Почти половина всех прошлогодних первичных монетных предложений (ICO) уже лопнула и это хорошо

первичные монетные предложения

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагами биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) всерьез взялась за блокировку криптовалютных фирм.

Регулирующий орган разослал десятки судебных повесток (говорят, даже более сотни) компаниям, которые проводили первичное размещение монет (ICO) или консультировали по данному вопросу.

Читателей Notes вряд ли удивишь такой новостью, ведь я давно предупреждал, что мошеннический рынок ICO — один из крупнейших из известных мне пузырей.

Прежде чем перейти к обманной природе данного явления, поговорим немного об ICO в целом...

Многие воспринимают ICO как класс активов и сравнивают его с акциями, облигациями или недвижимостью. Но это очень далеко от истины.

Первичное монетное размещение — это просто схема финансирования. В стремлении подзаработать денег компании размещают на своем сайте техническое описание или «белую книгу» (White Paper), выставляют несколько фотографий своих «первых лиц» и заводят аккаунт в Твиттере — вот, собственно, и все.

Цель — привлечь средства выпуском «токенов». Как правило, эти токены представляют собой не что иное, как предоплаченные кредиты, оборот которых происходит исключительно в рамках экосистемы компании, привлекающей средства. Иными словами, вы покупаете не акционерную долю, а всего лишь... подарочную карту.

Также это явление можно сравнить со старой фейсбуковской игрой Farmville, где для прохождения новых уровней необходимо покупать (за настоящие деньги) внутриигровую валюту. За пределами Farmville все эти монетки, конечно же, ничего не стоят.

Не имея практически никакой информации, а лишь очевидные риски, свойственные покупке предоплаченных услуг, инвесторы, прежде всего, должны задаваться вопросом: а можно ли эти токены продать на вторичном рынке?

Несмотря на множество недостатков, цены ICO растут как на дрожжах. Хотя для этого и нет никаких серьезных предпосылок. Просто перед нами огромный пузырь, надувающийся за счет поднятой вокруг него шумихи.

И вот, наконец, такое неприкрытое мошенничество привлекло внимание SEC.

Компания под названием Prodeum якобы разрабатывала блокчейн для сельскохозяйственной продукции.

С помощью ICO им удалось привлечь $11 млн. После чего основатели (скорее всего, вымышленные) бесследно исчезли. На сайте компании осталось одно единственное слово — «penis» (рус. «пенис).

Несмотря на многочисленные предупреждающие знаки, через ICO заработано почти $9 млрд. Большая часть денег просто исчезла.

Сайт Bitcoin.com провел исследование и изучил 902 ICO, прошедших в прошлом году.

142 из них потерпели неудачу на стадии сбора средств.

Еще 246 устранились, сбежав с деньгами или просто разорившись.

Получается, что 46% всех проведенных в прошлом году ICO уже лопнуло.

На самом деле, ситуация даже хуже...

Еще 113 ICO, по данным Bitcoin.com, оказались «дееспособными лишь наполовину» в виду того, что их создатели прекратили всякую коммуникацию с внешним миром, или сообщество пользователей настолько мало, что шансы на успех равны нулю.

Таким образом, учитывая эти «половинчатые» фирмы, получается, что 59% прошлогодних ICO мертвы.


Только подумайте, насколько высок уровень отказов. Просто удивительно. И это за один год.

Уверен, что процент неудачных кампаний продолжит расти.

Абсолютное большинство (90+%) криптовалют и ICO ждет фиаско по одной простой причине — у них НУЛЕВАЯ полезность.

Многие забывают о том, что участие в ICO — это, по сути, инвестиция в бизнес. Но чтобы был какой-то смысл, от этого бизнеса должна быть отдача.

Давайте рассмотрим пару реальных примеров бесполезных предложений...

Skincoin позволяет получать новые «скины» для оружия в видеоиграх. Они собрали $3.3 млн.

TrumpCoin выступает в поддержку президента Трампа (Donald Trump) и его представлений о том, как возродить Америку. Я не понимаю, какое они вообще имеют отношение к токенам, но на пике развития компания TrumpCoin оценивалась в $3.38 млн.

Весьма сомнительно, что в долгосрочной перспективе большой спрос на Skincoin или TrumpCoin сохранится. И если подобные коины появляются и исчезают, значит рынок работает.

Хоть я и не сторонник государственного регулирования, но в криптопространстве все же не хватает порядка — им нужны четкие правила и руководства по ведению бизнеса. Некоторые адвокаты считают, что, рассылая повестки, SEC таким образом приглашает все эти фирмы к более открытому диалогу.

Можно было, конечно, придумать и более приятный способ начать переговоры.

Но когда есть четкое разграничение между законными и незаконными действиями в мире крипто и ICO, вероятность того, что на рынке появятся крупные игроки и инвесторы значительно вырастает. В результате рынок увеличится и станет стабильнее.

Но в конечном счете, ценность токенов зависит от спроса.

Спрос, в свою очередь, должен ориентироваться на какую-либо долгосрочную полезность. Монета должна обеспечивать выгоду, отличную от выгоды других коинов и токенов... И представлять собой реальную ПОЛЕЗНОСТЬ.

В этом году я много говорил о том, как не ошибиться. К счастью, рынок ICO — одна из тех ошибок, избежать которых очень просто.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.