Пивная экономика

Сторонники Золотого Стандарта с нетерпением ждут того дня, когда люди начнут использовать золотые и серебряные монеты в качестве денег, но, похоже, пиво и алкогольные напитки обходят их на старте. Эта статья проливает свет на сотни тайных сообществ в австралийском Facebook, где люди меняют товары и услуги на алкоголь в различных формах, при этом количество участников одной из групп достигает 50,000 человек.

В Австралии и раньше были прецеденты, связанные с экономикой на базе алкогольного бартера, когда ром выступал как средство обмена с 1793 года и далее из-за дефицита монет в колонии. Военный корпус Нового Южного Уэльса установил монополию на импорт рома и разбогател на торговле им. Назначение Уильяма Блая (William Bligh) (известного по бунту на корабле «Баунти») губернатором колонии и его запрет на торговлю ромом привели к Ромовому бунту 1808 года, «единственным успешным вооруженным захватом власти в истории Австралии».

В то время как золото чеканилось и использовалось в качестве денег на протяжении более 2500 лет, а Всемирный совет по золоту отметил, что «золотые монеты были впервые отчеканены по приказу лидийского царя Креза (Croesus)… примерно в 550 г. до н.э.», похоже, что пиво обошло его на тысячи лет, принимая во внимание предположения историков, что «доисторические кочевники могли изготавливать пиво из зерна и воды до того, как научились печь хлеб».

Преимущество золота – это постоянство единицы измерения, в то время как в случае с единицами на базе алкоголя трудно производить конвертацию между упаковкой из 6 бутылок слабоалкогольного пива, пива полной крепости или напитками разной крепости.

Учитывая, что налоговое управление рассматривает бартерные операции как подлежащие налогообложению, для менее честных преимущество пива заключается в том, что от этого доказательства уклонения от уплаты налогов легко (и приятно) избавиться. Однако вас могут уличить при проверке, если по вашей кредитной карте не зарегистрированы траты на алкоголь при наличии внушительного пивного живота.


Еще один удар не в пользу драгметаллов – это пример Голландии и Бельгии, которые, похоже, «завоевали свою независимость от испанцев благодаря пиву. Они финансировали свои армии за счет пивного налога, в то время как испанцы зависели от налога на серебро. Пиво победило».

Проблема с бартером на основе пива состоит в том, что можно так и остаться без прибыли, учитывая соблазн употребить весь запас после тяжелого рабочего дня. Может быть, деньги на базе пива – это решение очевидной проблемы отсутствия инфляции и падающей скорости обращения денег, когда люди копят наличные и не тратят их?

Возможно, все-таки, роль золота и серебра – это сбережения, а пиво пусть остается для бартера, и алкогольные напитки – для расходов.

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

key 11.12.2015 в 04:26
Жидкая валюта! Сразу вспоминается наш совхоз где в на рубеже 80-хх - 90-хх бумажные деньги ценились меньше.