Пол Крейг Робертс: «ФРС теряет контроль над ценой на золото?»

Источник: www.paulcraigroberts.org/2019/08/07/is-the-federal-reserve-losing-control-of-the-gold-price/

После многих лет подавления посредством срежиссированных коротких продаж золото в последнее время резко выросло, превысив на этой неделе $1,500. Цена золота продолжала расти несмотря на постоянную практику вбрасывания больших объемов непокрытых контрактов на фьючерсный рынок. Цена золота снижается, но быстро восстанавливается и продолжает рост. У меня в этот раз нет объяснения новой силы, более мощной, чем короткие продажи, использовавшиеся для контроля над ценой золота.

цена на золото

Спотовое золото

Различные центральные банки конвертировали свои долларовые резервы в золото, что снижает спрос на доллары и увеличивает спрос на золото. Существующие запасы золота, доступные для выполнения заявок, истощаются, а новая добыча не поспевает за ростом спроса. Возможно, этим и можно объяснить рост цены золота.

золотые резервы

Наивысший уровень покупок в 1-й половине года с тех пор, как центральные банки стали чистыми покупателями

Тонны

1-йпол. ’10, …, 1-й пол. ‘18

Источники: Metals Focus, Refinitiv GFMS, Всемирный совет по золоту

В годы количественного смягчения обменный курс доллара защищало то, что центральные банки Японии, Великобритании и ЕС также печатали деньги, чтобы их валюты не выросли в стоимости относительно доллара. Федеральной резервной системе (ФРС) нужно защищать обменный курс доллара, чтобы он сохранял свою роль всемирной резервной валюты, используемой в международных транзакциях. Если доллар лишится этой роли, США потеряют способность платить по счетам, печатая доллары. Падение доллара в стоимости относительно других валют приведет к бегству от доллара к растущим валютам. Из-за роста предложения валюты, которую центральные банки не желают держать, быстро случится катастрофа.


Но была еще одна проблема. Доллар обесценивался относительно золота. Подтасовка валютного рынка была необходимой, но не достаточной для стабилизации стоимости доллара. Нужно было также подтасовать рынок золота. Чтобы остановить обесценивание доллара, использовались непокрытые короткие продажи, искусственно увеличивающие предложение бумажного золота для подавления цены. В отличие от акций, короткие продажи золота не нужно покрывать. Так задающий цену золотой фьючерсный рынок превращается в бумажный рынок, где расчеты по контрактам происходят в основном в наличности, без поставок золота. Таким образом, участники могут увеличивать предложение бумажного золота, торгуемого на фьючерсном рынке, печатая новые контракты. Когда на рынок внезапно выбрасывается большое количество контрактов, неожиданный рост предложения бумажного золота подавляет цену. До недавнего времени это работало.

цена на золото

Доллар (против бумажных валют мира) - зеленым

Доллар (против золота) - красным

Если начнется бегство от доллара, ФРС будет сложно справиться с растущим американским бюджетным дефицитом и продолжать свою политику снижения процентных ставок. Так как центральные банки переводят свои резервы из долларов (американских казначейских облигаций и векселей) в золото, спрос на американский правительственный долг не поспевает за предложением. Предложение будет расти из-за $1.5 трлн американского бюджетного дефицита. ФРС придется выкупить разность между количеством новых облигаций, которые нужно выпустить, и тем, что можно будет продать. Другими словами, ФРС будет печатать новые деньги, чтобы выкупить непроданную часть нового долга.

Создание новых долларов, когда доллар испытывает давление, создаст еще большее понижающее давление на доллар. Чтобы защитить доллар, то есть снова сделать его привлекательным для инвесторов и центральных банков, ФРС нужно будет существенно поднять процентные ставки. Если американская экономика пребывает в рецессии или приближается к ней, повышение процентных ставок будет иметь большие издержки в виде безработицы.

Кто при росте цены золота захочет держать облигации, деноминированные в быстро обесценивающейся валюте, когда процентные ставки низкие, нулевые или отрицательные?

цена на золото

Спотовое золото

Глобальный объем облигаций с отрицательной доходностью

Возможно, ФРС не осознает приближение ею же вызванного кризиса. С другой стороны, ФРС подотчетна элите, желающей избавиться от Трампа (Trump). Обвал экономики при Трампе – это способ предотвратить его переизбрание.

аватар

Робертс, Пол Крейг

Roberts, Paul Craig

Был заместителем министра финансов в администрации Рейгана, считается одним из отцов рейганомики. Публицист и политический комментатор.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.