Почему Соединенным Штатам необходимо поощрять покупку золота своими гражданами

золото

Источник: THEFEDERALIST.ORG

Автор: Шон Филер (Sean Fieler)

Отбивать у американцев желание владеть золотом – крайне необоснованно, когда доллар не имеет фиксированной привязки к золоту, а другие страны, в частности Китай, побуждают своих граждан копить золото.

Центральные банки мира накапливают золото самыми быстрыми темпами за 50 лет, и их покупки движимы не только инвестиционными соображениями. Центральный банк России, крупнейший покупатель золота в официальном секторе в 2018 г., хочет снизить зависимость России от доллара, тогда как Венгерский национальный банк назвал причиной своих недавних покупок растущее стратегическое значение золота.

Америка не может помешать иностранным центральным банкам покупать золото или вернуть золото в международный денежный порядок. Однако мы можем принять меры по привлечению в США большего количества мирового золота и подготовиться к тому, чтобы подходить к ремонетизации золота с позиции силы.

В конце Второй мировой войны Казначейству США принадлежало больше 30% мирового золота. Сегодня же эта цифра составляет меньше 5%. Сокращение американской доли мирового золота – результат нашей защиты Бреттон-Вудской системы до ее краха в 1971 г. и последующей неспособности увеличить свои золотые резервы. Казначейство США не увеличивало свои золотые резервы с 1969 г., а Федеральная резервная система (ФРС) не владела физическим золотом со времен принятия в 1934 г. Закона о золотом резерве.

Американские инвесторы в последние годы также были мало активны на рынке физического золота. В 2018 г. американцы купили всего 28 т золотых монет и слитков, меньше 1% глобальной золотодобычи. Отсутствие у американцев инвестиционного аппетита к физическому золоту отражает больше, чем нашу коллективную веру в доллар. Оно также отражает американскую налоговую политику, облагающую физическое золото, даже золотые монеты, отчеканенные Монетным двором США, большим налогом, чем многие другие объекты инвестиций, включая некоторые золотые деривативы.

Глобальная золотая лихорадка

Хотя отбивание у американцев желания и даже запрет владеть золотом никогда не были хорошей политикой, это, по крайней мере, можно было понять, когда ФРС пыталась сохранить паритет между долларом и фиксированным весом золота. Но продолжение такой политики крайне необоснованно, когда доллар не имеет фиксированной привязки к золоту, а другие страны, в частности Китай, побуждают своих граждан копить золото.

Большую часть последних двух десятилетий китайские власти устраняли препятствия для китайских золотых инвестиций. Открытие в 2002 г. Шанхайской биржи золота, принесшее китайскому золотому рынку ликвидность и прозрачность, положило начало серии китайских политических шагов, благоприятных для золота. Были сняты ограничения на частное владение золотом, стимулировалась внутренняя золотодобыча, и был отменен налог на добавленную стоимость с покупок золота. Как следствие, Китай стал крупнейшим добытчиком и импортером золота в мире.

В то время как Китай последовательно предпринимал шаги по увеличению национальных золотых резервов, другие страны выбрали более непосредственный подход покупок центральных банков. В 2018 г. центральные банки добавили в свои резервы 652 т золота, причем 274 т из этого объема пришлось на российский центральный банк.


Центральные банки не только покупают золото самыми быстрыми темпами за 50 лет, но также репатриируют золото, долго хранившееся за границей. В последние годы золото своих центральных банков вернули домой Германия, Турция и Нидерланды. Таким решением репатриировать физический металл признается, что когда металл держится за границей или в виде деривативов, подрывается часть его уникальных свойств.

Америка должна выбрать золото

Многолетняя политика Америки золотая политика расходится с этими глобальными тенденциями. Тогда как Казначейство США держит свое золото внутри страны, текущая американская регуляторная и налоговая политика способствует приобретению и хранению золота в бумажной форме и за границей. Зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам золотые индексные фонды, в последние годы самый популярный у американцев способ приобретения золота, держат большую часть своего золота за границей. Федеральное правительство облагает налогом золотые фьючерсы и другие золотые деривативы по меньшей ставке, чем физическое золото, и такая политика неправильно мотивирует американских инвесторов.

Намного более разумной политикой было бы поощрение покупки физического золота и его хранения на родине. Казначейство США могло бы сделать важный шаг в этом направлении, признав золотые монеты Монетного двора США деньгами, а не имуществом, и в одностороннем порядке упразднив применяемый к ним сейчас налог на коллекционные предметы.

Такое решение обойдется федеральному правительству в ничтожно малую сумму налоговых поступлений, при этом положив конец логически непоследовательной практике взыскания с американцев налогов за конвертирование одной формы законного платежного средства в другую. Но главное, такое изменение в интерпретации Налогового управления США будет сигнализировать о том, что федеральное правительство приветствует накопление гражданами золота, отчеканенного в США.

С ростом числа стран, побуждающих свои центральные банки и граждан копить золото, все более обосновано предположение, что золото – часть не только денежного прошлого мира, но и будущего. Казначейству США следует принять политику, привлекающую в Америку больше мирового золота и готовящую наших граждан и наше государство к денежному будущему, каким бы оно ни было.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.