Почему современные деньги не сравнить со старомодным серебром

Автор: Байрон Кинг (Byron King)

Деньги - это технология, хотя большинство людей их так не воспринимает.

Подумайте об этом. Деньги не есть что-то «естественное».

Деньги - это абстракция, придуманная человеком. Деньги это идея, привязанная к определенным стандартам. Например, археологи говорят нам, что примитивные общества как деньги использовали цветные камни, ракушки и кусочки кости.

Затем на протяжении большей части человеческой истории (в том числе в настоящее время, в зависимости от того, где вы находитесь) человечество использовало в качестве денег золото, серебро и медь. В XIII веке Хубилай хан ввел в обращение по всему Китаю то, что некоторые считают первой банкнотой (чао) – идея, которую Марко Поло (Marco Polo) привез в Европу.

Дело в том, что в течение человеческой истории деньги остаются изобретением - будь они ракушками, золотом, бумажной валютой или даже цифровыми единицами и нулями на приложении к мобильному устройству.

Еще на деньги можно смотреть как на согласованный стандарт. Деньги - это как часовые пояса, где одно и то же время на востоке, западе, севере и юге. Или как стандартная единица измерения, где фунт стали весит столько же, сколько фунт перьев. Или как ширина колеи, так что вагоны с одной железной дороги могут работать на путях другой.

Таким образом, деньги это, по сути, технология, как и любой другой простой механизм, например, клин, рычаг или колесо. И наряду с другими основными механизмами, идея денег развивалась на протяжении многих тысяч лет человеческой истории.

Сегодня китайское «чао» Хубилай хана превратились в современные американские банкноты ФРС, а также множество других мировых валют, от фунтов и евро до юаня и многих других.

Когда деньги ломаются ...

Теперь я хочу, чтобы вы подумали о том, что происходит, когда система денег - система технологий - не работает, или просто выходит из строя. Это напоминает старое советское выражение о том, что «они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем».

Другими словами, Советский Союз был обществом с плановой командной экономикой. Система учета, обмен и оценки стоимости была направлена ​​на благо государства, но не вносила должного вклада в увеличение общего блага народа.

Со временем валюта - советский рубль – потеряла всякую ценность. В действительности рубль оказался скользкой расчетной единицей, плохим средством обмена и проблематичным хранилищем сбережений. В советской командной экономике было нечего купить, и советские люди вели себя соответственно. Их «деньги» формировали их взгляды на жизнь.

Возможно, у Советов были хорошие технологии, когда речь шла о танках, ракетах и ядерных бомбах. Но советская экономика не могла работать на благо народа. В конце концов, советский рубль оказался неудачной экономической технологией вместе с национальной системой известной как Советский Союз.

Лучшая проверенная временем технология: драгоценные металлы ... серебро

Забегая вперед скажу, что я обеспокоен траекторией управления США и будущим американской экономики. Но я не ожидаю, что американская федеральная система рухнет, как это произошло с Советским Союзом, хотя и готов об этом поговорить в другой раз.

Тем не менее, как бы я ни старался, я не могу представить себе, каким образом США удастся избежать более серьезной инфляции. Расходы федерального бюджета вышла из-под контроля, и экономика бьется, пытаясь набрать высоту.


Я не понимаю как американская «денежная технология» - доллар – может сохранить свою ценность в долгосрочной перспективе. Если оставить в стороне выезд из страны в Сингапур в стиле Джима Роджерса (Jim Rogers), то суть моей позиции заключается в накоплении портфеля драгоценных металлов, базирующемся на физическом металле и вложениях в акции хорошо управляемых горняков.

Помимо золота в каждом портфеле обязательно должно быть серебро.

Если у вас нет физического серебра - монет, небольших слитков и т. д., - то обязательно купите его! Купите металл и совершите поставку. Я говорю об этом уже в течение нескольких лет, с тех пор как серебро продавалось за $10 за унцию. Не думайте о краткосрочных взлетах и падениях. Серебро – это ваш фонд безопасности, на случай если (или когда) у экономического автобуса отвалятся колеса.

Недавняя распродажа серебра должна обратиться вспять, в настоящее время оно торгуется в диапазоне от $27 за унцию. Это намного выше исторического минимума в $5-10 за унцию с начала 1980-х, 1990-х и начала 2000-х. Но это также значительно ниже прошлогоднего максимума в $45.

У серебра длинная история в качестве твердых денег, берущая свое начало еще в глубокой древности. Но это также и вещество с многообещающим будущим, благодаря своей важной роли в качестве производственно-технологического металла. Помимо традиционной денежной роли серебро имеет бесчисленные применения в электронике, медицине и металлургии.  

В последние несколько лет цены на серебро двигаются благодаря инвестиционному спросу. Серебро, наряду с золотом, привлекает инвесторов как безопасное (по крайней мере, более безопасное) убежище во времена экономической неопределенности. Такие как сейчас.

Деньги это технология. Многие современные валюты – это неудачные технологии. Пришло время вернуться к истокам, что означает серебро

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 29.08.2012 в 05:24
не готов он поверить.. а придется. Рухнет, и погромче союза.
alpet 29.08.2012 в 08:54
Кстати виртуальное серебро, супротив виртуального золота - валюта Litecoin. Пока ещё очень дешевая, в том числе относительно Bitcoin.
LPG Creator 30.08.2012 в 10:22
To: Alpet LITECOIN - Просветите пожалуйста. Как зарабатывает? Можно в личку: success777@inbox.lv