Почему разговоры о пузыре драгоценных металлов – полная чушь

Вчера у меня был удачный день.

Совершая прогулку в глуши около озера Тахо, я буквально натолкнулся на монету Cеребряный орел весом в одну унцию 1996 года чеканки. Она просто лежала на земле, а вокруг никого не было.

Монета была довольно грязная, но мне удалось ее позже почистить с помощью старой зубной щетки и ручной полировки, после чего я решил использовать мою удачу для того, чтобы провести небольшой ненаучный эксперимент.

Я побывал во многих странах, где местные прекрасно знакомы с ценами на золото и серебро, особенно в Азии, Индии и на Ближнем Востоке. Это просто часть культуры.

Однако в развитом мире люди куда больше доверяют своим бумажным валютам, потому что им с рождения промывают мозги относительно разумности существующего денежного режима.

Поэтому меня не удивили результаты моего маленького неформального опроса.

Прогуливаясь по курортному местечку на побережье озера, где я отдыхаю, я останавливал прохожих и объяснял им, как я нашел монету. Затем я спрашивал: «Как думаете, сколько она стоит?»

Первый человек, которому я ее показал, подержал монету в руке и оценил ее тяжесть, чуть поведя бровью. Затем он перевернул ее на реверс и увидев внизу надпись «1 OZ. FINE SILVER- ONE DOLLAR» (1 унция чистого серебра – один доллар) произнес: «О, так это доллар…»

Местные, туристы и обслуживающий персонал один за одним оказывались в тупике относительно того, имеет ли моя тяжелая серебряная монета какую-либо «ценность».

Несколько человек отметили год чеканки монеты: «Ну, она, наверное, много не стоит, может быть один доллар, потому что она только в 1996 году была отчеканена… То есть, если бы она была 1950-х гг., то вам бы может быть чего-нибудь за нее и дали…»

Еще одним распространенным ответом была фраза: «Понятия не имею». После полудюжины таких ответов я изменил методу и зашел в одно из местных казино, где увидел трех скучающих дилеров у пустующего стола для блэкджека.

Я шлепнул монету на стол и спросил: «Сколько фишек вы мне за нее дадите?»

Каждый осмотрел монету, затем они все молча переглянулись, прежде чем один из них ответил: «$1».

Я спросил еще несколько человек, гулявших по залу, дадут ли они мне за нее $5 или $10, что, похоже, сильно их оскорбило, вместо того, чтобы вызвать живой интерес к выгодной покупке.

Наконец я натолкнулся на семейную пару, гулявшую с собакой по пляжу. Я подошел к ним и сказал: «Вы вроде умные люди, может быть, вы мне сможете помочь… я нашел эту монету сегодня во время прогулки и не представляю сколько она может стоить. Что вы думаете?»

Мужчина посмотрел на монету, заметил, что она серебряная и сказал: «О, это серебро. Она наверное что-то стоит. Вам ее ПРОДАТЬ НАДО!»

Замечательно. Я наконец-то нашел того, кто хоть что-то знает о ценности драгоценных металлов, и первой его реакцией было предложить мне обменять их на бумажную валюту.

Как я уже говорил, не могу сказать, что я был удивлен. Даже здесь, в благополучном курортном местечке, наполненном образованными, успешными людьми, никто ничего не знает. Западные правительства вдалбливают такую лояльность к бумажным валютам, что эту установку трудно сломать.

Но насколько бы непоказательным был мой неформальный опрос, он точно заставляет сделать один очевидный вывод: мы еще очень далеки от мании в драгоценных металлах… и все разговоры  о золотом «пузыре» - это полная чушь.

Текущая коррекция – это просто коррекция, ничего более. Как это уже происходило в 2008 году, фондовые управляющие из крупных финансовых институтов фиксируют прибыли, по мере того как они переходят в наличные и готовятся к убыткам от кризиса евро.

Настоящий прорыв в золоте и серебре произойдет тогда, когда обычный, средний человек подпишется на получение смс сообщений об изменении цены на золото на свой смартфон, а номер местного монетного дилера будет у него на быстром наборе.

Как и в случае с пузырем недвижимости начала прошлой декады, когда каждый встречный поперечный был занят перепродажей квартир в Майами, драгоценные металлы окажутся на «пузырной» территории, когда на рынок зайдут массы.

Для драгоценных металлов это может стать ездой по ухабам, по мере разворачивания евро кризиса, но очевидно, что мы еще очень далеки от массовой мании.

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.