Почему падение биткойна – это то, что ему необходимо

криптовалюты

Примечание Джастина Спиттлера (Justin Spittler): Биткойны не выдержали.

На прошлой неделе они опустились ниже $6,000, после того как несколько месяцев торговались в очень узком диапазоне. И с тех пор они пребывают в свободном падении.

За 6 дней они потеряли 25% и теперь торгуются по самой низкой цене с октября 2017 г.

Естественно, это обеспокоило многих криптовалютных инвесторов… включая многих читателей Casey Research. Поэтому я позвонил нашему собственному эксперту по криптовалютам Марко Вутцеру (Marco Wutzer), чтобы узнать, что он думает об этой распродаже.

Марко – редактор нашего новейшего бюллетеня Disruptive Profits. Он также – ранний пользователь биткойнов. Он впервые купил биткойны в 2010 г., когда они торговались дешевле $2, и с тех пор стал свидетелем нескольких крупных обвалов.

Ниже Марко показывает, почему недавнее падение – не причина паниковать, а возможность купить…

Джастин: Марко, на прошлой неделе биткойны проломили ключевой уровень поддержки около $6,000. Что это значит для биткойнов и остального криптовалютного рынка?

Марко: На том уровне была существенная поддержка. Я наблюдал это в виде треугольника, образовавшегося при обвале рынка. Было практически гарантировано, что произойдет большой прорыв либо вверх, либо вниз. Я лично ожидал прорыва вверх. Очевидно, я ошибался.

Но теперь, когда произошел прорыв вниз, я считаю, что впереди ждет еще большее падение. Я не думаю, что это продлится долго. Но я считаю, что в краткосрочной перспективе нас определенно ждет еще большее падение, прежде чем мы вновь увидим рост.

Джастин: Как ты думаешь, что спровоцировало недавнюю распродажу?

Марко: Многие задаются этим вопросом, потому что инвесторы всегда пытаются найти объяснение, согласующееся с происходящим на рынке. Но я считаю, что это ошибка, потому что на самом деле все сводится к тому, что продавцов было больше, чем покупателей. На самом деле мы больше ничего не знаем. Все остальное – спекуляции.

Хард-форк Bitcoin Cash – когда Bitcoin Cash раскололся на две конкурирующие версии – сопровождался большой драмой. Но это всего лишь удобное объяснение. Не факт, что это имеет какое-то отношение к падению биткойнов.

И с хард-форком Bitcoin Cash связано еще кое-что… что привлекает внимание многих криптовалютных инвесторов: теория хаоса. Более известная как эффект бабочки, теория хаоса – в данном контексте – фактически означает, что все финансовые рынки взаимосвязаны. Мы находимся в глобально взаимосвязанной финансовой системе. И причиной распродажи биткойнов могло быть что угодно, даже, на первый взгляд, не имеющее к ним никакого отношения.

Стоит также упомянуть, что перед распродажей объем на рынке был очень небольшим. И когда объем истощен, рынок может начать двигаться из-за любой мелочи. Конечно, с начала распродажи мы увидели огромный объем в сравнении с предшествующими неделями – в 5-8 раз больше на всех биржах.

В конечном счете, мы знаем лишь, что продавцов было больше, чем покупателей. И поэтому случился обвал.

Тем не менее важно иметь в виду, что это время не для панической продажи, а скорее для покупки. Для тех, кто понимает общую картину и ориентируется на долгосрочные перспективы, это хорошо. У нас появилось больше времени для покупки лучших проектов и наращивания своего портфеля.

Джастин: У тебя есть версии, насколько еще могут упасть биткойны, прежде чем достичь дна? Ты видишь где-нибудь сильный уровень поддержки?

Марко: Я не эксперт в техническом анализе, но кое-какая поддержка есть вблизи $4,600. Так что можно ожидать падения к этой отметке или даже ниже. Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе нас ждет падение до намного низших уровней. Но я считаю, что если произойдет дальнейшее падение, то оно будет сильным и относительно краткосрочным. После некоторой консолидации мы будем готовы к существенному росту.

Так что, возможно, это последняя встряска, чтобы прогнать с рынка последних слабаков, прежде чем откроется путь для нового бычьего рынка.

Джастин: Понятно. А как насчет альткойнов? Думаешь, этот обвал уничтожит более слабые проекты? Увидим ли мы также бегство к качественным проектам?

Марко: Я рассматриваю это как чистку. И как раз в этом нуждается это пространство.

