Почему в обозримом будущем продолжат расти цены на мясо

Средняя цена отборной говядины (по квалификации министерства сельского хозяйства США) взлетела до $5.28 за фунт (453 г), а средняя цена фунта бекона поднялась до $5.46. К сожалению, для любителей мяса, это только начало роста цен. Из-за сильной засухи, не отпускающей западную половину страны, численность поголовья скота в США сокращалась семь лет подряд, и сейчас она наименьшая с 1951 года. Но в 1951 году у нас было меньше половины ртов от сегодняшнего числа. А опустошительный свиной вирус, ранее никогда не наблюдавшийся в США, уже убил до 6 млн свиней в этой стране и продолжает распространяться со скоростью пожара. Всё это означает, что в ближайшем будущем с поставками мяса будет туго, при том, что спрос на мясо будет расти. Это вызовет рост цен на мясо, так что расходы на питание займут гораздо большую долю в американском семейном бюджете в предстоящие месяцы и годы.

Год назад цена отборной говядины (по классификации аграрного министерства) была равна $4.91. Сейчас она выше $5.28, и согласно Los Angeles Times, не следует в ближайшее время ожидать снижения цены...

Когда придёт сезон пикников с грилем, ваш антрекот будет приправлен шоком от ценника.

Цены на говядину достигли исторических максимумов в США, и снижения не ожидается. Экстремальные погодные условия истощили поголовье скота до уровня 1951 года, когда число едоков было примерно вдвое меньше.

«Раньше мы видели высокие цены, но не настолько, - говорит Деннис Смит (Dennis Smith), товарный брокер фирмы Archer Financial Services в Чикаго. - Мы вступили на новую территорию».

Перспективы для свинины ещё хуже. Цена окорока на 13% выше, чем год назад, а эпидемия диареи косит поголовье свиней в США...

Невиданный ранее в США вирус менее чем за год убил миллионы поросят, и остаётся неизвестным, как он распространяется и как его остановить. Заготовка свинины под угрозой, а цены выросли на 10% и больше. Учёные считают, что эпидемия свиной диареи, не заражающей других животных и людей, пришла из Китая. Но они не знают, каким образом она попала в США и распространилась с прошлого мая по 27 штатам.

По оценкам, уже погибло 6 млн свиней, и согласно прогнозам, производство свинины в США в этом году может снизиться на 7%. Это наибольшее снижение более чем за 30 лет.

Но даже если завтра со свиным вирусом каким-то образом будет покончено, всё равно стране угрожает серьёзный продовольственный кризис.

Причина заключается в многолетней засухе, парализовавшей сельское хозяйство и животноводство на большей части западной половины страны.

Как видно на последней сводке из засушливых районов, засуха не ослабевает...

засуха в США

Хотелось бы верить, что эта засуха скоро закончится. Но я бы не стал на это рассчитывать.

Недавно на CBS News представительница науки поведала, что штат Калифорния теоретически может ожидать «мега-засуха длительностью в столетие»...

Исследователь Линн Инграмм (Lynn Ingram), написавшая «Запад без воды: что прошедшие наводнения, засухи и другие климатические признаки говорят о ближайшем будущем», использует донные отложения в трубах для изучения засухи на Западе. «Мы проследили историю за 3,000 лет», говорит Инграм.

Эти данные показывают, что Калифорния переживает один из самых засушливых периодов с 1580 года.

Хотя засуху, которая продолжается 3-5 лет, часто считают длительной, по словам Инграм, история показывает, что она может длиться намного дольше.

«Тысячи лет назад засухи продолжались более десятилетия, а в некоторых случаях, более столетия», говорит она.

Так что мы будем делать, если эта засуха будет длиться и длиться? Как отмечается в процитированной статье, прошлое столетие было значительно влажнее, чем обычно. За это время мы построили многолюдные города в пустыне и возделали широкие площади, обычно совершенно сухие...

Исследования учёных показывают, что XX век был одним из самых влажных за прошедшие 1300 лет. За это время мы построили огромные дамбы и повернули русла рек. Мы использовали обилие воды, чтобы построить крупные города и создать аграрное производство стоимостью $45 млрд там, где раньше была пустыня.

Что произойдёт, если западная половина страны вернётся к «норме»? Что мы будем делать?

Между тем, засуха опустошает многие другие очень важные сельскохозяйственные регионы мира. Например, ужасная засуха в Бразилии может скоро взвинтить цену кофе...

