Воскресенье с Александром Лежавой: «Краткий обзор ситуации с золотом в мире в начале мая»

Пока на время майских праздников в России и некоторых странах постсоветского пространства было определенное затишье, в мире население продолжало активно скупать доступные им физические драгоценные металлы – золото и серебро.

Только китайские граждане с момента обвала цены в середине апреля купили более 300 тонн золота, потратив на эти цели более 16 миллиардов американских дензнаков. Довольно интересны комментарии самих китайцев по этому поводу, особенно в части касающейся западной психологии. Газета Beijing Daily пишет: «Они [Запад] никогда не принимали в расчет, что вместо того, чтобы бояться инвестировать в золото, китайцы гораздо больше боятся, что они не будут владеть золотом. … Инвестиционные стратегии китайских тетушек в золото просты и незамысловаты, они просто покупают то, что хотят.»

Результатом этого стала нехватка инвестиционного металла, что заставило китайских покупателей изменить свои подходы и скупать не только инвестиционные продукты, но и ювелирные украшения, что также вызвало нехватку определенных ювелирных украшений.

Неожиданное снижение цен также стало привлекательным и для американских потребителей. По случаю Дня матери в США треть американцев планировала приобрести то или иное ювелирное украшение. Это самое большое количество за девять лет опросов, проводимых по данному поводу. Люди считают предпочтительным купить на память что-то гораздо более долговечное из золота или серебра, чем цветы, которые через неделю выкинут.


Тем временем у Монетного двора США, похоже, начались проблемы с физическим металлом. Несмотря на резкий рост спроса в том числе на золотые и серебряные монеты и рекордные результаты продаж за первые четыре месяца 2013 года с начала мая Монетный двор продал монет всего лишь на 15 тысяч унций золота и 900 тысяч унций серебра. Причем на сайте появилось сообщение о том, что продажи серебряных «орлов» весом в 1 унцию качества UNC (это самая ходовая серебряная монета инвестиционного уровня) возобновятся лишь 28 мая 2013 года.

