«Почему золото больше не является тихой гаванью для инвесторов» с комментариями Goldenfront

Источник: CNBC.COM

Автор: Лори Спеклер (Lori Spechler)

Goldenfront: По многочисленным просьбам наших читателей публикуем медвежью статью про золото. Их кстати в этом году было совсем немало. См., например, здесь, здесь и здесь.

Лори Спеклер: Золото падало пять из шести последних торговых сессий и потеряло все завоевания 2012 года, закрывшись на минимальном уровне в этом году.

Учитывая финансовый хаос в Еврозоне и замедление глобального роста, аналитики начинают задавать вопрос: что толкает золото вниз?

Нуриэль Рубини (Nuriel Roubini), со-основатель Roubini Economics задал этот вопрос сегодня в Твиттере:

«Золото упало до $1562. Золотые жуки забрались глубоко в пещеры, размышляя над тем, почему золото не растет, несмотря на резкий скачок анти-рисковых эмоций».

Когда финансовые системы испытывают стресс, деньги обычно перетекают в «тихие гавани», которые для некоторых инвесторов включают и золото. В реальности же деньги перемещаются в «тихую гавань» доллара США и от ресурсов, включая золото.

Инвесторы, притаившиеся в безрисковом настроении, концентрируются на двух основных факторах: ухудшении экономической ситуации в Европе и торговых неудачах банка JPMorgan Chase.

Аналитики выпускают отчеты, озаглавленные: «Что если развалиться Еврозона?» и спрашивают, какие еще сюрпризы могут нас ожидать – занимали другие банки позиции, схожие с JPMorgan – объявят ли они о других плохих ставках?

Трейдеры не ждут определенности – за последние две недели акции в фондовом индексе S&P 500 упали на 4%, а золото – на 6%.

«Как глубоко мы можем пойти? Сохранять равновесие – это не самая плохая позиция», говорит Кевин Грейди (Kevin Grady), золотой трейдер в компании Phoenix Futures & Options. «Народ не побежал в золото на этот раз, потому что цена не смогла преодолеть потолок в $1,700», говорит он, подразумевая, что инвестиционный спрос на данный момент, возможно, достиг пика.

Ниже рынка Грейди видит уровень поддержки около $1,523, но наблюдает за двумя потенциальными катализаторами: спросом из Китая и главой Феда Беном Бернанке. Грейди говорит, что все разговоры об еще одном раунде количественного смягчения могут сохранить ставки на низком уровне и разжечь огонь под ценой на золото. Он добавляет, что растущий объем коротких позиций на августовские золотые фьючерсы означает, что любой скачок вверх может быть «быстрым и яростным».

Аналитик по ресурсам из Barclays Суки Купер (Suki Cooper) рисует похожую картину и пишет: «Хотя мы считаем, что Греция останется в Еврозоне, сила доллара США еще больше помешала золоту, так как оно ведет себя как рискованный актив, а выгоду из этого извлекают казначейские облигации. Покупка физического металла в качестве реакции на происходящее, которую мы наблюдали в прошлом году на ключевых рынках – Индии и Китае, оказалась вялой».

Она также отмечает, что спрос на золотые деривативы (ETP) остается «устойчивым» на данный момент, но, тем не менее, является фактором риска, за которым надо следить. Barclays недавно сократил свой прогноз средней цены на золото на 2012 год до $1,716. На второе полугодие прогноз равняется $1,665.

Goldenfront: Эта статья очень хорошо демонстрирует как работает анти-золотая пропаганда. Она совсем небольшая и поэтому проглядите ее еще раз и скажите, где в ней ответ на вопрос «Почему золото больше не является тихой гаванью для инвесторов» (Why Gold Is No Longer a Safe Haven for Investors). Суть в том, что его там просто нет. Даже в твите придурковатого Нури Рубини, который якобы один предвидел кризис 2008 года, вы его не найдете. На самом деле статья умеренно БЫЧЬЯ. Грейди вообще готовится к взрывному росту, как кто-нибудь из постоянных участников King World News. Суки Купер тоже не говорит ничего резкого. Даже прогноз средней цены по $1,665 на второе полугодие, учитывая, что сегодня золото стоит $1540, а на пике в сентябре оно стоило $1900, вполне оптимистичный. Средняя цена на полугодие будет ниже исторического максимума на 12-13% - очень даже мило, ничего особенно медвежьего.

В чем же здесь дело? А в том, что большинство людей, заходящих на аналитические сайты, только просматривает заголовки, но не читают сами материалы. Если зайти на оригинал статьи и пойти ниже, то можно увидеть ссылку на нее же под названием Gold no good? (Золото это плохо?). Тут можно, конечно, возразить, что имеется в виду ближайшее будущее – отсюда и заголовок. Но его очевидно можно было переформулировать так, чтобы было понятно, что в статье говорится о нескольких ближайших неделях. Незадача какая – как же тогда голову людям морочить?

Лори, золото – это хорошо. Плохо – это контора, в которой ты работаешь. Беги пока не поздно.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 16.05.2012 в 11:13
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за интересные материаллы, но хочется попросить Вас помягче относиться к медведям, ведь если перестанут "заходить" где брать объективную информацию? Теперь вопрос по теме: НЕУЖЕЛИ БАНКИ и ХЕДЖФОНДЫ ПРОДАЮТ ЗОЛОТО, ЧТОБЫ КУПИТЬ КАЗНАЧЕЙСКИХ БУМАГ США? Здесь или фъючерсы должны быть прикуплены (чтоб на место все вернуть) или деньги чужие "влиты" (тут много ума не нужно) или очевидная афера...
Артур 17.05.2012 в 10:42
Дмитрий, сохраняйте спокойствие!) Все знают откуда растут медвежьи уши и где они греют свои лапы... "Империя добра" рушится изнутри, многие штаты уже на своём уровне принимают золото и серебро в качестве законных платёжных средств. А это всё статейки для внешнего применения. Перед финалом в баксе должно оказаться максимальное количество лохов. Чтобы они там оказались, их надо туда загнать или заманить, в том числе выманив из золота...
alpet 17.05.2012 в 12:27
Мне все-таки представляется, что золото играет роль не только опережающего индикатора инфляции, но и текущей инфляции тоже. А нынче цены совсем не охотно стремятся вверх, например натуральный газ и вовсе многолетние минимумы показал в США. Когда топливо, продукты в магазинах, начнут покорять новые ценовые максимумы, золото быстро отрастет с нынешней "справедливой цены".