Фьючерсные цены кофе в этом году поднялись более чем на 75% из-за отсутствия ощутимых дождей в районе кофейных плантаций восточной Бразилии в январе и феврале, критические месяцы для развития растений, сообщает лондонская отраслевая группа «Международная организация кофе».

На данный момент в 142 бразильских городах действует нормирование расхода воды, и засуха окажет влияние не только на кофе. Как говорилось в недавней статье RT, Бразилия одна из лидирующих стран-экспортёров ключевых сельскохозяйственных культур...

Согласно исследованию ведущей газеты страны, более 140 бразильских городов вынуждены были перейти к нормированному расходованию воды во время худшей засухи за всю историю ведения записей. Некоторые районы получают воду только раз в три дня.

Нормирование действует для 6 млн жителей примерно 142 городов в 11 штатах Бразилии, крупнейшего в мире экспортёра соевых бобов, кофе, апельсинового сока, сахара и кофе. Представитель предприятия водоснабжения сказал газете FolhadeS. Paulo, что настолько мало воды в резервуарах, реках и ручьях не было уже 20 лет. Рекордная жара может поднять цены на энергию и испортить урожай.

В некоторых районах города Иту в штате Сан Паулу (на долю которого приходится четверть населения Бразилии и треть ВВП) вода подаётся только один раз в три дня, в общей сложности на 13 часов.

Большинство людей просто предполагает, что у нас всегда будет огромное количество дешёвых доступных продуктов в супермаркетах. Но хотя для большинства из нас такая ситуация привычна с тех пор, как мы себя помним, это не означает, что так будет всегда.


Времена меняются, и цены на продуты питания уже начинают сильно расти.

Давайте надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

аватар

Снайдер, Майкл

Snyder, Michael

Автор блога The economic collapse blog.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 26

