Почему стоит легализовать наркотики прямо сейчас

Неожиданно мир наполнился разговорами о легализации марихуаны и других наркотиков. Политические кандидаты, политики, бывшие президенты, лоббисты и даже Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy) призывают к реформе подхода по борьбе с наркотиками. Не забывайте, что мы переживаем глобальный экономический и  финансовый кризис, так почему всех так заинтересовали наркотики? Мы все вдруг пришли в себя и поняли, что это иррациональный запрет?

Нет, куда более важная причина такого интереса – экономический здравый смысл. Запрет на употребление наркотиков – бремя для налогоплательщиков. Это бремя для пенитенциарной системы. Для системы здравоохранения. Экономический кризис усилил боль, вызываемую всеми этими нагрузками. Легализация сокращает или избавляет нас от всех этих нагрузок. Не удивительно, что сухой закон отменили в самый разгар Великой Депрессии.

Два кандидата в президенты от Республиканской партии, бывший губернатор Гари Джонсон (Gary Johnson) и конгрессмен Рон Пол (Ron Paul), поддерживают легализацию. Рон Пол и конгрессмен Барни Франк (Barney Frank) представили на рассмотрение законопроект, который позволит штатам легализовать марихуану без федерального вмешательства. Бывший президент Джимми Картер недавно опубликовал передовицу в New York Times, в которой призвал прекратить глобальную войну с наркотиками, - эту позицию он занимает еще со времени своего президентства.

Глобальная комиссия по наркополитике выпустила отчет, в котором Война с наркотиками объявлена полной неудачей и предоставлены рекомендации по реформе.

Экономический кризис ускоряет осознание того, что Война с наркотиками закончилась неудачей и не может быть выиграна. Налогоплательщики уже давно не могут понять, какое экономическое бремя представляет собой запрет на наркотики. Им многие десятки лет говорилось, что надо потратить еще чуть-чуть, убрать еще несколько конституционных сдержек, защищающих наши права, чтобы выиграть эту войну. С десятилетиями нарушенных обещаний, бюджетами с дырами в триллионы долларов и экономикой на грани краха все больше и больше людей говорят «нет» Войне с наркотиками.

Запрет на употребление наркотиков – самая большая статья расходов в бюджете пенитенциарной системы. Он также висит мертвым грузом в бюджетах нескольких органов федерального правительства и все больше давит на бюджеты штатов и муниципалитетов.  Содержание в тюрьмах сотен тысяч граждан, наказанных за операции с наркотиками не связанные с насилием, часто приводит к распаду семей и потере кормильца, оказывая дополнительное давление на социальные сервисы.

Система перегружена, тюрьмы заполнены до отказа. В результате преступники, совершившие преступления с применением насилия, освобождаются досрочно. Тенденции в серьезных преступлениях тревожат. Уличные банды используют выручку от незаконной продажи наркотиков для финансирования и расширения своей деятельности. Согласно оценкам экспертам, в настоящее время в Соединенных Штатах сегодня около 800,000 человек являются членами уличных банд. Организованная преступность наращивает свои размеры, уровень технических знаний, а вместе с ними растет уровень насилия. Мексиканская армия заменила местную полицию вдоль американской границы для восстановления порядка и снижения количества убийств, связанных с наркотиками (более 10,000 в прошлом году). От Афганистана до Зимбабве Война с наркотиками подрывает цивилизацию.

Общественность также начинает осознавать, что ведение Войны с наркотиками только усугубляет социальные проблемы. Число посещений скорой помощи связанных с употреблением запрещенных наркотиков и немедицинским употреблением лекарств в Соединенных Штатах превышает 2 млн в год. Переход от употребления марихуаны на кокаин, героин и метамфетамины очевидно вредит здоровью, и такая ситуация все чаще и совершенно правильно рассматривается как результат запрета, а не зависимости.

Как я уже показывал, неудачу калифорнийского «законопроекта 19» (Proposition 19) по легализации марихуаны не стоит считать финальным поражением. Это скорее предзнаменование того, что нас ожидает. По всему миру запрет на наркотики и его отмена или реформирование стали темой для дебатов. Во многих странах Война была прекращена.

Отличный пример тому - Португалия. Они не выигрывали, а проигрывали эту войну. Они также проигрывали более широкую кампанию за процветание. В отчаяние они де-факто легализовали наркотики. Результатом этого не стало всеобщее употребление наркотиков. В действительности объем потребления наркотиков сократился, вместе с сопровождающими его насилием и болезнями.

Пять лет спустя ежегодное количество смертей от уличных передозировок упало с 400 до 290, а количество новых случаев ВИЧ, вызванных использованием грязных игл для инъекций героина, кокаина и других запрещенных наркотиков упало с 1,400 в 2000 до около 400 в 2006, по данным недавно опубликованного доклада либертарианского исследовательского Института Катона (Cato Institute).  


Большинство американцев считают, что Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) был великим президентом и одним из самых популярных президентов всех времен. Однако, большинство, включая историков, не знают, что причиной его популярности была отмена сухого закона. Он был выбран кандидатом в президенты на съезде Демократической партии в 1932 году, перейдя из лагеря Сухих к Мокрым, то есть выступил за отмену сухого закона. Отмена сухого закона была самой популярной позицией в платформе Демократической партии, и для Рузвельта это был вопрос номер один и важнейшее обещание его кампании. Он сделал его своим важнейшим приоритетом, когда занял Овальный офис. (Он также сократил зарплату государственных служащих на 25%).  

Результаты отмены последовали немедленно, и они были великолепными. Трактиры, рестораны, пивные и рюмочные снова начали работать. Рабочие места стали заметно доступнее впервые за многие годы. Уровень безработицы упал ниже исторического максимума в 25%. Уровень преступности и коррупции снизился, а количество убийств за несколько лет упало до уровня до введения сухого закона. Для политиков и государственных служащих отмена стала источником новым источником налоговых поступлений и концом сокращений налогов. Люди радовались возвращению Счастливых деньков.

