Почему Россия только что прекратила покупать золото в резервы – 4 версии

В то время как рынок золота продолжает сталкиваться с глобальными проблемами с ликвидностью и с вызванными вирусной изоляцией разрывами в ценообразовании между бумажным и физическим рынком, а очень высокий спрос на физический металл вызвал дефицит предложения, Россия в понедельник сделала неожиданное заявление.

путин золото

С 1-го апреля Россия приостанавливает покупку золота в резервы:

«Банк России приостанавливает с 1 апреля 2020 года покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов, сообщает регулятор.

Уточняется, что дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке», заявил российский ЦБ.

В последние годы, как отмечает Kitco, российский ЦБ господствовал на золотом рынке, последовательно наращивая объемы своих золотых резервов каждый месяц последние три года. По данным Всемирного совета по золоту, российский ЦБ купил 158.1 т золота в прошлом году. Данные Совета показывают, что Россия купила 8.1 т золота в январе.

Хотя Россия не будет увеличивать размер своих золотых резервов в ближайшем будущем, аналитики не ожидают, что она начнет продавать свои золотые резервы.

Отсюда вопрос: почему Россия прекращает внутренние закупки? Мы видим четыре возможных объяснения…

1. Россия достигла лимита доли золотых резервов относительных суммарных ЗВР…

золотые резервы россии

Доля золота в суммарных золотовалютных резервах России

На золото приходится более 20% от суммарных российских ЗВР, что является исторически высоким уровнем, как и по сравнению с другими центральными банками.


«Вероятно центральный банк не желает увеличивать долю золота в резервах в момент, когда их размер падает», заявила Татьяна Евдокимова, аналитик Нордия Банк в Москве.

2. Желание снять напряжение на мировых рынках золота

Это принесло бы большую пользу, помогая расширить владение физическими драгоценными металлами по всему миру и потенциально поддерживая необходимость большей дедолларизации.

российские резервы

Американские государственные облигации в собственности России – зеленым, российские золотые резервы - бурым

К тому же это помогло бы сократить огромные наценки на физическое золото.

3. Предоставление российским золотодобытчикам возможности для получения прибыли

Как мы отмечали ранее, несмотря на то, что в сейфах по всему миру находятся буквально тысячи тонн золотых слитков, сегодня трудно получить металл в то время и в том месте, где он действительно нужен – отсюда, мягко говоря, невероятные наценки на физический металл.

наценки на серебро

Наценки на серебряные орлы американского металлического дилера APMEX на 27 марта 2020 года: биржевая цена на серебро ($14.73) – серым, цена от 1 до 19 монет ($25.72) – зеленым, цена от 500 монет ($23.72) – синим.

Наценки: на одну монету – 75%, на оптовые партии – 61%.

Учитывая огромные наценки на физические драгоценные металлы и крах рентабельности нефтедобычи, было бы разумно позволить российским золотодобытчикам продавать желтый металл на мировых рынках с огромной прибылью.

«Центральный банк подает сигнал золотодобытчикам направить свое предложение за рубеж», сообщил Дмитрий Долгин, главный экономист банка ING в России. «Мировой спрос кажется отличным».

4. Они больше не любят золото…

Что кажется маловероятным, как отмечает агентство Bloomberg, яростная скупка золота Россией в последние годы служила одним из ключевых столпов рынка, создавая ценовой пол, когда инвесторы выходили из тихих гаваней и покупали рискованные активы с высокой доходностью.

золотая стратегия

Золотая стратегия – объем золотых резервов России резко вырос в последние годы. Стоимость золотых резервов – красная кривая, объем золотых резервов в млн унций – черные столбцы

Золото в ЦБ России стоит около $120 млрд.

* * *

Так почему же Россия заканчивает покупки внутри страны, когда весь остальной мир бросился на этот рынок? Возможно они понимают, что нас ждет и полностью готовы к этому…

банкротство сша

Стоимость пятилетней страховки от суверенного дефолта США (кредитно-дефолтные свопы)

Какова будет стоимость $120 млрд (по текущим ценам), когда умрет доллар?

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 02.04.2020 в 07:55
Смерть доллара тут не причём , просто у цап царапыча щас начало подгорать и им щас не до жиру быть бы жывым. Пандемию разогнали нефтяра юралс отрицательная короче какое тут нах Золото покупать как бы продавать не пришлось вот такие победы