Покупайте драгоценный металл, который выгоднее золота

На этот факт о драгоценных металлах никто не обращает внимания: платина, ее акции и ETF превзойдут золото. Да, все мы знаем о том, какое внимание привлекает золото из-за мировых печатных станков и серьезных опасений по поводу инфляции. Но лучшее, что можно сделать с золотом – это носить или хранить его. Но не платину, у которой есть другие важные «промышленные» применения, что способствует ее инвестиционной привлекательности.

Платина – более редкий металл, чем золото, она дороже золота, имеет больше практического применения, ее предложение более ограниченно, и она добывается лишь в нескольких регионах в мире.

Платина и родственные ей металлы, такие как палладий, иридий, родий, осмий и рутений, являются частью группы драгметаллов под названием металлы платиновой группы или МПГ. Они обладают сходными химическими свойствами и находятся в одних и тех же рудных залежах по всему миру. Для простоты я подробно рассказываю о платине, но те же возможности применимы к родственному для платины металлу, палладию.

Почему стоит обратить внимание на платину? Потому что привлекательна динамика ее спроса и предложения привлекательна.

Цены на платину будут расти. За время глобальной рецессии цена платины резко упала на 66% до $774 за унцию с максимума 2008 года в $2250 за унцию. Она по-прежнему недооценена на 40%, а показатели сегодня более привлекательные, чем несколько лет назад. Мой ценовой прогноз – более $1900 в ближайшие несколько (2-4) лет.

рынок платины за пять лет

Давайте разберемся, почему. Что касается спроса, прогноз по платине привлекает по трем убедительным причинам.

  • Растут объемы производства автомобилей. Больше всего платина применяется при производстве автомобилей. На самом деле 50% вновь добытой платины покрывает спрос мирового автомобилестроения. Платина используется в каталитических нейтрализаторах, которые составляют часть выхлопной системы машины и играют важную роль в уменьшении выделения угарного газа, закиси азота и углеводородов в атмосферу. Платина в катализаторе поглощает и обезвреживает эти опасные выделения.

В любом традиционном двигателе внутреннего сгорания есть катализатор, и новые автомобили производятся с соблюдением еще более жестких норм регулирования выбросов, что требует увеличения содержания платины.

Спрос автомобильной промышленности упал за период рецессии, и цены на платину последовали за ним. Теперь мы наблюдаем разворот в мировых продажах автомобилей.

А Китай, который недавно обогнал США, став крупнейшим рынком автомобилей, быстро растет. Налоговые льготы, кредиты и новые методы финансирования поддерживают быстрый рост спроса на автомобили в Китае. По данным консалтинговой компании CMS Insight, в ближайшие два года общий объем продаж легковых автомобилей подскочит на 30%, а в Китае – гораздо сильнее. Более того, китайский коммерческий спрос (например, на грузовые автомобили) вырос на 45% за прошлый год, и сохранится на этом уровне.

Рост опасений о состоянии окружающей среды и выхлопах приведет к увеличению доли рынка платины, так как все больше производителей и нефтеперегонных заводов внедряют свою продукцию и технологии. Это особенно справедливо для развивающихся рынков вроде Китая, где загрязнение и смог представляют серьезную проблему.

  • Ювелирные изделия. Платина часто используется в украшениях из-за своей редкости, прочности и блеска – не говоря уже о менее привлекательных качествах. Около 20% конечного потребления платины приходится на ювелиров.

Культурную важность украшений невозможно переоценить, если посмотреть на Индию и Китай. Так как миллионы китайцев и индийцев переходят в средний класс, их желание и возможность обладать ювелирными изделиями значительно возрастает.

Сотня миллионов молодых китаянок и индианок обожают украшения. Моя последняя поездка в Азию включала пребывание на китайском острове Макао, восточном Лас-Вегасе. Я не мог представить такое количество ювелирных магазинов возле казино. Если кто-то выигрывает джек-пот, то он, скорее всего, тратит часть своего выигрыша на украшения.

На Китай и Индию приходится около 8-9% мировых продаж ювелирных изделий, или примерно $5 млрд – и этот уровень быстро растет. В ближайшие несколько лет общий объем рынка вырастет более чем на 5%, а к 2015 году достигнет $250 млрд по сравнению с $146 млрд в 2005 году.

