему так происходит через минуту, но сначала я хотел бы ответить тем, кого лучше всего можно описать как «Три болванчика золотого прогнозирования», чьи последние прогнозы снова вызвали почти истерику среди участников рынка и СМИ, которые их отслеживают.

Деннис Гартман (Dennis Gartman), настоящий мастер саморекламы, чей послужной список (о котором представители СМИ смогли бы узнать и сами, если бы на самом деле взялись его анализировать) делает его отличным кандидатом для главной роли в фильме «Мальчик, который кричал «Волк», вновь захватил заголовки с очередным утверждением в стиле «это конец бычьего рынка золота».  

Г-н Гартман – это один из тех людей, кого многие в СМИ продолжают цитировать, несмотря на то, что последние десять лет он постоянно делает многочисленные ошибочные прогнозы. Гартман, Джеф Кристиан (Jeff Christian) и Джон Надлер (Jon Nadler) продемонстрировали мне, и, как я подозреваю, многим другим, что количество раз, когда сломанные часы показывают правильное время в данный конкретный день, равняется числу аккуратных прогнозов цен на золото ими сделанных.

Ваш покорный слуга назвал происходящее «матерью» всех бычьих рынков золота и с помощью нижеследующего предложения «Трем болванчикам», я хотел бы дать этому один миллион обоснований:

Я поспорю с любым из них отдельно или вместе на один миллион долларов США, что золото достигнет $2000, прежде чем опуститься до $1,000 на бирже COMEX. Я уже договорился с юридической компанией Lomurro, Davison, Eastman & Munoz из города Фрихолд, штат Нью-Джерси, о том, чтобы разместить у них эти средства. Пусть эти заносчивые и постоянно ошибающиеся прогнозисты хотя бы раз подкрепят свои слова деньгами. Это предложение действует до полуночи 31 декабря 2011 года – я пожертвую вырученные средства на благотворительность. 

Учитывая тот факт, что я должен быть в отпуске до третьего января, про золото я выскажусь коротко: великий «Бег быка» не окончится, пока цена на золото не будет начинаться хотя бы с «2» ($2,000+).

Вкратце: золото торговалось между $300 и $500 с начала свободной торговли им в начале 1970-х. Оно на короткое время достигло середины $800-х в начале 1980-х. До начала нового тысячелетия золоту мешали три фактора, все из которых перестали быть негативными:

  • Крупномасштабные продажи ЦБ.
  • Золотодобывающие компании, стрелявшие себе в ногу назло врагу с помощью форвардных продаж крупных партий металла (хеджирование).
  • Отсутствие финансовых инструментов, которые позволяли бы институциональным инвесторам легко контролировать/покупать большие объемы золота и предоставлять ликвидность. Они могли купить либо физический металл, включая издержки и стоимость хранения и/или акции золотодобывающих компаний, много раз показавшие, что они – не то же самое, что владение золотом.

Эти три ранее негативных фактора стали важнейшими позитивами когда:

  • Было подписано Вашингтонское соглашение и продажи ЦБ сначала стали управляемыми, а затем превратились в нетто покупки.
  • Золотодобытчики, такие как American Barrick (теперь Barrick Gold), ставшие скорее ресурсными трейдерами, чем золотодобывающими компаниями и использовавшие сложную хеджинговую стратегию, чтобы получить нетто более высокие цены на золото, чем при простой продаже добытого металла, подверглись остракизму за форвардные продажи и инвесторы стали считать такую практику злом.
  • Создание индексных фондов (ETF) позволило институтам сделать золото частью своих портфелей простым и ликвидным способом и помогли перевесить ситуацию в пользу спроса, а не предложения.

«Три  болванчика» и резко негативные золотые эксперты, думающие как они и сегодня заполонившие эфир, не только не смогли распознать изменения рыночного ландшафта, но также не смогли принять тот факт, что несмотря на широко распространенные доказательства манипуляций на всех рынках по всему миру, манипуляции происходят и на рынке золота. Их любимым ответом на этот вопрос остается: «Если рынок золота подвергается манипуляциям, то как получилось, что он настолько вырос?». Тем самым они хотели сказать, что цена на золото должна быть гораздо ниже, если ее кто-то действительно пытается опустить. Эти «крысоловы» из толпы ненавистников золота хотят, чтобы вы поверили в то, что повсеместная коррупция, ставшая очевидной на финансовых рынках по всему миру, почему-то не касается золота и серебра.  

И это подводит нас к последней части головоломки, являющейся частью рынка золота с того момента, когда оно стало свободно торговаться в 1970-х – подавляющее большинство людей, работающих в финансовой индустрии и СМИ, их отслеживающие, ненавидят золото и всегда будут его ненавидеть. Вы никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда не увидите всеобщей поддержки золота, потому что она будет равнозначна подрыву самих основ финансовой индустрии по всему миру, а именно продажи и покупки финансовых активов. Дилер Форда никогда не посоветует вам купить Шевроле, а атеист никогда не скажет вам любить Иисуса, поэтому индустрия, зарабатывающая на жизнь продажей акций и облигаций, никогда не скажет вам купить то, что обычно процветает на проблемах ценных бумаг. То же можно сказать и про СМИ, живущие за счет тех, кто продает акции и облигации.


Так что перестаньте просить «толпу» полюбить золото. Если они действительно начнут принимать такую позицию в заметных невооруженному глазу количествах, это будет означать, что мы находимся рядом с каким-то пиком, что и произошло в сентябре.

Вместо этого осознайте фундаментальные изменения, произошедшие на рынке золота, добавьте тот факт, что мир помешался на печатании денег, а также гигантский кризис, ожидающий Ближний Восток в 2012 году, и используйте текущую коррекцию в золоте, чтобы увеличить свою позицию или наконец-то открыть ее перед последней великой возможностью для покупки, прежде чем «Три болванчика» и сопутствующие вновь не будут выпотрошены матерью всех бычьих рынков золота.

Мы переживаем то самое время года, когда динамика на рынке приобретает преувеличенные размеры из-за недостатка ликвидности и того факта, что ненавистники золота используют одну из тех «редких» возможностей побить себя в грудь – посмотрите на все негативные комментарии за последние 48 часов (даже Халберт (Hulbert) отметил, что золотые настроения инвесторов находятся на нуле). Поэтому для нас не стали сюрпризом сентябрьские минимумы в $1531 в золоте и $26 в серебре, которые были протестированы на короткое время и/или пробиты. Один из лучших краткосрочных аналитиков рынка и мой хороший друг Марк Лейбовит (Mark Leibovit) отметил, что циклические минимумы будут достигнуты еще лишь через месяц. Зная это и технический ущерб, нанесенный золоту, нет нужды бежать закладывать дом, чтобы купить золото. Накопительная программа с временными и ценовыми целями на следующие несколько недель должна, по моему мнению, принести прекрасную прибыль к Рождеству следующего года.

В момент, когда критики опять окажутся неправы и мы перейдем за $2,000, СМИ наконец спросят их почему они в очередной раз ошиблись, вместо того, чтобы спрашивать тех, кто оказался прав уже в течение декады, почему золото снова корректируется….ШУТКА!

аватар

Грандич, Питер

Grandich, Peter

Профессиональный инвестор, основатель Grandich Publications, LLC.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Максим 20.12.2011 в 01:59
Чувака можно уважать уже только за его позицию!