Почему сделка Баррик может означать начало рывка для золота

Баррик Голд

В 1986 г. Петер Мунк (Peter Munk) купил золотой рудник в северо-восточной Неваде за $62 млн.

Рудник тогда приносил лишь 40,000 унций золота в год (примерно $16 млн ежегодно)… и продавцы были убеждены, что под землей есть 600,000 унций легко добываемого золота.

Но такая оценка оказалась невероятно заниженной.

До 1992 г. рудник принес 1.1 млн унций золота. Сегодня рудник, известный как Goldstrike, – самый богатый в Северной Америке – он приносит больше 2 млн унций в год. И в нем еще есть больше 21 млн унций запасов золота.

Хотя приобретение Goldstrike оказалось лучшим, Мунк купил много других удачных золотых рудников.

Он основатель крупнейшего в мире золотодобытчика – Barrick Gold. И его компания благодаря своим сделкам завоевала передовые позиции.

До покупки Goldstrike Мунк купил половину рудника Renabie в Онтарио… затем рудник Camflo в Квебеке.

Но статус крупнейшего в мире золотодобытчика за Barrick закрепило приобретение PlacerDome в 2005 г.

Со времени той сенсационной сделки Barrick прошло больше десятилетия. И в золотом секторе наступило затишье. Из-за низких цен на металл и акции горняков инвесторы стали полностью игнорировать сектор.

Но товарные рынки цикличны… Как говорит наш друг Рик Рул (Rick Rule), «лекарство от низких цен – низкие цены».

И мы начинаем наблюдать признаки оживления.

Мы писали о ряде благоприятных факторов для желтого металла, включая отсутствие существенных открытий, что, по нашему мнению, приведет к росту цены на золото и активным слияниям и поглощениям, вызванным ростом спроса на золото.

Цена золота поднялась с минимума 2018 г., $1,175, до $1,340 – 10-месячного максимума.

И мы начали наблюдать слияния и поглощения среди крупнейших горняков…

Barrick в прошлом году наделала шума в прессе, анонсировав приобретение Randgold Resources за $6 млрд. То был существенный признак оживления сектора, казавшегося мертвым.

Затем в январе другой горнодобывающий гигант, Newmont, анонсировал покупку Goldcorp за $10 млрд.

Но на прошлой неделе мы увидели признак официального начала мании слияний в золотом секторе…

Barrick объявила о намерении сделать свое крупнейшее приобретение – купить Newmont Mining за $17.8 млрд.

Newmont отклонила предложение Barrick и намерена осуществить анонсированное слияние с Goldcorp. Barrick продолжает настаивать на своем предложении.

Горняки также публично поливают друг друга грязью: Barrick назвала Newmont «отчаянной», а Newmont, в свою очередь, назвала Barrick «второсортной».

Но, несмотря на театральность, эта сделка говорит нам о том, что золотой сектор готовится к вспышке слияний и поглощений.

Мы видим, как первыми консолидируются крупнейшие компании. Они объединяются, чтобы еще больше сократить издержки и нарастить запасы (золотые компании уже несколько лет сокращали издержки, чтобы улучшить маржу при нисходящем рынке).

Но слияния не решают проблему отсутствия существенных новых открытий золота за последние 15 лет.


Далее следует ожидать, что золотые гиганты начнут приобретать юниорные горнодобывающие компании. Как следует из названия, эти компании намного меньше. И они привлекают акционерный капитал на поиск новых месторождений золота. Юниоры берут на себя большие риски, чтобы найти новые месторождения. И те, кому повезет, наблюдают стремительный рост цен на их акции или приобретаются более крупными горняками – или и то, и другое.

Бум слияний и поглощений вероятен не только из-за экономики золотого сектора. В прошлом году мы наблюдали рекордную активность по слияниям и поглощениям везде, так как дешевые деньги и рекордная прибыль толкали компании к покупкам.

И сегодня мы наблюдаем такую же ситуацию. Федеральная резервная система и другие центральные банки мира уже поумерили свой пыл в планах по ужесточению денежной политики.

Мы даже видим, как некоторые очень влиятельные люди призывают к отрицательным процентным ставкам в США.

Денежное смягчение (постоянное обесценивание бумажных денег) и рекордный долг по всему миру сами по себе делают золото невероятно привлекательным классом активов.

Но при грядущем бычьем рынке золота… низкие ставки и чрезмерный аппетит к долгу также будут продолжать подпитывать неистовые слияния золотых компаний.

Сейчас создаются условия для большого взлета золота и золотых акций.

И мы по-прежнему придерживаемся бычьих взглядов по поводу сектора.

Чтобы узнать больше о том, как обеспечить ваше благоденствие независимо от того, что будет происходить в мире, советую скачать наше бесплатное руководство по идеальному «плану Б».

Потому что… если вы живете, работаете, имеете банковские счета, инвестируете, ведете бизнес и держите активы в одной стране, то вы кладете все яйца в одну корзину.

Вы делаете высокую ставку на то, что в этой стране все будет нормально – всегда. Достаточно экономике пойти на спад, случиться стихийному бедствию или политической системе погрузиться в хаос, и вы можете лишиться всего – ваших денег, активов и, возможно, даже свободы.

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.