Почему ошибаются эти сторонники золотого стандарта

 Золото и серебро… и инфляция

Рассмотрим три слегка различающихся тезиса:

•    Золото и серебро – хорошие показатели ожиданий инфляции.

•    Они хорошие показатели самой инфляции.

•    И/или они хорошая страховка от инфляции.

Принято считать, что рост количества долларов ведет к росту потребительских цен. И к росту цены золота.

Данную предпосылку принимают как сторонники, так и критики Федеральной резервной системы (ФРС), как аналитики с Уолл-стрит, так и их критики, как либералы, так и консерваторы, и т. д.

Есть даже основывающееся на ней движение за золотой стандарт. Данное движение принимает центральное планирование ФРС, но не кредитно-денежные правила максимизации занятости и стабильной покупательной способности доллара (Джордж Оруэлл (George Orwell) был бы горд/потрясен тем, что это определяют, как постоянную инфляцию на 2%). Данные золотостандартники хотят, чтобы ФРС центрально планировала доллар на основе цены золота.

В статье «10-минутный золотой стандарт» (The 10 MinuteGoldStandard) на Forbes Нейтан Льюис (NathanLewis) пишет:

«…когда стоимость валюты слишком высока в сравнении со стандартом [т. е. ценой золота, установленной центральными планировщиками], нужно увеличить предложение. Когда стоимость валюты слишком низкая в сравнении со стандартом, нужно уменьшить предложение. Всё просто».

Нет, всё не так просто.

Цена золота не зависит от количества долларов. Не говоря уже об очень практичной проблеме того, о чем Льюис беззаботно говорит «нужно уменьшить предложение». Доллары славятся тем, что, после того как они введены в обращение, их не так уж просто оттуда убрать.

Когда цены будут расти?

Все спекулянты мира хотели бы иметь возможность прогнозировать, когда цены будут устойчиво расти и начнут расти всё быстрее и быстрее. Знать это – значит знать, когда закупать медные, нефтяные и соевые фьючерсы с максимальным кредитным плечом (и шортить недвижимость, акции и всё остальное, что зависит от падающих процентных ставок).

Даже ФРС много говорит об ожиданиях инфляции. С кейнсианской точки зрения, причины изменений цен не стоит искать в реальности. Всё дело в животных духах. Так что эти кредитно-денежные знахари пытаются общаться с духами, чтобы понять, когда стадо животных бросится в бегство. Они убеждены, что изменения ожиданий вызывают инфляцию.

Согласно их теории, люди будут покупать больше товаров, если считают, что в будущем они будут дороже. А когда цены падают, люди откладывают покупку. Если бы мы хотели проявить сарказм, то сказали бы: да, точно так же как они откладывали все покупки плоскоэкранных телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и джинсов Levi’s 501 (подешевевших с $50 в 1983 г. до $35 сейчас).

инфляция

Человек в белой футболке пытается повернуть руль

Кстати, это одна из причин, приводящихся в конспирологической теории о подавлении цены на золото. Если цена на золото растет, то, согласно этой логике, люди будут ожидать большую инфляцию. И чтобы это предотвратить, правительство якобы хочет подавлять золото. Так можно избежать катастрофического роста потребительских цен. Хочется сравнить это с попыткой толкать переднее колесо машины, чтобы повернуть руль. Причем не какой-нибудь машины, а карьерного самосвала.

Если подытожить, то рост количества долларов не ведет к росту цен, не заставляет людей закупаться потребительскими товарами, не гарантирует спекулянтам безрисковую сделку и не вызывает рост золота.

Однако мы натолкнулись на статью, иллюстрирующую, что же все-таки вызывает рост цен. В сущности, в условиях падающих процентных ставок есть лишь одна сила, вызывающая общий рост цен.

Дорога за $2 млн

Возьмем, к примеру, типичный ремонт дороги в городе Мак-Кинни, штат Техас. Чтобы отремонтировать дорогу, понадобилось:

•    Расширить проезжую часть (это жилой квартал) до 8 м;

•    Добавить тротуар, отвечающий Закону о защите прав граждан с ограниченными возможностями (ширина 1.2 м);

•    Заменить сточную канаву подземной трубой;

•    Дополнительно улучшить инфраструктуру.

Дорога длиной в 518 м обошлась в $2,100,000. Или $4,054 на метр. Нам не известно, сколько из этого связано с соблюдением законодательных требований согласно вышеприведенным четырем пунктам, но, вероятно, немало. Если предположить, что это 50%, то отсюда можно сделать глубокие выводы.

Бессмысленные требования удвоили стоимость ремонта дороги. Милтон Фридман (Milton Friedman) говорил, что «инфляция – это везде и всегда кредитно-денежное явление». Но он не знал о городе Мак-Кинни. Или о бессмысленных требованиях.

Не стоит ли ожидать, что, когда правительство вводит всё больше и больше правил, ограничений, профессиональных лицензий и бессмысленных требований, это будет вести к росту цен?

В случае ремонта дороги в Мак-Кинни это определенно так.


И это подводит нас к следующему моменту. Ремонт этой дороги увеличивает ВВП. Он увеличивает занятость (по крайней мере, на время работ). Он увеличивает доходы крупных публичных компаний, таких как нефтедобытчики и производители тяжелой техники. Но это не просто нездорово, а откровенно разрушительно.

Если бы проблема была только в росте цен, то это могло бы продолжаться вечно. Но проблема в накоплении всё большего и большего долга, который невозможно погасить. Согласно статье по ссылке выше, местная налоговая база неспособна даже амортизировать долг в течение срока эксплуатации дороги, которую он финансирует! Не говоря уже о том, чтобы накопить достаточно капитала на ремонт.

Рост долга – дефицита – позволяет нам жить на средства, превышающие наши доходы. И ремонт дороги в Мак-Кинни ясно это иллюстрирует.

Будет то же самое, если, помимо зарплаты, каждый год тратить еще $5,000 с кредитной карты. Вы чувствуете себя богаче, но на самом деле всё больше погрязаете в долгах и, следовательно, в бедности.

Пороховая бочка

Последнее, что хотелось бы подчеркнуть: этот долг – это дефляционная пороховая бочка с зажженным запалом. Возможно, инвесторы покупают облигации Мак-Кинни, потому что ищут доходность. Но рано или поздно город объявит дефолт, потому что, как говорится в статье, надо знать математику.

Дефолт означает, что пенсионный фонд и страховая компания не смогут производить выплаты, банк не сможет выполнить обязательства перед вкладчиками и т. д. Кредиторы, думавшие, что приобрели надежные облигации на $2,100,000, останутся с бесполезными бумажками.

Покупательная способность доллара может оставаться стабильной (или даже расти) – но это не утешит тех, кто потеряет свои доллары, вложенные в облигации города Мак-Кинни.

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.