Почему золото, а не биткойны король денежных активов

Похоже, в интернете распространяется много дезинформации о золоте и биткойнах. Одним большим заблуждением является мысль о том, что биткойны вытеснят золото в качестве денежного инструмента. Некоторые аналитики, ранее непоколебимые поборники драгоценных металлов, превратившиеся теперь в приверженцев криптовалют, верят в теории наподобие того, что в мире слишком много золота, чтобы использовать его как деньги, или что оно теперь просто является варварским пережитком. Всего год назад эти же так называемые аналитики критиковали популярные финансовые СМИ за то, что те называли золото варварским пережитком, но теперь сами к ним примкнули.

В некотором смысле их нельзя винить. Терпеливо держать золото и серебро в ожидании их неизбежного роста было непросто. Так что когда в прошлом году цены биткойнов и других криптовалют стали экспоненциально расти, обещая инвесторам несметное богатство в будущем, многие легко бросили драгоценные металлы и перешли на криптовалютный рынок. Сегодня все думают о том, как заработать много денег, ничего не делая. Поэтому неудивительно, что многие впадают в такие заблуждения и такой образ мышления.

Некоторые приверженцы криптовалют говорят своим последователям, что золото не может быть денежным активом, потому что миллионы тонн золота спрятаны в тайных хранилищах, или потому что миллиарды унций таятся в Большом каньоне. Хотя это звучит как интересная теория заговора, ей нет убедительных доказательств. Вера в подобные затейливые теории заговора противоречит всякой логике. Но так как логика сегодня в дефиците, я не удивлен, что многие верят в эти сказки.

Один из таких бывших аналитиков драгоценных металлов, а сейчас – аналитик криптовалют, в недавнем видео заявил, что «золотом владеют банкиры», так зачем вам хотеть владеть золотом? К сожалению, это ложное утверждение. Хотя центральным банкам принадлежит много золота, частным инвесторам и владельцам ювелирных изделий принадлежит намного больше. Согласно Всемирному совету по золоту, на ювелирные изделия приходится больше всего надземных запасов золота – 90,700 т; на частные инвестиции приходится 40,000 т, резервы центральных банков – 32,600, промышленное применение и другое – 26,700 т:

владение золотом в современном мире

Общие мировые резервы золота, 2017 г.

метрические тонны

На золотые ювелирные изделия приходится наибольшая часть мировых золотых резервов, далее идут частные инвестиции, центральные банки и промышленное и другое.

90,700 т – ювелирные изделия; 40,000 т – частные инвестиции; 32,600 т – центральные банки; 26,700 т – промышленное и другое

Цифры из статистики общих надземных резервов Всемирного совета по золоту за 2017 г.

Из 190,000 т мировых надземных золотых резервов на ювелирные изделия приходится 48%, частные инвестиции – 21%, центральные банки – 17%, и промышленное и другое – 14% (источник: Всемирный совет по золоту – Общие надземные резервы, 2017 г.). Так что если осознать, что почти половина всего надземного золота хранится в виде ювелирных изделий и еще 21% принадлежит частным инвесторам, то центральным банкам НЕ принадлежит большая часть золота. Даже если сравнить частные инвестиции с официальными резервами, то частным инвесторам принадлежит больше золота, чем центральным банкам.

А теперь что касается ошибочной теории о миллионах тонн золота в мире, может ли кто-нибудь сказать мне, откуда взялось все это дополнительное золото? Если понять, что рост добычи золота шел параллельно росту добычи серебра и меди, как может быть в 10-20 раз больше золота, чем меди и серебра?

Во-первых, большая часть когда-либо добытого золота была добыта после 1900 г.:

объем добычи золота

Мировая добыча золота, 1493-2016 гг.

метрические тонны

Общая мировая добыча золота в 1493-2016 гг. оценивается в 173,000 т. 91% из всего золота, добытого за последние 500+ лет, добыто после 1900 г., и 70% – в 1950-2016 гг.

«Общие данные по добыче золота на 1930 г.» Горного бюро США, Геологическая служба США

Согласно лучшим доступным данным, 91% всего золота, добытого с 1493 г., добыто после 1900 г. Ограниченные сведения о золоте, добытом до 1493 г., указывают на то, что его было не более 10,000-15,000 т.


Во-вторых, если посмотреть на историческую мировую добычу серебра, мы видим тот же паттерн:

объем добычи серебра

Мировая добыча серебра, 1493-2016 гг.

млн унций

Общая мировая добыча серебра в 1493-2016 гг. оценивается в 48.5 млрд унций. 81% из всего серебра, добытого за последние 500+ лет, добыто после 1900 г., и 60% –  в 1950-2016 гг.

