Почему золото – деньги и почему деньги имеют значение

золотые монеты

Автор: Барт Брэндс (Bart Brands)

В 1971 г. Никсон (Nixon) разорвал последнюю связь правительственных валют с золотом. После никсоновского шока доллар перестал быть не хуже золота. А поскольку доллар был всемирной резервной валютой и к нему были привязаны все другие валюты, это решение фактически сделало все валюты бесполезными. Бесполезными, потому что если раньше они представляли стоимость, то теперь они представляют обещание стоимости, а значит, долг!


Что такое деньги

Деньги – нечто действительно особенное. И хотя мы часто считаем деньгами валюты, такие как доллар, евро, иена и юань, они далеки от НАСТОЯЩИХ денег. Деньги обладают определенными свойствами, и стоит рассмотреть некоторые из них.

Свойства настоящих денег

  • Деньги должны быть долговечными. Банкноту можно бросить в океан, и она быстро растворится и лишится стоимости. Сделайте то же самое с золотом – и даже через тысячу лет оно не изменится.
  • Деньги должны быть делимыми. 100-долларовая банкнота стоит $100, только когда она целая. Нельзя оторвать от нее кусочек и за что-то заплатить. А вот золото и серебро можно использовать в граммах, унциях, фунтах, килограммах, тоннах, и они не потеряют свою стоимость.
  • Деньги должны быть ограничены в количестве. Одна из главных причин несостоятельности валют заключается в возможности дешево их производить. Правительства не одно тысячелетие печатают валюты и злоупотребляют ими. Увеличение количества валюты всегда ведет к инфляции или обесцениванию уже существующего предложения валюты. Золото и серебро очень редкие и имеют ограниченное предложение. Золото невозможно напечатать!
  • Деньги должны иметь историю и универсальное принятие. Валюты функционируют в тех или иных странах или на тех или иных континентах в определенные периоды. Евро не принимался до 2001 г., а голландский гульден перестал приниматься после введения евро. Долларом нельзя расплатиться в Европе, а евро – в США. Все валюты привязаны к географии и времени. Средняя продолжительность жизни валют – 27 лет, что делает их очень рискованными. Золото и серебро известны и принимаются повсеместно и тысячелетиями использовались всеми народами, во всех странах и на всех континентах.
  • Деньги должны быть последовательными. Валюты не только теряют стоимость из-за инфляции. Все когда-либо существовавшие валюты рано или поздно возвращались к своей истинной стоимости – нулю. Однако золото и серебро ценились на протяжении пяти тысячелетий и продолжают цениться.
  • Деньги должны обладать подлинной ценностью. Валюты не могут стоить больше бумаги или металла, из которых они изготовлены. И валюты представляют обещание будущей стоимости, или долг. Золото и серебро представляют подлинную ценность благодаря усилиям, требуемым для их добычи, и своим применениям.

Почему настоящие деньги важны?

Деньги используются как средство обмена стоимости, начиная с оплаты труда и вплоть до всех повседневных транзакций. Все работают ради оплаты. Мы принимаем оплату валютой, потому что верим, что при обмене этой валюты на нужные нам товары или услуги мы получим стоимость, не меньшую стоимости труда, затраченного на получение этой валюты. Как только доверие валюте или окупаемость затраченного труда падает, мы меняем наше поведение. Когда мы не доверяем средству обмена, полный крах системы неизбежен. Именно в этом значение денег, и именно поэтому золото и серебро всегда сохраняют стоимость.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 12.12.2019 в 07:06
Почему Золото это деньги ? Патамушта это закон природы ! Если дебил который считает что электронный суррогат это деньги пусть спрыгнет с девятиэтажки проверит силу тяготения на своей тупой башке
SalmonP.Chase 12.12.2019 в 09:20
Цыган. То что золото деньги мы это знаем. Ты пластинку смени ,а то одну и туже х....ю пишешь в каждом посте