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ко 17.04.2014 в 10:09
Чем быстрее у них будут расти цены на мясо, тем быстрее они придут к каннибализму
rio 17.04.2014 в 11:27
Цену на золота будут держать до тех пор, пока не создадут глобальную техническую базу для перевода всех бумажных денег в электронный вид. А золото Китай покупает только по одной причине - обменять бумагу, хоть на что-то реальное, поэтому и скупает все, что не приколочено, в том числе и недвижку в штатах. По моему мнению, золото никогда не покажет уже никакого заметного роста, когда будет создана альтернатива доллару - глобальная электронная валюта. Кто как думает?
rio 17.04.2014 в 11:33
Экстраполировать уроки из прошлого уже не имеет смысла на современный лад, никому не выгоден обвал доллара, все готовы договариваться и спускать ситуацию на тормазах. Пишите кто что думает...
rio 17.04.2014 в 11:42
Так же, обратите внимание на лояльное УЖЕ отношение к биткойнам правительства России на фоне разрешения конфликта в Украине. Элита обо всем всегда договорится! Пострадает кто? Обычный народ.
rio 17.04.2014 в 11:55
Так же, глобальное удорожание жизни, продуктов и т.д. приведет со временем к дикому обнищанию всего населения планеты, о последствиях которого не трудно догадаться... Здесь я уже вижу уместной "Теорию управляемого хаоса" в действии. Не вижу одного - роли золота в будущем вымирающем мире.
rio 18.04.2014 в 12:03
В подтверждении своих мыслей, посмотрите то что реально уже начинает происходить: "В России покупатели устроили давку из-за дешевых яиц" http://korrespondent.net/world/russia/3351193-paskhalnye-stradanyia-v-rossyy-pokupately-ustroyly-davku-yz-za-deshevykh-yayts
Kraken 18.04.2014 в 12:05
Для rio А как же пяти тысячелетняя история обращения золотых и серебрянных монет в мире? Пытались и ракушки и железки и бумажки и прочую хрень превратить в "деньги"... Ан нет. Всех и особенно сегодня интересует только золото. Особенно некоторых наших "партнёров".
rio 18.04.2014 в 12:20
Так же, ситуация с Украиной.. цели достигнуты следующие: 1. Разграбить, вогнать в долги и столкнуть лбами два братских народа. 2. Удержать колониальную администрацию во главе с Путиным у руля! Крым - лишь отвлекающий маневр, для поддержания рейтинга Путина! Смешно, но на форумах Путина стали называть царем:) Рельно Крым никогда не станет донором для России (как сказал Путин), он реально не нужен уже сейчас, слишком много вложений и как курорт он был актуален только для украинцев. Поднимать его никто не станет, будет просто не на что..
rio 18.04.2014 в 12:28
Для Kraken. Я же писал, что не стоит уже экстраполировать историю денег на современный лад. Вся история как раз и шла к сегодняшему развитию событий. Мир сегодня никогда не был таким, каким является сейчас, т.е. высокотехнологичным. Я прекрасно отношусь к золоту, но перспектив в современном именно мире увы не вижу. Рекомендую Катасонова и Фурсова - именно разброр истории золотого стандарта и как именно с помщью него Ротшильды развалили Россию.
rio 18.04.2014 в 12:37
Приглашаю на разбор полетов Сионского мудреца, интересно услышать мнение Макса
Мари 18.04.2014 в 02:57
Держите меня семеро, говядина по 11,65 за кг их возмущает, бедненькие В моем городе - это где-то 9,7 за кг!!! Засуха, у них! Вас бы в Астрахань А по поводу поноса свиней "китайского происхождения" - уж лучше молчите - а то китайцы вам еще вспомнят и птичий грипп и атипичную пневмонию
rio 18.04.2014 в 05:14
Как много вы читали на этом сайте о том, что золото – это божественно, оно не имеет правительств и языка, по своей природе является свободным! Но осознаете ли вы это в практическом отношении? Основной контингент, желает поиметь в недалеком будущем некий шкурный интерес от того, что золото поднимется в цене, но, поверьте, на деле этого не произойдет, инфляцию разгоняют таким образом, что вам просто будет не выгодно продавать физмет, вы не получите при продаже никакого экономического для себя эффекта и только убытки. Надеяться на то, что золото выйдет из под манипуляций – безнадежно. Единственный способ вернуть достоинство металлу – запустить механизм товарообмена через физмет и замкнуть цикл его движения таким образом, чтобы металл не попал уже обратно в руки банкиров. Золото не имеет статуса денег, но имеет статус товара, который по законодательству РФ нельзя продавать мимо банка, но можно дарить (речь идет о банковском металле с документами, а не о ювелирке). Значит, начинаем «дарить»! Подобная практика со временем наберет обороты и станет обычным делом. Здесь важна сама идея, за которую есть смысл бороться как за личную свободу каждому! Думаю, не для кого не секрет, что современное рабство является финансовым, не решимся на вышеизложенное - получим проект неофеодализма, электронное рабство, чипизацию и много чего еще любопытного… Здесь сила заключается в единстве, от того что каждый индивидуально чахнет над своим златом, в итоге проиграют все, потому как нищего жизнь заставит сбурить свой физмет в любом случае, на что и рассчитывают банкиры, скупив позже физмет у населения за копейки. Р.S. Если, критикуешь – предлагай своё.
rio 18.04.2014 в 05:36
Для Мари. Мари, берешь в Астрахани по 9,7 и везешь в засушливые страны по 11,65. :)
Константин 18.04.2014 в 12:06
