Подлинный размер рынка серебра: 1% от 1%

Я тысячу раз готов повторять историю о том, как мал серебряный рынок. 

Мировой годовой объем производства серебра равняется 600 млн. унций серебра и это включает серебро, добытое как побочный продукт вместе с медью, золотом, свинцом, цинком и другими металлами.  Лом дает 150 млн. унций.  Это суммарный объем рынка.  

Спрос на серебро делится на следующие сегменты: промышленный - 45%, ювелирный - 25%, фотографический - 15%  и инвестиционный около 15%. 

Инвесторы покупают около 100 млн унций в год, что дает нам $1,8 млрд по $18 за унцию.

Статистику можно посмотреть на http://www.silverinstitute.org/supply_demand.php#demand. 

Объем M3, количества кредитно-денежной массы в американских банках, равняется $14 трлн, но несколько триллионов хранятся в ФРС и не включается в М3, а объем федерального дефицита превосходит $1,5 трлн новых денег, то есть сумма равняется $18 трлн.

Источники:

http://www.shadowstats.com/charts/monetary-base-money-supply
http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_federal_budget

Таким образом только $1 из $10 тыс ежегодно инвестируется в серебро, то есть менее 0,01% из фондов в американских банках тратится на серебро. 

К тому времени, когда 1% таких денег поймет, что инфляция является проблемой и захочет купить серебра, чтобы защититься от монетарного разрушения, инвестиционный спрос на серебро вырастет в 100 раз.

Как будет выглядеть рынок на котором будет обращаться не сегодняшние $1,8 млрд, а $180 млрд и что произойдет с ценой?

Поделим $180 млрд на 750 млн унций (сегодняшний объем добычи) и получим $240 за унцию.  На таком рынке покупателей будет куда больше чем продавцов.  Такая цена подразумевает, что инвесторы будут покупать в 7,5 раз больше серебра, чем сегодня, потребление промышленности, ювелиров и фотографов будет покрываться продажами инвесторов.

Услышав все это, люди чешут голову и спрашивают: «если серебро – это такое отличное вложение, то почему его никто не покупает?» Они только что ответили на свой вопрос – серебро такое отличное вложение именно потому, что его никто не покупает! Если бы 1% населения купил бы серебро, то его цена была бы выше сегодняшней раз в десять.


Или: «Ну, если никто из моих знакомых не покупает серебро, я подожду пока кто-нибудь из них купит и тогда…» Но это ошибка, если вам, конечно, не известно инвестиционное поведение десятков тысяч людей, а этого не знают даже брокеры.

Можно сказать, что цена такая низкая, потому что никто не покупает.  Либо отсутствие покупок порождает слишком низкую цену. Где причина и где следствие? Не важно, ведь они коррелируются.  

Ситуация с серебром очень проста. Ни одна нация на Земле не использует серебро в качестве средства обмена (за исключением малазийского штата Келантан. – Ред.). Поэтому монетарный спрос не велик.  Не имеет значение, что серебро больше не деньги, так как у денег есть, по крайней мере, три признака: средство обмена, единица отчетности и хранилище ценности.  Поэтому если кто-то покупает серебро в качестве хранилища ценности, то они используют серебро в качестве денег.

Лучшие новости про серебро в том, что Американский монетный двор чеканит 40 млн серебряных Орлов в одну унцию в год на сегодняшний день, по сравнению с 28 млн в прошлом году и среднем последних нескольких лет в 10 млн.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.