  • Спрос ETF платиновой группы металлов. В январе  этого года были запущены двабиржевых индексных фонда (ETF), один для платины, другой для палладия. Так как эти фонды обеспечены реальными металлами, то когда инвесторы покупают акции ETF, менеджеры фонда вынуждены совершать физические покупки. Этот процесс похож на самореализацию или самостимуляцию. Чем больше инвесторов покупают акции ETF, тем больше металла приходится  покупать фонду, таким образом, оказывая определенную ценовую поддержку. 

В самом деле, учитывая ограниченное предложение платины, биржевой индексный фонд оказывал влияние на характер спроса и предложения, изымая с рынка все большие объемы металла.

Авторы The Wall Street Journal утверждают, что в настоящее время открыто контрактов на поставку лишь 2,2 млн унций платины (по сравнению с 47 млн унций золота). При этом около 15% излишка платины приобретается ETF. Более того, в этом году ожидается открытие еще одного ETF драгметаллов, благодаря чему вырастет возможность вложений для инвесторов и увеличится ценовое давление на платину.

И если информации о спросе не достаточно, чтобы привлечь ваше внимание к платине, позвольте мне рассказать о некоторых проблемах предложения.

  • Российские резервы истощились. На Южную Африку (комплекс Бушвельд) и Россию приходится более 90% добычи платины, так как в мире существует всего несколько залежей. Большая часть из них находится в Южной Африке, еще часть – в Сибири. Есть также рудники в Монтане (рудники Стилвотер и Ист Боулдер) и в Онтарио, Канада.

Россия (при 25% всех поставок) единственная имеет запасы. Она накапливала платину из соображений стратегической и государственной безопасности. 

Эти российские резервы создали для платины небольшой перевес в сторону предложения. Российское правительство медленно раскрывает и сокращает это избыточное предложение. Суть в том, что эксперты в индустрии полагают, что этот избыток в России заканчивается. Если это подтвердится, цена на платину может возрасти. В отличие от золота, вся когда-либо добытая платина может уместиться в вашей гостиной – нет никакого Форт-Нокса.

  • Проблемы добычи. На платиновых шахтах Южной Африки возросли перерывы в производстве, проблемы здоровья и безопасности, забастовки и другие эксплуатационные неполадки. На них стоит обратить внимание, учитывая ограниченность предложения.

Несколько недель назад компания Platinum Australia, добывающая платину, была вынуждена свернуть все операции на своей шахте в Смоки-Хиллс, Южная Африка. Кроме того, на других южноафриканских шахтах были перерывы из-за забастовок. Этот постоянный риск также оказывает ценовое давление.

Покупайте акции ETF

Как лучше всего инвестировать в платину?  Вам следует делать ставки на цену металла и благоприятные мировые тенденции.

Можно приобрести акции американских и канадских добывающих компаний, таких как Still Water Mining или North American Platinum Но таким образом не получится полностью воспользоваться преимуществами мирового спроса на платину, так как большая часть добычи предназначена для местного потребителя, например, для североамериканских производителей автомобилей.  От быстро растущего спроса из Китая будет небольшая прямая выгода.

Другие добывающие компании диверсифицированы и помимо платины разрабатывают другие металлы. Также я сомневаюсь в ликвидности и объеме южноафриканских компаний, таких как AnooraqResources, акции которой торгуются ниже $2. И меня беспокоит прямой эксплуатационный риск южноафриканских компаний.

Так что лучший способ вложиться в платину, как мне кажется, это покупка акций ETF.  ETFS Physical Platinum Shares ETF, который приступил к торгам в январе, - самый лучший, а акции с тех пор немного подросли. Также подумайте о родственном ETF палладия – ETFS Physical Palladium Shares.

Покупая акции этих фондов, вы сможете воспользоваться преимуществами долгосрочного позитивного ценового прогноза на этот драгметалл, который будет сиять в течение нескольких ближайших лет, а также не только извлечь пользу из очень благоприятных показателей спроса и предложения, но и хеджировать будущие инфляционные риски и финансовую неопределенность, как и при покупке золота.

Лукас, Кент

Lucas, Kent

Редактор www.taipanpublishinggroup.com

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.