Подделка денег – преступление, кто бы этим ни занимался – ФРС или обычные люди

Федеральная резервная система

Автор: Патрик Баррон (Patrick Barron), patrickbarron.blogspot.ru

Несколько лет назад, вскоре после катастрофы с субстандартным кредитованием 2008 г., Федеральная резервная система (ФРС) разослала по стране команду специалистов по связям с общественностью, чтобы те проводили «образовательные презентации» о том, как ФРС работает и какие чудесные вещи она совершает. Приглашалась общественность, и в конце презентации устраивался блок вопросов и ответов. Одна такая презентация проходила в городе Де-Мойн, штат Айова. В то время я читал курс по австрийской экономике в Айовском университете, так что меня привлекла перспектива выслушать полную околесицу и иметь возможность задать вопрос. И я не разочаровался.

Образовательная часть презентации длилась около часа, и мне стало ясно, что четверка докладчиков практически ничего не знает о денежной теории. Возможно, их вообще наняли специально для этого великолепного турне, так как все они были сравнительно молодыми, ухоженными и очень обаятельными – будем честны, это очень непохоже на типичных специалистов ФРС по денежной политике и банковских ревизоров! Докладчики обсуждали лишь одну из двух компетенций ФРС – задачу способствовать экономическому развитию страны. Другая компетенция – защищать денежную систему. Но все же докладчики затронули контроль ФРС над процентными ставками и обеспечение непрерывности притока денег в жилую недвижимость и другие масштабные сферы экономики.

В конце презентации тех, у кого были вопросы, попросили стать в очередь и по одному подходить к микрофону. Я оказался последним в очереди примерно из дюжины человек. Вот мои воспоминания о том, что последовало:

Я: Вы говорите, что вы (ФРС) обладаете полномочиями по увеличению денежной массы. Верно?

ФРС: Да.

Я: И вы действительно увеличиваете денежную массу. Верно?

ФРС: Да.

Я: И создаваемые вами деньги появляются из воздуха. Раньше их не было – и вот они есть. Верно?

ФРС (начиная нервничать): Да.

Я: И вы говорите, что создание этих денег из воздуха благоприятно для экономики. Верно?

ФРС (теперь уже нервничая, как кошка на раскаленной крыше): Да.

Я: Тогда почему вы преследуете фальшивомонетчиков?

(Аудитория, после длившейся пару секунд паузы: Да, ПОЧЕМУ вы преследуете фальшивомонетчиков?)

ФРС: Встреча окончена.

Мой аргумент таков, что нет никакой разницы в плане экономических последствий для общества между создающей деньги из воздуха ФРС и делающим то же самое фальшивомонетчиком. Разница разве что в законности и масштабах. Частных фальшивомонетчиков наказывают, и поделом, тогда как ФРС хвалят за ее действия.

Фальшивомонетчиков наказывают, потому что печатать деньги – все равно что красть. Фальшивомонетчик не печатает деньги только для того, чтобы спрятать их под матрас и чувствовать себя богатым. Он знает, что ему нужно подсунуть кому-то свои фальшивые деньги в обмен на какой-нибудь ценный товар или услугу. В недавней статье для Mises Wire Фрэнк Шостак (Frank Shostak) называет такие действия получением чего-то из ничего. Ричард Кантильон (Richard Cantillon) заметил, что первые получатели новых денег выигрывают за счет всех последующих получателей – эффект Кантильона. В недавней статье для Mises Wire Кармен Елена Доробэц (Carmen Elena Dorobat) объяснила, что эффект Кантильона действует и на международном уровне. Следовательно, государства, принимающие долларовые платежи на поздних стадиях экспансии бумажных денег передают богатство более ранним получателям новых долларов, преимущественно банкам и их американским клиентам.

Кто-то может ответить: «Да, правительство действительно присваивает себе исключительное право печатать деньги из воздуха, но оно присваивает себе много исключительных прав. Право печатать деньги из воздуха лишь одно из них». Возьмем два примера: право вести войну и право принуждать одних финансировать соцобеспечение других. Разница заключается в этике и последствиях.


