Почему коронавирус выбирает "новых шведов"?

мигранты

Источник: JUSTNU.RU

Свежая статистика органов здравоохранения Стокгольма показывает, что коронавирус сильнее всего поразил иммигрантские общины шведской столицы. И этому есть своё горькое объяснение.

Площади, школы, библиотеки, общественные центры и медицинские учреждения в нескольких северных районах Стокгольма обклеены листовками с информацией на самых разных языках о том, как защитить себя и окружающих от коронавируса.

Но, несмотря на эту большую кампанию по повышению осведомленности жителей Швеции иностранного происхождения в пригородах шведской столицы, многие из этих районов пострадали непропорционально тяжело.

Последние данные стокгольмской администрации показывают, что в гетто Ринкебю-Шиста было зарегистрировано 238 случаев коронавируса, в Спонга-Тенста - 144. Эти цифры соответствуют 47 (Ринкебю-Шиста) и 37 (Спонга-Тенста) случаев на 10 000 жителей, что намного выше среднего показателя по Большому Стокгольму, где всего 13 зарегистрированных заражённых на каждые 10 000 жителей.

В чём же причина такой диспропорции?

Около двух третей населения района Спонга-Тенста родились за границей или родились в Швеции в семье иностранцев, по сравнению, например, с Сёдермальмом в центральной части Стокгольма, где только 20.4 процента жителей приехали из-за пределов Швеции. В то же время средний доход рабочих проживающих в гетто Ринкеби-Шиста составляет менее половины по сравнению с самыми богатыми районами Стокгольма.


"Те, кто зарабатывает меньше и имеют неевропейское происхождение, часто живут более концентрированно, чем другие граждане Швеции. Из-за нехватки жилья и низкой заработной платы у многих этих больших семей нет иного выбора, кроме как жить вместе несколькими поколениями в маленькой квартире. Поэтому, даже если вы будете следовать всем рекомендациям властей и самоизолируетесь, то всё равно рискуете заразиться вирусом и распространить его дальше в своём доме. Страны, из которых приехали "новые шведы", гораздо более социально ориентированы. Для многих этих сообществ само собой разумеется лично заботитесь о старших", - сказал Ахмед Абдирахман, эксперт Стокгольмской торговой палаты.

Но и это ещё не конец истории. 

"Тип работы, которую выполняют обитатели гетто, также подвергает их большему риску. Редко кто из них работает в офисе, что позволило бы им в разгар эпидемии трудиться из дома. Нет: мы в основном говорим о водителях автобусов и такси, работников по уходу за пожилыми людьми, в ресторанах, медсёстрах и других сотрудниках больниц. Общим для этих рабочих мест является то, что они требуют находиться в непосредственной близости от других людей и часто из групп риска. Как только один из этих несчастных жителей гетто заражается вирусом, то болезнь начинает распространяться очень быстро. Все эти гетто - маленькие острова. Где люди используют один и тот же маршрут автобусов и ходят в одну и ту же пару магазинов. Жители пригородов - наши молчаливые герои, которые объединяют эту страну", - заявил Абдирахман.

Общеизвестно, что в стокгольмских гетто качество медицинского обслуживания гораздо ниже, чем в богатых столичных. Различия в ожидаемой продолжительности жизни исключительно велики, и жители самых богатых районов Стокгольма будут жить на несколько лет дольше, чем жители бедных пригородах (в некоторых районах этот разрыв достигает 18 лет).

Это несоответствие связано с множеством факторов, таких как недостаточное медицинское обслуживание в странах происхождения, низкая заработная плата и низкий уровень образования, безработица, ограниченный доступ к здоровому питанию и образу жизни, а также низкий уровень местные медицинских учреждений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.