Дело в том, что сильные бычьи рынки, наподобие того, что был в прошлом году, привлекают людей, создающих мошеннические и слабые проекты, не имеющие шансов на успех. Но когда цены падают, их становится намного меньше, и многие дерьмовые проекты уже умерли. Определенно, акцент сместится в сторону качества.

Тем, кто сейчас хочет привлечь финансирование, нужно иметь действительно высококачественный проект. И это хорошо.

Теперь также проще увидеть, какие из проектов, уже успевших собрать деньги, высококачественны. Потому что сейчас можно увидеть, кто продвигается вперед и фокусируется на разработке своих технологий, в отличие от дерьмовых проектов, где не заметно никакого развития… где ничего не происходит.

По мере того как проекты становятся более развитыми и взаимосвязанными, возникает еще более сильный сетевой эффект, готовящий нас к еще более сильному бычьему рынку, как только рынок наконец осуществит разворот.

В экосистеме блокчейна в целом ничего не изменилось. Изменились лишь цены, и это всегда временно. Сейчас цены падают. Но рано или поздно случится разворот. И разворот этот будет очень мощным из-за всех тех технологий, что разрабатывались в течение примерно последних девяти месяцев.

Джастин: Вполне разумно. Похоже, это действительно возможность для покупки для тех, кто хотел спекулировать на криптовалютах или пополнить свои резервы.

Марко: Да. Конечно, невозможно точно предсказать, когда будет достигнуто дно. Но я вообще думал, что последние три месяца уже предоставляли отличную возможность для покупки. И если рынок упадет еще ниже, то это будет еще лучшее время для покупки.

В декабре можно ожидать дальнейшего падения, так что, возможно, мы увидим еще лучшие возможности. Но, как я уже сказал, невозможно точно спрогнозировать момент достижения дна.

Я лично отвел криптовалютам действительно большую долю в своем портфеле. Но если рынок продолжит падать, я куплю еще больше. И затем, когда рынок снова пойдет вверх, я немного сброшу, чтобы сбалансировать свой портфель.


Так что тем, кто подумывает о входе в криптовалюты или выжидает, я скажу, что сейчас отличное время для входа на рынок. А для тех, кто уже на рынке, все зависит от их криптовалютных позиций. Если они подумывают об увеличении своих криптовалютных позиций, то сейчас для этого хорошее время.

Что касается тех, кто не может переварить волатильность, возможно, ваши криптовалютные позиции слишком большие и вам следует немного продать. То есть, я не призываю никого нести убытки, но если вы плохо спите ночью, то у вас определенно слишком много криптовалют.

Всегда хорошо иметь такие позиции, когда вы можете смотреть на свои инвестиции без эмоций, без паники. И если цены упадут еще больше, вы будете мыслить трезво… и разве что купите больше.

Так что ключ именно в этом. Каждый инвестор должен разбираться в своей психологии, знать, с какими рисками он может справиться психологически и эмоционально, и действовать исходя из этого.

Джастин: Думаю, это отличный совет, Марко. Если смотреть в будущее, видишь ли ты на горизонте какие-нибудь катализаторы, способные вывести рынок из этой колеи и зажечь следующий бычий рынок?

Марко: Конечно, я слежу за потенциальными катализаторами. Никогда не знаешь, что может вызвать следующий бычий рынок. Возможно, это будет то, на что никто не обращал внимания. Но, на мой взгляд, есть два важных фактора. Первый – это, конечно, институциональные деньги. Уолл-стрит готовится войти на криптовалютный рынок. Мы наблюдаем, как здесь активно строится инфраструктура, так что это лишь вопрос времени. И, думаю, в следующие шесть месяцев что-то в этой области определенно должно произойти.

Но еще более пристально я наблюдаю за развитием собственно экосистемы блокчейна. И в первом квартале следующего года ожидается несколько больших катализаторов. Несколько высокоскоростных блокчейнов нового поколения готовятся к запуску своих основных сетей (полностью рабочих версий нового блокчейна).

То есть, множество криптовалютных проектов, находившихся в разработке, в некоторых случаях не один год, готовят большой запуск своих технологий, когда те станут доступны и подключатся к экосистеме блокчейна. Это может послужить огромным катализатором, потому что это создаст еще больший сетевой эффект и сделает ценностное предложение всей экосистемы блокчейна еще более привлекательным.

Я вижу в будущем экосистемы блокчейна только хорошее.

Джастин: Спасибо, Марко, что уделил время на наш сегодняшний разговор.

Марко: Пожалуйста.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.