Для Рио 1. Я думаю, что каждый, кто покупает золото, особенно в инвестиционных целях, покупает его не на последние деньги и не на неделю... Соответственно золото будет продаваться только для фиксации прибыли либо для того, чтобы "переложиться" в другой актив, например, недвижимость. И я не знаю, какой апокалипсис должен случиться, чтобы люди продавали золото, как вы выражаетесь, за бесценок. Очевидно речь должна идти о физическом выживании человека и его семьи в ситуации тотального голода, примерно, как было в блокадном Ленинграде. Во всех остальных случаях просто так выудить у населения золото нереально. Я думаю, что просто тяжелое финансовое положение и наличие долгов не сподвигнет - ведь можно обанкротиться или просто не платить долги, о золоте кредиторы не узнают, пока вы сами им его не отдадите. В этом его преимущество и есть. Тот же нал, только лучше, т.к. может пролежать хоть 200 лет и все так же будет иметь ценность и являться востребованным. 2. По поводу нельзя продать. У вас, что запасы золота несколько тонн, что вы не знаете как его продать ??? Если речь идет о монетах, как о наилучшей формы владения физ.металлом, то продать вообще нет проблем. Во первых, куча аукционов (очных и интернет), которые официально через агентский договор реализуют ваши монеты и ювелирку. Далее, нумизматические общества - вы там всегда найдете покупателя практически на любой объем. Далее, ювелиры - все и всегда берут с удовольствием хоть лом ювелирки, хоть монеты хоть слитки. Сейчас монеты, даже царские, берут некоторые ювелирные магазины, дешевле рынка конечно, но далеко не по бросовым ценам. Что касается причин покупки и владения золотом. Они же очевидны !!! Ваши вклады могут сгореть от гиперинфляции, их могут конфисковать (и скрыть их нельзя), банально деньги могут ввести другие по "худшему курсу" обмена. Вашу недвижимость могут отобрать по политическим мотивам, как это было в России в 1917 году, как это было на Украине в ходе их бесконечных оранжевых революций, как это происходит во всем мире в ходе агрессивной политики США... А золото, вы один раз хорошо спрятали, и оно вам гарантирует наличие "нала" во все времена при любой власти , в любой стране...
Ко 18.04.2014 в 02:04
Константину. Плюсую :-) Кроме мыслей про недвигу. В смутные времена она будет нелеквидом или будет потеряна. Представьте себя инвестором в 1935 году в Германии. Где будете брать недвигу: в восточной или западной части?
Константин 18.04.2014 в 04:24
Но ведь нельзя жить только ожиданием смутных времен !!! Жизнь итак скоротечна, а социально-активная еще меньше... Не закрываться же в бункере с золотом, калашом и тушенкой :))))) Мне нравится недвига за счет пассивного дохода. Живешь себе, радуешься, а денюжка идет... Золото - это ведь всего лишь страховка... Ну или пенсия... Или наследство детям...
rio 18.04.2014 в 04:33
Для Константина. Инвестиционную привлекательность золото не потеряет никогда и лучшего вложения на 200 лет безусловно не придумаешь! Альтернативы золоту как инвестиции не существует и быть не может! Я сам на стороне золотого лагеря! Но, я писал совсем о другом. В настоящий момент и в обозримой перспективе золото не будет иметь функции денег, не выйдет из-под манипуляции до тех пор, пока не изменится общественное сознание в отношении благородного металла. У золота есть конкретные хозяева только, потому что сам народ в своей массе зазомбирован на то, что золото – это инвестиция, а не деньги! Что мешает людям использовать металл в «бартерных» сделках, при покупке недвижимости, да чего угодно? Только одно – сознание раба! Общественное массовое сознание не готово быть свободным! Закопать, спрятать, не отнимут и т.д.. – это разве не рабское мышление? Металл – божественен, вы – нет!
rio 18.04.2014 в 06:26
Для Ко. Совершенно верно насчет недвижимости! Более того, смутные времена уже не за горами и в крайне сложном положении останется тот, кто расценивал недвижимость как инвестицию. Все это время недвижимость дорожала только за счет кредитования! Практически единственным способом приобрести недвижку для рядового гражданина – это взять ее в долг. Сколько будет стоить недвижимость, если завтра банки перестанут массово кредитовать население? Да практически нисколько, точнее станет просто доступной, учитывая, что сама недвижимость уже даже не подпадает под само понятие частной собственности после введения прогрессивной ставки налога на недвижимость. Недвижимость – это безгранично возобновляемый ресурс, что по определению не может быть инвестицией подобно золоту! Фундаментально деньгами, инвестициями во все времена может быть только золото и здесь альтернативы нет и быть не может!
Константин 18.04.2014 в 07:28
Для Рио И куда деть лишние пять млн ? Может просто вклад ?
Василий 18.04.2014 в 07:33
To Константин не хвастайтесь а перечислите раковым больным детям сделаете большое дело
rio 18.04.2014 в 07:37
Если, есть желание стать жертвой экспроприаций в перспективе, то почему бы не вклад?) Но, если серьезно, то бери банковское серебро в слитках, потому как золото думаю уже в банках поддельное. В идеале, конечно палладий, если найдешь!
rio 18.04.2014 в 07:42
Василий прав! Но Константин видит свое спасение в преходящих ценностях.
Константин 18.04.2014 в 07:55
хвастаться не хотел... просто сейчас рассматриваю два варианта - квартира в Краснодаре + квартира в Севастополе... Либо подождать во вкладе и посмотреть динамику цен на недвижку... В золоте/серебре сижу уже давно... Больше покупать нет смысла...
Константин 18.04.2014 в 08:04
Вы Василий мне замечание сделали... может даже справедливое - язык мой болтлив излишне... Но сами пиаритесь, причем не слишком качественно. Про благотворительность я согласен. Только отдавать надо часть дохода, причем далеко не самую большую, а можно вообще просто помогать разным людям. Например, наша организация помогает детскому дому. А вот вы сами то много раковым больным отдали ??? Только без пафоса.
Константин 18.04.2014 в 08:13
Золото поддельное - это брехня :_) Проверить не сложно, особенно монеты.
Константин 18.04.2014 в 08:46
Палладия завались как в банках, так и на аукционах - палладиевые монеты что наши, что иностранные инвестиционка... Смысл его набирать ? Это непонятный металл, может стрельнуть конечно как уже было. Но это не прогнозируемо.