«Общие данные по добыче золота на 1930 г.» Горного бюро США, Геологическая служба США и Институт серебра

Из 48.5 млрд унций серебра, добытых в мире в 1493-2016 гг., 81% добыто после 1900 г. Кроме того, отношение ежегодной добычи серебра к добыче золота составляет примерно 10:1. Если принять общую историческую добычу серебра 55 млрд унций, а золота – 5.7 млрд унций, то их отношение тоже почти 10:1.

Если бы в надземных мировых резервах был хотя бы 1 млн т золота, это было бы равно 32 млрд унций. Учитывая отношение добычи серебра и золота 10:1, мы должны были добыть 300+ млрд унций серебра, а не 55 млрд унций, как заявляют мировые власти.

Таким образом, если логика понятна, почему люди продолжают верить во ВШИВЫЕ ТЕОРИИ ЗАГОВОРА о том,  будто в мире есть миллионы тонн золота? Да потому что вшивые теории заговора продают намного больше новостных рассылок и подписок, чем те, кто излагает факты и фундаментальные показатели.

Как бы то ни было, центральные банки имеют меньше золота, чем владельцы ювелирных изделий или частные инвесторы. Хотя центральные банки контролируют цены золота и серебра, направляя 99% инвесторов в акции, облигации, недвижимость и криптовалюты, они не могут опустить цену драгоценных металлов намного ниже себестоимости их производства.

себестоимость добычи золота в сравнении с его ценой

Себестоимость производства Barrick и Newmont vs Цена золота

Себестоимость производства Barrick и Newmont - оранжевым; Цена золота - зеленым

Себестоимость производства Barrick и Newmont в 2000-2016 гг. всегда была ниже рыночной цены золота.

Себестоимость производства; Цена золота

Информация из финансовых отчетов компаний и Kitco.com

К сожалению, приверженцы криптовалют не понимают, что себестоимость производства – это МИНИМУМ цены золота и серебра. То есть, центральные банки не могут опустить цену золота и серебра так низко, как им захочется. Что центральные банки МОГУТ – так это РАЗВОДИТЬ публику на вложение средств в крупнейшие пирамиды в истории. Направляя деньги публики в акции, облигации и недвижимость, урезается цена золота и серебра. Речь идет о манипуляции.

Идея о том, что биткойны вытеснят золото в качестве Короля Денежных Активов заведомо ложна, потому что биткойны проваливают сразу несколько важных тестов. Во-первых, у биткойнов слишком высокая торговая волатильность, чтобы они могли использоваться как валюта. Я слышал от нескольких людей, что использовать биткойны для платежей очень неудобно, потому что их цена может за очень короткое время измениться на $1,000, из-за чего такие транзакции очень стрессовые как для покупателя, так и для продавца.

Если сравнить волатильность биткойнов, золота и бумажных валют, то биткойны явно проигрывают:

волатильность биткойнов

График волатильности биткойнов

С 16 авг. 2010 г. по 17 мая 2018 г.

Стандартное отклонение дневного оборота

Биткойны = 3.73%

Золото = 0.43%

USD/EUR = 0.33%

30-дневная волатильность BTC/USD

30-дневная волатильность USD/EUR

30-дневная волатильность золото/ USD

30-дневная волатильность биткойнов, 3.73%, почти в 9 раз выше, чем у золота, и в 10 раз выше, чем у USD/EUR. Хотя в будущем волатильность биткойнов может снизиться, они нуждаются в высокотехнологической электронной системе для торговли и платежей.

Во-вторых, биткойны и другие криптовалюты не будут хорошо функционировать с дальнейшим снижением эффективности производства энергии, что разрушает способность масштабировать или поддерживать высокие технологии. Я недавно  посмотрел документальный фильм о Средневековье. После падения Римской империи (V в.) люди, жившие вокруг некогда великого города в VI-VII вв., знали, что в прошлом жизнь была лучше, потому что видели внушительные здания и сооружения, но жили теперь крестьянской жизнью.

Всего через 3-4 поколения люди больше не знали, каково было жить в Риме во время его расцвета. Великая культура, технологии, еда и торговля Римской империи остались в прошлом. Большинство современных американцев не представляют себе, как выглядит жизнь после краха общества.

Грядущий энергетический коллапс не переживут не только биткойны и криптовалюты, но большинство передовых технологий. Конечно, некоторые технологии останутся, но их ждет такая же судьба, какая постигла Римскую империю. Поэтому золото всегда будет оставаться КОРОЛЕВСКИМ ДЕНЕЖНЫМ МЕТАЛЛОМ и активом.

К сожалению, приверженцы криптовалют не понимают снижения эффективности производства энергии, побуждая своих последователей инвестировать в очередной мимолетный пузырь.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.