Почему нам нужен свободный рынок денег

Автор: Торстен Поллит (Thorsten Polleit)

свободный рынок денег

Что такое бумажные деньги и что они делают?

Важно понять это, потому что сегодняшний всемирный необеспеченный бумажный денежный режим – это экономически и социально разрушительная схема, имеющая далеко идущие, серьезные и опасные последствия. Однако выход есть: положить конец монополии государств на производство денег.

Проблема бумажных денег

Американский доллар, китайский юань, евро, японская иена, британский фунт и швейцарский франк – всё это примеры бумажных денег.

Бумажные деньги имеют три характеристики:

  • Бумажные деньги монополизированы центральными банками. Они создаются центральными банками и лицензированными государством коммерческими банками.
  • Бумажные деньги в основном создаются через экспансию банковского кредита; они возникают из воздуха.
  • Бумажные деньги лишены вещественности, представляя собой разноцветные бумажки или биты и байты на компьютерных жестких дисках.

Бумажные деньги отнюдь не «безвредные».

Бумажные деньги подвержены инфляции. Их покупательная способность со временем снижается, и история показывает, что эта энтропия почти такая же необратимая, как сила тяжести. Бумажные деньги обогащают немногих избранных за счет многих других. Первый, кто получает новые деньги, наживается в ущерб тем, кто находится ниже в иерархии.

Более того, бумажные деньги способствуют спекулятивным пузырям и нерациональному распределению капитала, что ведет к кризисам. Именно поэтому экономики подвержены циклам бумов и спадов. Бумажные деньги завлекают государства, банки, потребителей и фирмы в ловушку чрезмерного долга. Рано или поздно заемщики оказываются в глубокой яме, откуда им не выбраться.

Бумажные деньги легко создать, что позволяет правительствам финансировать свои приключения и злоключения. Легкие деньги легко приходят и легко уходят. Тратя такие деньги, правительства разрастаются, как сорняки в неухоженном саду. Такой чрезмерный рост душит свободно-рыночную экономику, из-за чего страдают производство и занятость.

Экономические последствия

За десятилетия создания кредита и денег из воздуха центральные банки построили колоссальную пирамиду долга. По оценке Международного института финансов, в первом квартале 2020 г. глобальный долг составил 331% глобального ВВП. Коронавирусный кризис, а точнее политический карантинный кризис, обнажил неустойчивость перегруженного долгом мирового бумажного денежного режима.

Без экономического роста инвесторы неизбежно опасаются, что заемщики больше не смогут обслуживать свои долги, поэтому они спешат выйти из кредитного рынка. Когда предложение кредита истощается, многие заемщики не в состоянии погасить истекающие займы и не могут получить новые средства.

Чтобы не дать бумажному денежному режиму рухнуть во время карантинного кризиса, центральные банки вмешались, подавив рыночные процентные ставки и печатая новые деньги, чтобы предотвратить дефолты испытывающих финансовые затруднения государств, банков и фирм. Центральные банки монетизируют государственный долг в масштабах, ранее наблюдавшихся только во времена войн.

Политические последствия

Думать: «Денежные власти успешно спасли систему; всё будет в порядке» – большая ошибка. Центральные банки больше, чем когда-либо, причиняют серьезный вред тому немногому, что осталось от свободно-рыночной экономической системы.

Искусственно заниженные процентные ставки и огромные суммы вновь созданных денег ведут к массовым неэффективным капиталовложениям и в нынешних условиях помогают правительствам становиться влиятельнее, подпитывая рост «глубинного государства». Неприятная правда такова, что бумажная денежная система и все политические усилия по предотвращению ее краха ведут к плановой экономике или даже откровенному социализму. А из истории экономики мы знаем, что социализм в какой бы то ни было форме не предвещает ничего хорошего. Он делает людей беднее и несет хаос, угнетение и насилие.

Кроме того, нас всех должно беспокоить то, что бумажный денежный режим служит политическим силам, желающим преобразить, перестроить мировую экономику. Политический истеблишмент, такой как «давосская элита», однозначно предпочитает бумажные деньги и вызываемое ими разрушение свободно-рыночной системы – ибо так у государств больше возможностей, чтобы вмешиваться в жизнь граждан. Так называемый новый миропорядок, воображаемый прогрессистами, – где свободно-рыночную систему должна сменить планируемая политиками экономическая система – в случае применения на практике представляет серьезную угрозу для свободы и процветания миллиардов людей по всему миру.