На Ближнем Востоке от Дубаи до Катара и местное население и иностранцы покупают столь активно, что в странах, известных своими автоматами по продажам золотых слитков, существуют определенные проблемы с покупками золота. В Дохе с момента падения цены на золото объемы операций у торговцев выросли в два раза. В ОАЭ из-за нехватки слитков покупатели вынуждены приобретать в качестве альтернативы золотые украшения. На золотом базаре в Шардже продавцы говорят, что у них кончились все запасы. А если у кого-то золото и есть, его все равно не продают. По оценкам живущих там иностранцев, вероятно, что местные торговцы не продают его не потому, что золото у них полностью закончилось, а просто придерживают свой товар и отказываются его продавать в ожидании роста цены на золото.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 19.05.2013 в 12:46
не вступления, ни выводов, ни смысла.. пора бы мне уже и привыкнуть, но не могу.
Bluesbag 19.05.2013 в 05:00
Какие тебе выводы? И так все ясно. Люди скупают физическое золото, а бумажное никому не нужно.
TimeMachine 19.05.2013 в 01:58
По итогам сессии пятницы, 17 мая, котировки золота с поставкой в июне упали до отметки 1364,70$ за тройскую унцию. По итогам недели жёлтый металл потерял почти 5% от своей биржевой стоимости и вновь приблизился к своим минимальным значениям за последние два года. Участники рынка ожидают, что золото протестирует уровень сопротивления в районе 1360$ за тройскую унцию. Эта отметка была достигнута в ходе обвала котировок в середине апреля 2013 г., который вошёл в историю как самый сильный за последние 30 лет. Ряд экспертов не исключают быстрого движения к ещё более низким отметкам – вплоть до 1200$ за тройскую унцию. Одним из факторов текущего ослабления жёлтого металла является укрепление американской валюты. Индекс доллара (тикер DXY) в пятницу вырос до отметки в 84,25 – это максимальное значение за почти три года. Последний раз подобные уровни были зафиксированы в июле 2010 г. Котировки золота в тот период колебались в коридоре 1160 – 1190 долларов за тройскую унцию. По последним данным, физический спрос на золото со стороны развивающихся стран, в частности со стороны населения в Китае и Индии, продолжает расти. Кроме того, свои резервы золота продолжают наращивать многие Центробанки. Однако Центробанки не занимаются спекулятивным позиционированием. Аккумулирование золотых резервов для них – это стратегический процесс, который далеко не всегда синхронизирован с рыночными колебаниями цен. Ключевым драйвером текущего ослабления биржевых котировок жёлтого металла является движение в так называемом "бумажном золоте" – это индексные фонды, в частности SPDR Gold Trust (тикер GLD), iShares Gold Trust (тикер IAU) и ряд других. Многие отмечают, что процесс выхода из позиций в фондах ETF "умных", или "спекулятивных", денег, продолжается. По данным за I квартал 2013 г., свои позиции в золоте сократили такие фонды, как BlackRock, Soros Fund Management, Northern Trust Corp и ряд других. Инвесторы явно считают, что в краткосрочной перспективе золото теряет свою привлекательность. Снижение инвестиционной привлекательности золота и скептические настроения по всему спектру сырьевого комплекса в свою очередь вызваны продолжением дезинфляции, или снижения темпов инфляции в мировой экономике. Этот процесс также называют "мягкой дефляцией". В первую очередь это касается США, а также развивающихся стран. Так, по американской экономике довольно отчетливо наблюдается поток слабых данных. Потребительские цены снижаются второй месяц подряд. На этом фоне ряд чиновников ФРС (в частности, Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, Джеффри Лэкер из ФРБ Ричмонда и Нараяна Кочерлакота из ФРБ Миннеаполиса) уже отметили, что текущие темпы инфляции в экономике США достигли "опасно низких уровней" и ФРС необходимо внимательно следить за развитием инфляционной ситуации.
TimeMachine 19.05.2013 в 01:59
В другой части мировой экономики – развитых странах Европы – также наблюдается дезинфляция, но уже в более жёсткой форме дефляции. Согласно последним данным по этому региону, европейская экономика сейчас находится в самой продолжительной рецессии с конца Второй мировой войны. Скорее всего, именно эти факторы в своей совокупности оказывают влияние на динамику золота, а не периодически муссируемые слухи "о скором сворачивании политики количественного смягчения со стороны ФРС США" (низкие темпы инфляции и по-прежнему высокие уровни безработицы ставят под сомнения подобный сценарий). При этом не стоит забывать, что роль деривативов, или производных инструментов, на финансовых рынках сегодня как никогда высока. Стоимость реальных активов продолжает зависеть от инвестиционного спроса на "бумажные активы", будь то фьючерсы на нефть или "золото" в фондах ETF, со стороны крупных игроков. Многие эксперты сходятся во мнении, что давление на позиции золота будет сохраняться. Признавая долгосрочный потенциал жёлтого металла как одной из неизменных форм денег на протяжении многих тысячелетий, нельзя не учитывать, что краткосрочные риски для мировой экономики, рынка сырья и золота остаются понижательными.
1 19.05.2013 в 03:38
вот эта инфа больше похожа на истину. а то статейки что китайцы стоят в очередях (длиннее китайской стены) за желтым уже достали. до 1200 легко еще упадем, если ниже - еще лучше. Слабые ручки - вешайтесь, нам не попути. :)
lex 19.05.2013 в 05:32
Продавцов по цене биржи реально становица все меньше, по всему миру, премия на "монетное " серебро и золото в реальном предложении (купить сейчас, а не эфемерное обещание "потом") стремительно растет, если раньше можно было найти 3-10%, то сейчас 10-60%, просто до СНГ еще не дошло и не начался массовый сброс "фантиков" разных держав. Если все пойдет в таком же темпе, то скоро разница между ценой "бумажного(биржевого" золота, серебра будет от физика в разы! Вот и порадуетесь на бирже 1000 зеленых, а на руках 2000 за реальный золотой актив в монете!
Комдив для lex 19.05.2013 в 09:31
предлагаю скупать по 1400 неограничено и сбывайте у себя "с рук" по 2000 на здоровие. подъем 40проц!)