Почему Китай считает золото покупкой столетия – в одном простом уроке*

Октябрь 2014

Китай/золото

Сокровища дракона

Начнём с больших, но внятных цифр:

$3,950,000,000,000 = совокупные валютные резервы Китая

$1,250,000,000,000 = стоимость 31,866 т мировых золотых резервов при цене $1,220 за тройскую унцию

____________________________________________________________________________________

$1,280,000,000,000 = доля государственных облигаций США в ЗВР Китая

$319,000,000,000 = стоимость 8,133 т золотого запаса США при цене $1,220 за тройскую унцию

____________________________________________________________________________________

Теперь посмотрим, что эти цифры могут означать для среднего владельца золота.

По случаю открытия Международной палаты Шанхайской золотой биржи в сентябре (19.09.2014) управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) осветил отношение к золоту в своей стране. «Рынок золота является важной и неотъемлемой частью китайского финансового рынка. Сейчас мы крупнейший в мире производитель золота, а также крупнейший в мире его импортёр и потребитель. – сказал он. - Народный банк Китая продолжит поддерживать стабильный рост и полноценное развитие китайского золотого рынка».

Голландский специалист по китайскому золотому рынку Коос Янсен (Koos Jansen) говорит: «Можете ли вы себе представить Марио Драги (Mario Draghi) или Janet Yellen (Джанет Йеллен) на церемонии открытия золотой биржи во Франкфурте или Нью-Йорке, или произносящих речь о важности золота?»

В отношении золотого рынка Китай - как дракон в лавке. Его почти $4 трлн валютных резервов и потенциальная покупательная способность поистине огромны.

Насколько огромны? Давайте посмотрим. Китай может купить:

  • Все золотые резервы США (8,133 т) за 8% свои валютных резервов.
  • Все мировые золотые резервы (31,866 т) за 32% своих валютных резервов.
  • Все золото индексных фондов (+/- 1,750 т) за менее чем 2% своих валютных резервов.
  • При цене $4,900 за тройскую унцию стоимость золотого запаса США станет равна стоимости государственных облигаций США, находящихся во владении Китая, примерно равной $1.28 трлн.

При цене $4,700 за тройскую унцию стоимость мировых золотых запасов будет равна стоимости валютных резервов Китая, или примерно $4 трлн. Иными словами, Китай может заплатить двойную цену за весь мировой золотой запас, и у него ещё останется примерно $1.5 трлн валютных резервов.

У Китая крупнейшие ЗВР в мире. Соединённые Штаты с $133 млрд занимают тринадцатое место. Чтобы США оказались наверху списка, им потребуется переоценить свой золотой запас $319 млрд до почти $4 трлн, или повысить цену примерно до $15,300 за тройскую унцию.

Это ошеломляющие цифры. И для тех, кто не знает о гигантских масштабах денежного хаоса, с которым сталкиваются мировые центральные банки, они могут показаться невероятными. По сути, зияющая пропасть между официальным сектором золота и китайскими золотовалютными резервами свидетельствует о том, что золото серьёзно недооценено при сегодняшних ценах. Насколько можно видеть, этот дисбаланс в обозримом будущем не может быть устранён ни за счёт добычи, ни за счёт реорганизации мировых золотых запасов, как предлагали некоторые. Самым логичным выходом была бы коррекция цены на мировом рынке золота. Может быть, это будет происходить постепенно или нерегулярно, но может произойти и одномоментно. Хотя попутно рынок будет так или иначе корректировать этот дисбаланс. Он всегда это делает. На самом деле Китай своей непоколебимой приверженностью золоту уже способствует решению этого вопроса.

Поставки физического золота на Шанхайской золотой бирже

Еженедельные поставки физического золота на Шанхайской золотой бирже (красным) – 1,381 т с начала года по 26.09.2014, цена на золото (желтым), покупки на спадах (серым)

Подробнее об этом см. в материале Янсена «Взрывной рост китайского спроса на золото» (Chinese Gold Demand Explosive) 29.09.2014

Тем временем существующий монетарный режим на основе доллара продолжит своё неуклюжее шествие, вероятно до тех пор, пока не вмешается очередной «чёрный лебедь». Одни воспринимают это шествие как позитивный знак, другие считают, что оно несёт в себе угрозу. Например, в последние несколько месяцев в некоторых развивающихся странах имела место сильная коррекция валют в результате развёртывания организациями масштабных краткосрочных спекуляций валютными активами, и этот процесс сейчас продолжается. Причиняемый ущерб напоминает о проблемах, связанных с чрезмерной зависимостью от доллара. Всё это не прошло незамеченным в Китае и в других странах.

Управление резервами страны не слишком отличается от управления личным инвестиционным портфелем. Необходима диверсификация. Поэтому скорее всего тенденция наращивания золотых запасов будет набирать обороты среди центральных банков.


Китай, как говорил управляющий Народным банком Китая, взял на себя инициативу в этом вопросе. Он неуклонно наращивал свои официальные резервы поощрял своих граждан импортировать этот драгоценный металл (см. график). В 2009 году он сообщил о 1,054 т золота в своих резервах. Сегодняшний объём золотого запаса является государственной тайной, но некоторые аналитики золотого рынка предполагают, что по сравнению с 2009 годом запас удвоился, а один из специалистов предсказывает его увеличение до 5,000 т. И если золотой рынок ищет бомбу, чтобы стряхнуть с себя нынешнюю летаргию, объявление о значительном увеличении золотого запаса Китая способно сыграть эту роль.

На мой взгляд, Китай может мгновенно обменять валютные резервы на мировые запасы золота. Это такой заинтересованный покупатель, которому нет равных. Старший аналитик Casey Research Джефф Кларк (Jeff Clark) говорит об этом так: «У Китая свой взгляд на золото. Они видят золото в контексте его роли в истории и не обращают внимания на западных экономистов, высокомерно называющих его устаревшим пережитком. Они покупают, готовясь к новому денежному порядку, а не для торговли в надежде на прибыль». Частные инвесторы могут взять это на заметку.

_________________

* Прошу извинения у Генри Хазлитта (Henry Hazlitt), автора книги «Экономика за один урок» 1946 года. -- «Искусство экономики состоит в том, чтобы предвидеть не только непосредственный эффект, но долговременные последствия любого действия или политики; оно состоит в отслеживании последствий этой политики не для одной только группы, но для всех групп».

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей 12.10.2014 в 12:46
Какие миллионные купоны, какие 42-43, какие 1000-950, очнитесь ЧЕЛОВЕКИ...
Андрей 12.10.2014 в 12:49
Дааа.., для людей "Бумага" важнее