Покупателям драгоценных металлов следует опасаться задержек с поставкой

Автор: Клинт Сигнер (Clint Siegner), www.moneymetals.com

Американские инвесторы в драгоценные металлы имеют хороший выбор дилеров. Поэтому не стоит связываться с дилерами, которые не могут сказать, когда заказ будет поставлен, или берут на себя обязательства, которые они не в состоянии выполнить.

На самом деле это может быть просто опасно.

Просто спросите обманутых клиентов компании Tulving, крупного «недорогого» дилера в Южной Калифорнии, который обанкротился в этом году. Компания объявила себя банкротом в марте, и клиенты с открытыми заказами потеряли на отказе от поставок металла почти $20,000,000.

Большинство клиентов были застигнуты врасплох объявлением о банкротстве, однако, длительные задержки поставок свидетельствовали о серьёзных проблемах в компании в течение года перед её крахом. Посыпались жалобы в интернете. Это говорит о том, что многочисленные жертвы этого банкротства желали бы видеть признаки его приближения или обращать на них внимание.

Компании могут разоряться, но это редко происходит внезапно и без предупреждения. Начинается это обычно с невыполнения обязательств.

При всей нестабильности рынков драгоценных металлов в последнее время в сочетании с устойчивым снижением продаж в этом секторе в прошлые два года, дилеры золота и серебра с неэффективной внутренней системой управления и небезопасными методами ведения бизнеса сейчас особенно уязвимы.

В эти дни разумные клиенты часто могут встретить разочарованных коллег, рассказывающих в интернете о своём опыте. Для этого достаточно воспользоваться поиском в гугле по названию компании-дилера.


Мы настоятельно рекомендуем читателям проявить таким образом элементарную осмотрительность, прежде чем размещать заказ. Жалобы на необычно длинные сроки поставки появляются прямо сейчас в отношении по крайней мере ещё одной известной добывающей/дилерской компании.

Инвесторам также важно знать факты по поводу запасов и доступности популярных металлических продуктов.  Лишь в немногих случаях в определённые моменты времени имеются достаточные основания для небольших задержек поставки. Например, неблагополучный Американский монетный двор ведёт отчаянную борьбу с высоким спросом на серебряные Американские орлы. В последние годы в ряде случаев спрос на этот продукт опережал способности Двора по выпуску монет, и покупателям приходилось ждать поставок.

Канадский королевский монетный двор лучше справляется с высоким спросом, но и он несколько раз не успевал за потоком заказов. Как и частные монетные дворы и аффинажёры.

Но обоснованные задержки поставок в основном бывали исключением, а не правилом. И неочищенное серебро в форме слитков весом в 1,000 унций и серебряного зерна, используемое для сплавов, было всегда доступно без всяких задержек.

Многие инвесторы в металлы понимают, что мировые запасы - особенно запасы физического серебра - относительно невелики, и необходимо следить за ситуацией. Однако они не должны мириться с задержками длительностью в месяц или позволять дилерам относить это на счёт дефицита без убедительного объяснения. Лучшие дилеры дадут вам полное объяснение редкой возможности отсрочки поставки перед тем, как принять у вас заказ.

В последние 5 лет  в очень редких случаях биржа Money Metals за 1-2 недели объявляла о задержках поставок некоторых продуктов. Мы думаем, что для поставок популярных или имеющихся в широкой продаже монет и слитков задержки в месяц или три месяца и даже дольше не обоснованы. По нашему мнению, любая компания, которая заставляет своих клиентов столь долго ждать, либо имеет плохое управление, либо опасно недостаточный уровень капитализации (возможно, и то и другое).

Как мы уже сказали, инвесторам нужно требовать отличного обслуживания и честности в работе от фирм, покупающих и продающих их металл. Следует потратить несколько минут на выяснение репутации дилера в интернете, прежде чем сделать заказ. Нужно требовать определённой оценки времени поставки при размещении заказа. Если дилер не укладывается в оговоренный срок, задерживая поставку на недели, тогда пора поискать другой источник.

Спасибо.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.