Похоже, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) задним числом изменила золотую аффинажную статистику за 2013 год на 2,200 т

Ронан Мэнли (Ronan Manly) сегодня опубликовал увлекательный анализ статистики аффинажа драгоценных металлов.

После обработки на аффинажных заводах в Швейцарии имеющиеся золотые слитки иногда перерабатываются в килограммовые слитки, годные для поставки на азиатские рынки.

Ронан Мэнли приводит некоторые подробности касательно  значительного пересмотра данных аффинажа LBMA 2013 и говорит, что пересчёт статистики по золоту почти  на треть без объяснений выглядит странным.

Предполагается, что LBMA изначально учитывала золотые слитки, которые были взяты из имеющихся источников, таких как собственные склады, индексные фонды и Банк Англии, и переплавлены в килограммовые слитки для поставки в Азию. Позже они представили новую цифру, которая на 2,200 т меньше. Настоящую причину мы так и не узнали, но одно из предположений состоит в том, что золото не поступило из новой добычи или традиционной переработки.

В зависимости от того, как компания GFMS и Всемирный совет по золоту используют статистику и источники, это может говорить о значительном (~2,200 т) занижении потока золота из западных источников в Азию только за один год.

Каково в этом политическое решение LBMA, и что было в последующих годах, 2014 и 2015?

Каков источник этого золота? И что особенного произошло в 2013 году?

В 2013 году цена на золото пострадала от распродаж, и полное количество золота в западных хранилищах и индексных фондах значительно упало из-за этого слома цены. Ниже для наглядности приведён график.

Пока у нас было больше вопросов, чем ответов. Возможно, позже появится больше информации. Мне дали понять, что LBMA не готова обсуждать этот вопрос.

У меня есть своя гипотеза. В 2013 году огромные усилия по сдерживанию цены золота привели к скачку спроса на физическое золота из Китая.

Были приняты «временные меры», чтобы удовлетворить физический спрос, не позволяя цене вырасти.

Так как всё больше золота выпадало из разных источников, была начата кампания по удушению западного интереса к золоту, чтобы забрать ещё больше золота из индексных фондов и хранилищ.

Однако спрос со стороны Китая и Индии не был преходящим. И таким образом, временные меры вылились в постоянную перетасовку имеющихся ресурсов с целью сдержать рост цены золота, и в угрозы в адрес некоторых слитковых банков и организаций, которым, вероятно, нечем заменить то, что было отдано в лизинг или продано при ценах, далёких от сегодняшних.


Или это нечто совсем другое. Время покажет. Но я думаю, два момента можно считать поворотными: 2007 год, когда центральные банки стали новыми покупателями золота в первый раз за тридцать лет или больше, и 2013 год, когда из-за потока золота с Запада на Восток Золотой пул вошёл в неустойчивую завершающую фазу, из которой невозможно выйти, не позволив ценам в конце концов вырасти.

Ронан Мэнли думает написать следующую статью, поясняющую его собственный анализ, и я дождусь его более информированного суждения. Я не располагаю всей информацией, и некоторые вещи меня озадачивают. Но его можно поздравить с этими результатами и их продуманным изложением.

Подробно читайте об этом в статье Рона Мэнли LBMA меняет позицию по статистике аффинажа золота.

Вот цитата из этой статьи:

Цифра 6,601 т золота, переработанного в 2013 году, удалённая из доклада LBMA от 05.08.2015, содержит лишних  2,200 т сверх совокупного объёма добычи золота и переработки лома.

Может быть, в цифру 6,601 т включён объём переработки огромного числа золотых слитков лондонской хорошей поставки, изъятых в 2013 году из золотых индексных фондов и хранилищ LBMA и Банка Англии и превращённых в золотые слитки меньшего размера, в основном на швейцарских аффинажных заводах стандарта LBMA? И может быть, эта цифра 6,601 т выделялась как статистический выброс в 2013 году, о котором никто не хотел говорить?

Целями Обзора честных и эффективных рынков министерства финансов Великобритании (FEMR) являются прозрачность и открытость. Представляется, что изменение уже опубликованных статистических данных по переработке золота, особенно для 2013 года, не соответствует этим целям.

Во второй части этого анализа статистики аффинажа золота рассмотрена цифра 6,601 т в контексте переработки слитков надёжной поставки на швейцарских аффинажных заводах в 2013 году, поставок золота из лондонских индексных фондов, и огромной отгрузки золота из Великобритании в Швейцарию в 2013 году. Исследован объём поставки из Банка Англии, а также обсуждается, как Всемирный совет по золоту пытался объяснить непрерывный процесс переработки золотых слитков надёжной поставки в более мелкие и тонкие килограммовые слитки в течение 2013 года.

Помесячное изъятие золота со складов Шанхайской золотой биржи, в т

Помесячное изъятие золота со складов Шанхайской золотой биржи, в т. 2013 год выделен красным овалом. В 2013 году произошел мощный зубец изъятия золота из Шанхая. Откуда поступил этот физический металл?

Прозрачное золото в собственности (отчитывающиеся депозитарии, ПИФы и индексные фонды) в млн унций, на 04.09.2015, всего 64,317,000 унций. Млн унций – левая шкала, цена на золото в $ - правая шкала. 2,200 т = 70,731,643 унций. Изъятие в размере приблизительно 40 млн унций.

Золото в собственности индексного фонда GLD

Золото в собственности индексного фонда GLD, в т – левая шкала, оранжевым. Январь 2013 года – красным.

Импорт (первый график), экспорт (второй график) и импорт минус экспорт золота (третий график) из/в Швейцарию из/в Великобританию. Первые два графика – слитковое золото (синим), золотые монеты (красным), третий график – нетто импорт минус экспорт (красным), черная кривая – кумулятивный нетто импорт минус экспорт.

Суммарный объем золота на складах биржи COMEX

Суммарный объем золота на складах биржи COMEX (голубым), в млн унций

аватар

ДЖЕССИ

Jesse

Автор блога Le Cafe Americain.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.