Почему миллиардер «филантроп» Билл Гейтс без ума от отмены наличных в Индии

Роль прибыли в войне с наличными

За последние 12 дней Индия превратилась в самую большую в мире лабораторию под открытым небом для экстремального финансового эксперимента, после того как правительство Моди (Modi) на ровном месте, и, видимо не предупредив даже банки, решило, что две крупнейшие банкноты вдруг ничего не стоят, и их надо заменить на новые.

До рокового решения Моди, принятого 9 ноября, на банкноты в 500 и 1000 рупий (500 и 1000 руб) приходилось 86% денежной экономики Индии, то есть более чем 90% розничных операций в стране. В результате мы получили финансово-экономический хаос. Уровень потребления в городах значительно снизился. В сельской местности, где мало банковских отделений, а в работающих отделениях не хватает персонала, экономика просто встала. Как сообщает Уолл Стрит Джорнал, для многих последним остающимся способом выжить является бартер:

Рис, обильно представленный после осеннего урожая, стал широким средством обмена. Рис на чечевицу, рис на картофель, рис на растительное масло, рис на соль.

Как теперь совершенно ясно, правительство не сделало всю домашнюю работу, прежде чем запустить программу демонетизации. Она сильно переоценило готовность страны к такому радикальному шагу. Вновь разработанные банкноты вообще не подходят для существующих банкоматов. «Требовались почти военные усилия по ремонетизации» для распространения новых банкнот, говорит Парта Мукопадхья (Partha Mukhopadhyay), экономист Центра политических исследований (Centre for Policy Research) в Нью-Дели. «Но этого не произошло».

Даже принстонский экономист Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), выступающий за отмену физической валюты в странах с развитой экономикой, выразил сомнения по поводу методов индийского правительства, заявив, что более постепенная отмена банкнот крупных номиналов была бы гораздо менее разрушительной для экономики, в которой более половины населения не пользуется банковскими услугами.

Но в Индии большая доля белых воротничков поддерживает действия правительства по борьбе с коррупцией, несмотря на огромные проблемы ими вызванные. Как долго эта поддержка продолжится будет полностью зависеть от влияния антикоррупционного законодательства на верхи индийского общества, а также от способности правительства восстановить некое подобие порядка.

Еще один человек выразил решительную поддержку действиям правительства, хотя и по совершенно иным причинам. Это официально богатейший в мире миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates), который совершенно случайно оказался в командировке в Индии лишь за несколько дней до выхода правительственного указа.  

«Весь мир откажется от наличных, но прогнозировать точное время этих событий для какой-то конкретной страны очень сложно», сказал он индийскому премьеру. По мнению Гейтса, последние действия Индии ставят ее во главе финансово-технологической революции: «Все кусочки соединяются», сказал он. «Думаю, что через несколько лет Индия станет самой цифровой экономикой, не только по размеру, но и в пропорции».

У Гейтса есть веские причины, чтобы горячо одобрять такие перспективы. В конце концов, и Майкрософт и фонд Билла и Мелинды Гейтс получат огромную выгоду от более оцифрованной индийской экономики. Как отмечает индийская финансовая газета Business Standard, Гейтс хочет сотрудничать с правительством Индии по целому ряду крупных инициатив, включая кибер преступность, цифровое здравоохранение, цифровую грамотность, электронное сельское хозяйство и, конечно же, электронные платежи.

Во время индийского визита Гейтс провел встречу с министром информационных технологий, закона и правосудия Рави Шанкаром Прасадом (Ravi Shankar Prasad), чтобы обсудить эти возможности. Эксперты утверждают, что Майкрософт уже предоставляет серверную поддержку ряду платежных банков в Индии, которые будут запущены в следующие несколько месяцев. По данным Business Standard, министерство обратилось к фонду Билла и Мелинды Гейтс, чтобы быть частью процесса оцифровки.