Ни одно цивилизованное правительство не разрешает своим гражданам по собственному желанию убивать иностранцев. Но во время войны правительство приказывает своим гражданам убивать иностранцев и даже их за это вознаграждает – обычно почестями, а не деньгами. Точно так же ни одно цивилизованное правительство не разрешает своим гражданам самостоятельно решать, что более богатые члены общества должны платить менее удачливым. Другими словами, мы с вами не можем подойти к богатому человеку и заставить его под дулом пистолета отдать деньги кому-нибудь менее богатому. Иначе общество погрузится в описанную Гоббсом (Hobbes) анархию войны всех против всех.

Этика и последствия

Тем не менее большинство из нас признает, пусть и неохотно, что правительство может заставить нас пойти на войну или платить налоги, чтобы финансировать программы соцобеспечения. Суть в том, что правительство не утверждает, что последствия другие, т. е. если американцы убивают иностранцев, то последствия одни и те же, будь они обычными гражданами или солдатами, – смерть иностранцев. Точно так же, если я, как обычный гражданин, захочу побыть Робином Гудом и стану отнимать у богатых и отдавать бедным, последствия будут те же, что и когда правительство делает это посредством налогов. Но в случае печатания денег из воздуха правительство утверждает, что его действия ведут только к хорошим результатам, тогда как частные действия ведут к плохим результатам. Вы хоть раз слышали, чтобы чиновник заявил, что, да, печатание денег действительно ведет к неэффективному распределению ресурсов и, да, оно действительно ведет к чистым убыткам для общества, но такие действия необходимы, чтобы помочь… вставьте свой вариант? Конечно нет. Мы слышим лишь, как замечательно, что ФРС создает деньги из воздуха, чтобы стимулировать экономику, или какой-то похожий бред. Частный фальшивомонетчик крадет у других ради собственного блага или блага своих сообщников, но ФРС утверждает, что ее абсолютно аналогичные действия дают исключительно положительные результаты для всех членов общества.

Сокрытие правды под статистикой

ФРС пытается скрыть разрушительный для богатства эффект своего печатания денег, фокусируясь на преимуществах для отдельных целевых экономических секторов, таких как жилая недвижимость. Статистика покажет, что целевой бенефициар действительно выиграл от денежной экспансии. Но ФРС игнорирует издержки остальной экономики – массовые и практически не поддающиеся измерению. Подобное называется концентрацией преимуществ и разбросанностью издержек. Подсчитать можно первое, но не второе. В действительности никакого чистого богатства не создается. На самом деле богатство уничтожается. Печатание денег подрывает структуру производства и ведет к неэффективным инвестициям, которые рано или поздно будут ликвидированы и больше не вернутся. Другими словами, неудачники в совокупности теряют больше, чем выигрывают победители.

Эффект Кантильона и результирующий временный бум очевидны, когда фальшивомонетчик действует локально. Он покупает большие шикарные машины и живет на широкую ногу, пока продавцы не поймут, что приняли фальшивые деньги. Они неудачники. Даже если деньги фальшивомонетчика не обнаруживаются, а продолжают переходить из рук в руки подобно законному платежному средству, необратимо подрывается структура производства и поглощается капитал. Просто вспомните урок профессора Шостака о том, что, так как фальшивомонетчики получают нечто за ничто, богатство уничтожается.

Но пагубный эффект локального фальшивомонетчика не идет ни в какое сравнение с ФРС. Локальный фальшивомонетчик может выдать за настоящие несколько тысяч или даже миллионов фальшивых долларов, однако ФРС за 19 лет с января 2000 г. по январь 2019 г. увеличила денежную базу – банковские резервы плюс наличные в обращении, находящиеся под абсолютным контролем ФРС, – с $0.591 трлн до $3.323 трлн, т. е. почти на три триллиона долларов! Но ФРС колесит по стране, расхваливая свои чудеса преимущественно раболепной аудитории… кроме разве что в городе Де-Мойн, штат Айова.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юра 24.04.2019 в 08:32
Не воруй! Государство не любит конкурентов.
golden 25.04.2019 в 05:42
Золотые слова!