Почему Китай любит золото

Автор: Джейсон Цвейг (Jason Zweig)

По крайней мере, с конца 2010 года комментаторы указывают на огромные закупки золота Китаем как на еще одну подпорку для варварского реликта. В основном разговоры об этом сводятся к решению проблемы того, почему Китай хочет купить столько золота.  

Но если оглянуться назад, то мы увидим, что здесь нет никакого секрета. Накопление огромных резервов золота - это давнишняя традиция императорских династий Китая. По сведениям статьи в майском номере 1942 года Журнала экономической истории (The Journal of Economic History), написанной историком из Университета Дюка Гомером Дабсом (Homer Dubs), в 23 году от РХ в сокровищнице императора Ван Мана (Wang Mang) хранилось около 5 млн унций (около 156 т) золота.

Более ранний император, Ву (Wu), накопил 1.6 млн унций, сообщает Дабс.

Для сравнения Дабс оценил, что империя древних персов контролировала едва ли 1% от этого количества, а в римской казне находилось лишь около 8% золота, которым владели древние китайцы.

Суммарные запасы золота в средневековой Европе равнялись 3,7 млн унций, считает Дабс, тогда как объем всего золота, добытого во время открытия Америк испанцами с 1503 по1660 гг. достигло 5,83 млн унций.

Таким образом, казна древнего императорского Китая была одним из крупнейших хранилищ золота в истории.

Так что для программы накопления золота правительством Китая существуют заметные прецеденты.

Предупреждение: Ван Ману удалось накопить столько золота, отмечает Дабс, лишь запретив гражданам империи им владеть. В 6-м году от РХ император по сути национализировал владение золотом и конфисковал его для исключительного пользования государства, точно так же как и Франклин Делано Рузвельт в США в 1933 году.

Золото может дальше подорожать, а может и подешеветь. Но китайцы – совсем не новые игроки на этом рынке. Они самые старые.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 10.01.2014 в 08:59
Вот так вот. Путь указан еще целую кучищу веков назад.