«Это замечательное время для Индии и некоторые из этих цифровых платформных возможностей по-настоящему замечательны», рассыпался в комплиментах после встречи Гейтс. «Правительство вложило рабочую силу, платежные банки и инфраструктуру. Теперь дело за тем, чтобы наложить на них приложения. Мы должны работать над проблемами здравоохранения, медицинских приложений. Наш Фонд стремится работать в этих областях, - отношения с этим министерством будет очень важны для нас», сказал Гейтс.

Вряд ли кого-то удивит, что фонд Гейтсов превратился в важного защитника и бенефициара индийской программы демонетизации. Фонду удалось занять важную нишу в Индии после начала операций в стране в начале 2000-х гг. Фонд также является одним из самых ярых сторонников безналичной экономики. Как писал сам Гейтс в 2015 году в ежегодном письме фонда, бедные общины в развивающихся странах - в частности в Африке - представляют собой прекрасный нетронутый потенциал для провайдеров электронных платежей (курсив мой):

«Предприниматели в развивающихся странах делают очень интересное дело, которое в конце концов частично «перетечет» в развитые страны, потому что у бедных есть сильный спрос на банковские услуги, и потому что бедные могут действительно оказаться выгодными клиентами».

В 2012 году фонд помог запустить Альянс лучше, чем наличные (Better Than Cash Alliance (BTCA)), расположенное в ООН партнерство правительств, компаний и международных организаций, чья заявленная миссия заключается в «ускорении перехода от наличных к цифровым платежам по всему миру с помощью передового опыта в области пропаганды, знаний и услуг для членов».  

Как мы уже говорили ранее, в свете неумолимого продвижения электронных платежных систем, дни наличных возможно могут быть сочтены. Но есть огромная разница между медленной естественной смертью и убийством. Теперь ясно, что чрезвычайно мощный, хотя и несплоченный союз правительств, банков, центральных банков, стартапов, корпораций и НПО намерен отменить наличные - и их избранным орудием является BTCA.

Список членов BTCA читается как «Кто есть кто» самых влиятельных корпораций и институтов в мире. Они включают в себя Кока Колу, Visa и Mastercard, фонд банка Citi, Агентство США по международному развитию (USAID), Всемирный институт сберегательных банков, представляющий 7000 розничных и сберегательных банков по всему миру, фонд Форда, Инициатива по развитию Клинтонов, и изумительный алфавитный суп из организаций в рамках ООН.

Но как мы предупреждали в октябре, самое большое значение имеют государства члены BTCA, так как именно они будут в конце концов формировать или даже обходить законы и традиционную практику в своих странах с целью «ускорения перехода от наличных к электронным платежам».

В данный момент членами BTCA являются 18 правительств, все из которых представляют развивающиеся страны, то есть самую важную лабораторию для тестирования для безналичной экономики. Они включают Индию, вошедшую в организацию 1 сентября 2015 года, ровно через год после запуска Моди флагманской программы финансового включения Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana, в рамках которой было открыто 175 млн новых банковских счетов. По словам BTCA, новое партнерство с Индией является «расширением приверженности индийского правительства к сокращению роли наличных денег в экономике».  

Правительство многократно доказало свою приверженность. Среди хаоса и обнищания, вызванного его действиями, Билл Гейтс надеется снять хороший урожай.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

Кихонес, Дон

Quijones, Don

Переводчик-фрилансер и писатель из Барселоны. Его блог Raging Bull-Shit являет собой скромную попытку оспорить некоторые благие заблуждения и стряхнуть пену от жидкого мыла, которым торгуют наши политики и бизнесмены в крупных СМИ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

romantic 24.11.2016 в 09:54
Евгенист Вилли продолжает накапливать нетленные сокровища. "Вот оно! Ещё! Больше!", кричал раджа антилопе... Не сумев развести народ Индии на золото "под проценты", плутократы, не имеющие родины, пытаются изъять его другим путём.