В нашем будущем есть такая же возможность, по мере того как экономический кризис разрастается и ухудшается. Нам надо продолжать изучать и рассказывать о реальных уроках сухого закона, некоторые из которых можно найти вот в этой бесплатной книге. Наша задача – показать миру реалии государственного контроля, демонстрировать превосходство индивидуализма в рамках классического либерализма и сделать окончание Войны с наркотиками нашей приоритетной задачей.

аватар

Торнтон, Марк

Thornton, Mark

Старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

олег 24.01.2013 в 09:07
я думаю пиндосии только наркоты не хватает для полного накрывания медным тазом. То ли автор прикалывается так, то ли из этих из сторонников уничтожения всего человечества? Не убедительно получается у него.. Без нравственного стержня и тормозов неолиберасты и до питания человечиной договорится могут..
Гость 24.01.2013 в 11:40
Я думаю тут еще замешаны и фармацевтические компании и химические концерны. Хотят развязать себе руки и сделать бабки на новом бизнесе - легальные, безопасные наркотики! Кончится все наверное тем, что люди будут трудиться в жутких условиях, жрать дерьмо, жить в гетто. Но после работы они будут спешить домой, где подключат к розетке, вживленной в башку, сеть развлечений и будут кайфовать... Ну знаете там, красивые сны, где они богаты, молоды и прекрасны... А тех кто будет плохо работать и не будет слушаться - отрубят от сети в наказание...
Дадада 25.01.2013 в 03:12
выход из ситуации- это покупка золота несомненно
сергей 25.01.2013 в 03:21
Наркотики-резервная ликвидность,исчисляемая в трл долл. Являются отличным залогом для неафишируемых трансакций.Считается,что лидеры этого бизнеса Голдман и HSBC. Возможно,где-то здесь причина суеты законодателей.
artur 25.01.2013 в 10:51
очень здорово:-) пиндостанище в точности копирует позднеримскую империю в момент заката -- ее погубили не варвары, а внутренний враг -- страсть к противо естественным наслаждениям. аминь пиндостану:-)
Olga 25.01.2013 в 11:16
Речь о марихуане, но отнюдь не о тяжелых наркотиках. За всю историю употребления марихуаны не было зарегистрировано ни одного случая смерти от передозировки. В Калифорнии, как и в 17 других штатах, марихуана почти легализована: достаточно 15-минутного визита к доктору с жалобой на боль в спине/голове/плохой сон/аппетит- и у вас есть справка, с которой можно легально приобретать, потреблять, иметь при себе в количестве около 120 граммов, а также выращивать дома 18 растений. Такие меры привели к тому, что рынок переполнился, соответственно, упали цены. А что до накрывания медным тазом, то американская экономика все еще остается одной и сильнейших мировых экономик, несмотря на кризис. Как говорится, "пока толстый похудеет, худой сдохнет".
Илья_По 25.01.2013 в 11:53
В тему: http://www.banki.ru/news/columnists/?id=4478475
Олег 25.01.2013 в 01:47
Проблема как всегда лежит на поверхности: нам не хватает любви и уважения друг к другу. Без Евангелия Иисуса Христа этот мир рано или поздно обречен. И никакие наркотики (замутняют сознание), богатство (иллюзия безопасности) и прочие вещи из этого мира не смогут удовлетворить глубинные потребности человеческой души - потребности в нормальных отношениях друг с другом и с Вечным Богом Отцом всех и вся!!!
Наркоман 25.01.2013 в 02:56
Это очень хорошая тема, братья и сёстры! Наконец то я дождался этого момента. По этому поводу пойду куплю себе золота
сергей 25.01.2013 в 04:06
Наркотики ликвиднее трежерис и золота,поэтому пртивостоят трежерис и доллару вместе с золотом b серебром. Легализация наркотиков приведет к падению их цены и улучшению позиций казначейских обязательств и доллара. Ларуш-двойной или тройной агент Сити,републиканцев и хз кого еще.Ни одному слову верить нельзя. Вероятно,вся эта суета-очередное проявление пресловутой борьбы условных Ротшильдов-Рокфеллеров. В 2008 г Британию спасли от краха наркоденьги,которые оперативно подогнали Ротшильды-это со слов тогдашнего премьера. Разобраться реально в теме невозможно ввиду отсутствия достоверной информации. В оконцовке-истиная ликвидность- энергоносители,а также золото и наркотики,побеждают ликвидность мнимую-доллары и казначейские обязательства. Или-наоборот. Приблизительно в этом направлении идет борьба.
Дмитрий Бояркин 20.06.2013 в 08:53
Преследовать за наркотики - аморально, поскольку ни в изготовлении, ни в хранении, ни в сбыте, ни в потреблении наркотиков - насилия нет.. сaйт «Наркорепрессиям - НЕТ!»
коля 29.06.2013 в 09:04
Ну если вы хотите естественного отбора, тогда легализуйте! Планета и так перенаселена, а тут на тебе через какое то время опять первобытный строй настанет!
Лев 11.03.2014 в 07:20
А я предлагаю начать с малого,начать легализацию наркотиков нужно с автора статьи,с его жены, детей тоже (жаль конечно), подсадить их всех на самую жуткую дрянь, я незнаю на герыч с морфином например, посмотреть на них, понаблюдать за ними, откуда деньги будут брать на дозы, как друзья, родственники будут реагировать на их новое увлечение, ну а потом, месяца эдак через 3 спросить у них о самочувствии, о здоровье и самое главное, что они думают о экономическом кризисе, разрастается тот или нет, я думаю это всем будет интересно