Подрывная торговля: манипуляции рынком серебра на примере 5 минут торгов на COMEX

Рынок серебра – это одна из тех головоломок, которая постоянно бросает вызов общепринятому видению работы свободного рынка своей крайней волатильностью – и это несмотря на очень стабильную структуру спроса и предложения. Когда вы в последний раз слышали о находке новых залежей серебра, которая значительно бы увеличила объем предложения серебра? Или о новой промышленной технологии, которая заменит применение серебра в производстве на другой металл?  Позвольте мне сэкономить ваше время – вы никогда не слышали о каких-либо значительных изменениях в динамике спроса и предложения. Так почему же тогда цена на серебро так волатильна, когда все остальное, имеющее к нему отношение стабильно?

Пристальный взгляд на динамику серебряных торгов на бирже COMEX помогает понять причины, но когда вы осознаете, что на самом деле происходит, вы придете в бешенство!  Для того чтобы прояснить картину происходящего, я подробно опишу происходящее на этой бирже за пять минут обычного торгового дня.

01.09.2010: Серебро на COMEX весь день торговалось в боковике.  Это было предсказуемо, так как новостей об огромных открытиях или крупных покупках не поступало.  За исключением короткого скачка до $19,535 в 8:38:07 (это, скорее всего, было попыткой достичь новых высот, как в серебре, так и в золоте) рынок медленно дрейфовал вниз и торговался в узком спектре между $19,35 и $19,40.

Неожиданно все драматически изменилось.  Начиная с 13:20:00 (за 5 минут до закрытия серебряных торгов на COMEX), кто-то начал давить рынок вниз и они достигли $19,32.  Для этого им пришлось продать 215 контрактов.Была ли это паника ИЛИ пример незаконной манипуляции ценой?

Затем в 13:22:30 произошла резкая остановка (за 2,5 минуты да закрытия), и началась покупка всего доступного металла.  Последние две минуты торгового дня – это самое активное время на рынке, с наибольшим уровнем ликвидности.  Начались покупки и цена вскочила вверх до $19,40.  Выше они идти не захотели и купили все, что возможно за последние 2,5 минуты, всего 853 контракта.

Таким образом, они смогли купить нетто 638 контрактов в последние 5 минут торгов и избежать повышения цены.  Им это удалось, так как они знали, в какой момент на рынке будет наибольшее количество ликвидности находиться максимальное количество и начали с фальшивого движения вниз, чтобы привлечь дополнительных продавцов.  Начни они покупать без этого маневра, цена пошла бы значительно выше.

Такой детальный рассказ демонстрирует механику манипуляций в действии и если применить все это к физическому серебру, то цифры будут потрясающими.  Манипуляторы скинули 1,075 тыс унций серебра, чтобы продавить цену вниз, вызвать активацию приказов по ограничению убытков, напугать бестолковых паникеров и выкупить 4,265 тыс унций серебра в течение нескольких минут.  Таким образом, нетто 3,190 тыс унций серебра было куплено ЗА ПЯТЬ МИНУТ И ЭТО НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛО НА ЦЕНУ МЕТАЛЛА!

Они, конечно же, проходимцы, но проходимцы умные.  Все это также показывает, что кто-то очень пытается купить (или закрыть короткие позиции) и сделать это как можно лучше без излишнего завышения цены.  Вероятные виновники – это, скорее всего, наши друзья в JPMorgan.  Они, наверное, даже не уменьшили сумму открытых позиций, а просто передали «горячую картошку» кому-то еще.  Главным образом другим делателям рынка или другим игрокам, с которыми они сговорились в целях маскировки гигантских размерах своих коротких позиций.

Так как JPM очень старается разбавить свои позиции, они размазывают свои короткие позиции (ведь сумма открытых позиций не изменилась).  У большинства людей не настолько глубокие карманы (если только они не большие банки), чтобы позволить себе такие потери.  Поэтому они, скорее всего, усилят покупательную лихорадку еще быстрее, чем сам это сделал бы сам JPM после того, как будут пройдены ключевые уровни сопротивления.

Многие профессиональные трейдеры назовут это «умной торговлей», но в этом есть фундаментальная проблема.  Такие гигантские сделки не являются представительными для подлежащего рынка физического серебра!  В мире существует огромный дефицит физического серебра и то, что регуляторы бесстрастно наблюдают за тем, как миллионы унций металла переходят из рук в руки за пару минут, вызывает возмущение.  Я не хочу сказать, что надо запретить покупку 4 млн унций серебра за две минуты, но делать это способом, который подразумевает манипуляцию ценами, незаконно, как бы вы на это не смотрели.

Кажется, что хотя Комиссия по торговле ресурсными фьючерсами (CFTC) получило новые полномочия по надзору над рынком серебра, но используют их не охотно.  Вот что глава CFTC Барт Чилтон (BartChilton) говорит о новых законах, запрещающих «подрывную торговлю» в своем официальном выступлении.

3:40 «Последнее, что я хотел бы упомянуть – это «подрывную торговлю».

3:50 «Под манипуляцией я подразумеваю деятельность тех, кто пытается двигать этими рынками, чтобы сорвать куш».

4:12 «Они дают полномочия преследовать манипуляционные действия, подрывную торговлю.  Они нам позволят сажать людей в тюрьму, найти их и улучшить этот рынок».

Но как показывает наш анализ торговой сессии, ничего в торговом зале COMEXпока не изменилось.

аватар

Вер, Бикс

Weir, Bix

Автор сайта The Road to Roota Letters.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.