Я скажу печальную правду: если заставлять людей использовать бумажные деньги, свободный социально-экономический порядок не выживет.


К счастью, выход есть

Каким может быть решение? На самом деле его не надо долго искать, и его достаточно просто реализовать: сделать возможным свободный рынок денег!

Свободный рынок денег означает, что каждый может выбирать, какие деньги он считает лучшими, и свободно предлагать другим то, что может служить им деньгами.

Но не приведет ли это к кредитно-денежному хаосу? Не будет ли рынок завален тысячами новых видов денег? Нет! Ибо то, что будет использоваться в качестве денег, будет определяться спросом, многократным выбором отдельных участников. Если люди смогут свободно выбирать, то вскоре какой-нибудь товар станет использоваться в качестве денег не только в отдельно взятой стране, но и на международном уровне – как повсеместно признанное средство обмена.

Конечно, невозможно заранее знать, что люди предпочтут в качестве денег. Но, оглядываясь на историю, есть причины считать, что в гонке за звание денег будут участвовать драгоценные металлы, в частности золото и серебро. Возможно, это также будет какая-нибудь криптовалюта. Кто знает?

Почему люди сейчас не расплачиваются золотом и серебром? Они привыкли использовать в качестве средства обмена доллары, евро и т. п. Кроме того, людей пока не отпугивает хронический «инфляционный налог» с их денежных балансов, когда покупательная способность их бумажных денег со временем снижается. И, пожалуй, главное: правительственные налоги с драгоценных металлов – в частности, налоги на добавленную стоимость и/или прирост капитала – делают их неконкурентоспособными в сравнении с официальными валютами.

Но грядут перемены. Как вы, возможно, знаете, некоторые американские штаты (в частности, Техас, Аризона, Юта и Вайоминг) отменили налог с продаж и налог на прирост капитала с драгоценных металлов, создав равные условия, позволяющие альтернативным деньгам конкурировать с долларом – см. об этом на Goldenfront.ru здесь и здесь.

Так что если вы действительно хотите изменений, поддерживайте отмену государственной бумажной денежной монополии и создание свободного рынка денег!

Аргументы в пользу золота

Чем бы ни окончился нынешний кредитно-денежный хаос и как бы дальше ни разворачивались события, есть весомые причины для владения физическими драгоценными металлами.  

Как уже отмечалось, бумажные деньги неизбежно ведут к инфляции (потере покупательной способности) и экономическим затруднениям. Рассуждая о золоте, бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) удачно резюмировал в 2014 г.: «Золото – это валюта. Всё указывает на то, что оно по-прежнему высококлассная валюта. Ни одна бумажная валюта, включая доллар, не может с ним сравниться».

Однако золото не только лучшее платежное средство. Оно также защищает от всех пороков бумажных денег. Центральные банки с их электронными печатными станками не могут ухудшить покупательную способность золота. Кроме того, у золота, в отличие от банковских вкладов, нет кредитных и дефолтных рисков.

Смею утверждать, что ничто не сравнится с золотом в качестве платежного средства: в чрезвычайных ситуациях бумажные деньги могут больше не признавать, но я убежден, что золото будут принимать всегда.

Есть хорошие причины ожидать, что золото, учитывая текущие макроэкономические факторы, имеет привлекательный потенциал роста, а также защищает от последствий нарастающей нестабильности в мировой кредитно-денежной и экономической системе.

Мы не знаем, что нас ждет в будущем. Но мы знаем, что мир свободы и процветания нуждается в твердых деньгах; без твердых денег он не может функционировать.

Даже если вы считаете, что человечество сможет преодолеть нынешние проблемы и создать лучший мир, есть хорошие причины полагаться на золото, а не на бумажные деньги, – ибо золото возьмет верх над бумажными деньгами.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 25.11.2020 в 07:26
Никакого свободного рынка денег не будет! Иначе невозможно будет ошкуривать население. Рабы должны послушно работать , смотреть телевизор , хавать тупой кантэнт и жрать пластмассовую еду. Народу пофик какие деньги им лишбы были удовлетворены базовые потребности тепло, светло и немного секаса.
Не_Укради 25.11.2020 в 10:02
Первак хорошая валюта. Легко майнить, делить, объединять и проверять спиртометром. Если долго не употреблять, частично испаряется (тут кто-то за гезелевские деньги топил, подходит как раз).
Не_Укради 25.11.2020 в 11:15
Да, и первачом же можно всякие поручни дезинфицировать(стратегическое значение!), впереди пятилетка борьбы с пандемией им. Надежды Бабкиной.