Почему в Америке еще не начались бунты?

Автор: Грэмм Саммерс (Graham Summers), gainspainscapital.com

Как все уже прекрасно знают, инфляция начала стремительно распространяться по всему миру.

актив

Цена на 01.01.10

Цена на 06.03.11

% изменения

Нефть

82.75

105,73

28

Золото

1137

1437

26

Серебро

16.81

36.71

115

Пшеница*

5.53

7.27

31

Кукуруза*

4.25

8.29

95

Скот

85

114

34

Сахар**

26

29

12

*за бушель

** центов за фунт

Как видите, все ресурсы взмывают вверх. Также отметьте, что сельскохозяйственные ресурсы стали чемпионами, так как только серебру удалось их перегнать. Но такие результаты особенно значимы, если мы вспомним, что пищевые товары так выросли за половину периода, рассматриваемого в таблице.

Пищевые ресурсы отставали в течение всего первого раунда количественного смягчения. Только когда Фед начал КС-лайт в августе 2010 года и КС-2 в ноябре, цены на них рванули вверх:

количественное смягчение и ресурсы

Сельскохозяйственный индекс (Джима) Роджерса (The Rogers Agricultural index – RJA): КС-1 заканчивается, КС-лайт начинается, КС-2 начинается

Как можно видеть RJA пробил свой многолетний уровень сопротивления только после того как Фед заявил, что он бросается с разбегу в рефляцию с помощью КС-лайт.

В свою очередь, это вызвало мятежи и революции по всему миру. Мы уже это наблюдали в Тунисе, Алжире, Кот-д’Ивуаре, Египте, Ливии, Бахрейне, Иране, а теперь в Саудовской Аравии. Мы также видели что-то подобное и в Китае.

Главной движущей силой этих событий были растущие цены на еду. На нее тратится около 50% средств во многих развивающихся рынках. Многие люди буквально голодают из-за стремительно растущих цен на продовольствие. В результате они прибегают к насилию и пытаются сбросить элиты, контролирующие их страны.

Все это должно служить серьезным предупреждением того, что произойдет в США. Хотя многие и считают, что у США иммунитет к подобного рода хаосу, но ZeroHedge недавно отметил, что у США разница между богатыми и бедными также велика как и на многих развивающихся рынках:

богатейшие и беднейшие американцы

10% богатейших американцев контролируют 2/3 суммарного капитала, верхний 1% - 34,6%, верхние 1-10% - 38,5%, нижние 90% - 26,9%.

Мятежи в Америке еще не начались потому что:

1). Социальная система (талоны на питание, пособия и т.д.) продолжают поддерживать на плаву беднейших американцев, - пока…

2). Пища в США подвергается такой глубокой переработке, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию быстро не передается в цены на готовую еду.


Оба этих защитных фактора скоро прикажут долго жить. Касательно 1). – американское правительство – банкрот. Они настолько под водой, что помощник Ненси Пелоси (Nancy Pelosi) (бывшего спикера Конгресса. – Ред.) заявил, что американское правительство может прекратить свою работу в ближайшем будущем.  

2). – ресурсы продолжат расти еще быстрее как только нижеследующее будет переварено рынками.

широкий индекс доллара

Это понедельный график индекса доллара. Как вы видите, мы только что пробили многолетнюю линию тренда. Что все это значит? А то, что импульс, поддерживавший американский доллар с момента достижения минимумов 2008 года, ИССЯК.

Сегодня это буквально вопрос жизни и смерти для американской валюты. Если доллару НЕ удастся произвести мощный рывок вверх и сделать это немедленно, то будет приведена в действие мощная фигура «голова/плечи» и мы встанем на путь к 50% девальвации доллара:

широкий индекс доллара

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.