Плавающие фунт и доллар, 1790-1830

Вот еще немного новых данных о плавающем фунте в период наполеоновских войн, 1793-1821, а также о плавающем долларе в период (американо-британской) войны 1812 года, 1812-1819.

Источник данных:

http://www.centerforfinancialstability.org/hfs.ph

цена на золото в британских фунтах

Цена на золото в британских фунтах, 1790-1830

Эти данные довольно прерывисты, поэтому я нанес их пунктиром, а не сплошной линией. Это цена на золото в Лондоне, в фунтах. Конвертируемость в золото была официально прекращена в 1793 году, но как видно на графике больших изменений в цене на золото фунтах не произошло, по крайней мере по данным этого графика. Вероятно, были какие-то ограничения на движение капитала, так как была война, скрывавшие истинные рыночные условия. По крайней мере на этом графике реальные изменения начинают происходить около 1808 года и фунт достиг дна вскоре после поражения Наполеона в 1814 году. Он сбежал с острова Эльба, вернулся на сцену и закончил поражением при Ватерлоо в 1815 году.

доллар в британских фунтах

Доллар в британских фунтах, 1791-1830

А теперь немного о курсе доллара в британских фунтах за тот же период. Похоже, что он базируется на лондонской цене 60-дневных переводных векселей на Балтимор. Так что там присутствует элементы кредитного риска. В любом случае валютные котировки не отличались стабильностью в период до 1812 года в отличие от более позднего периода. Ясно видно, что во второй половине 1820-х на валютном рынке было куда больше стабильности.

Но интересный момент здесь это война 1812 года с британцами, когда произошла некоторая девальвация доллара из-за прекращения конвертируемости в золото в некоторых банках (в основном на юге), когда также были эмитированы казначейские облигации для финансирования военных расходов. Также налицо падение котировок фунта против доллара из-за роста цены на золото в фунтах, показанного на первом графике. Затем есть удешевление доллара против фунта из-за девальвации доллара. Доллар восстановился после 1816 года с началом работы Второго банка Соединенных Штатов, начавшего возрождение дисциплины золотого стандарта в США. Котировки стабилизировались после 1821 года, когда и США и Британия восстановили золотой стандарт после окончания режима плавающих котировок военного времени.


Все это отличный способ понимания степени девальвации доллара и фунта в периоды войн. В обеих случаях она была не очень сильной. К сожалению, я не нашел ничего подобного для периода Первой мировой войны, где можно было бы увидеть насколько доллар и фунт подешевели относительно рыночной цены на золото (что можно увидеть в Буэнос-Айресе или Сингапуре, например). Цены из США или Лондона отражают меры по контролю за движением капитала того времени.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.