Принято считать, пусть и скрепя сердце, что рынки «бумажного золота» – где торгуют фьючерсными контрактами и опционами – способны диктовать цену металла и используют это влияние для сдерживания и отсрочивания неизбежного полета золота на луну.

Также принято считать (по крайней мере, среди золотых жуков), что спрос на физическое золото однажды превзойдет эти бумажные игры, отправив металл к его настоящей стоимости, больше $10,000/унция.

Время такого сдвига в рыночной динамике, конечно, невозможно предсказать, но, когда он начнется, его ранняя стадия будет во многом напоминать то, что происходит сейчас.

Внезапный скачок в этом месяце от $1,200 до $1,400 как минимум частично был движим следующими за трендом спекулянтами, увеличивавшими свои длинные ставки. Поскольку эти спекулянты почти всегда неправы в важных поворотных точках, результатом является крайне медвежий сигнал на ближайшие месяцы.

В следующей таблице можно увидеть очередную неделю увеличения чистых длинных позиций спекулянтов и чистых коротких коммерческих позиций, причем длинные позиции спекулянтов сейчас в пять раз превышают короткие, что является историческим максимумом.

отчет об обязательствах трейдеров

Отчет об обязательствах золотых трейдеров – фьючерсы

Крупные спекулянты; Коммерческие; Итого

Длинные; Короткие; Спред; Длинные; Короткие; Длинные; Короткие

Изменение относительно предыдущего отчетного периода

Ниже те же данные изображены графически, что иллюстрирует, насколько необычен такой расклад в сравнении с предыдущими. Любой, кто следил за тем, как фьючерсы определяли поведение цены в течение последнего десятилетия, должен быть сейчас слегка обеспокоен.

отчет об обязательствах трейдеров

Отчет об обязательствах трейдеров

Крупные спекулянты; Мелкие спекулянты; Коммерческие; Открытые позиции

И тем не менее… фундаментальные показатели кричат «покупай золото!», так что не исключено, что глобальный спрос на физические драгоценные металлы наконец достаточно силен, чтобы раздавить фьючерсные рынки и положить начало эпохальному бычьему разбегу.

В числе этих фундаментальных показателей новый раунд смягчения центральных банков (см. об этом на Goldefront здесь) …

Уступит ли ФРС требованию Трампа снизить процентные ставки? (Is the Federal Reserve about to cave to Trump’s demand to cut interest rates?)

(LA Times) – Президент Трамп (Trump) призвал Федеральную резервную систему (ФРС) снизить процентные ставки, чего отчаянно требуют финансовые рынки. При этом ставки уже исторически низкие и экономика плывет по течению, хоть и с недавними серыми тучами.

Что должен делать центральный банк?

Руководители ФРС не изменили позицию по ставкам после двухдневного заседания, завершившегося в прошлую среду. Но все выглядит так, будто они уже загнали себя в угол.

В последние недели ФРС и ее председатель Джером Пауэлл (Jerome Powell) сигнализировали о том, что готовы снизить ставки, если перспективы ухудшатся. Всего три месяца назад они отдавали предпочтение повышению ставок или отсутствию действий.

…продолжающиеся сильные покупки России и Китая…

Россия перед самым началом ралли купила еще 200 тыс унций золота (Russia Bought Another 200K Ounces Of Gold Right Before The Rally)

(Kitco) – Россия продолжает наращивать свои золотые резервы, купив в мае еще 200,000 унций, или 6 т, золота, согласно центральному банку страны.

Последняя покупка состоялась непосредственно перед тем, как рынки потрясло последнее ралли золота и желтый металл взлетел до шестилетних максимумов и пробил на прошлой неделе уровень $1,400 за унцию.

Москва в этом году активно покупала золото, добавив с начала 2019 г. более 77 т, причем примерно 40% было приобретено в феврале.

В апреле Россия купила 550,000 унций, в марте – 600,000 унций, в феврале – 1 млн унций, и в январе – 200,000 унций.

За последнее десятилетие золотые резервы России выросли с 2% от общих резервов до 19% на конец 4-го кв. 2018 г., согласно данным Всемирного совета по золоту.

…и стремительно растущий импорт серебра в Индию…

Объем экспорта серебра в Индию взорвался в последние шесть месяцев (U.S. Silver Exports To India Explode Past Six Months)

(SRSRocco) – Тогда как инвестиционный спрос на серебро на Западе остается слабым, индийцы активно скупают белый сверкающий металл. За последние шесть месяцев экспорт серебра из США в Индию подскочил до рекордных максимумов. Иначе и не скажешь, если сравнить с тем, сколько серебра Индия импортировала из США в предыдущий шестимесячный период.

Кроме того, консалтинговая компания Metals Focus прогнозирует еще более сильный индийский спрос на серебро в 2019 г., так как сельское население Индии будет тратить «подачки», предоставленные правительством для помощи локальным экономикам накануне президентских выборов. Очень интересно. Когда американцы получают подачки от правительства, они используют их для покупки очередной ненужной одноразовой дряни. Однако многие индийцы используют их для покупки серебра в качестве инвестиций.

Как бы то ни было, на графике ниже показано, сколько серебра США экспортировали в Индию за последние 6 месяцев:

импорт серебра в Индию

Общий экспорт серебра из США в Индию

тонны

Экспорт серебра из США в Индию подскочил в сентябре 2018 г. и последние 6 месяцев оставался на высоком уровне.

Март-авг. 2018 – 2.0 т; Сент.-февр. 2019 – 517.6 т

Информация из опросов серебряной отрасли Геологической службы США

Добавьте сюда неустойчивую геополитику, включая торговую войну США с Китаем, возможность полномасштабной войны с Ираном и вполне реальную перспективу прихода к власти в США в следующем году крайне левого правительства, – и получите мир огромных дефицитов, растущих налогов, нулевых или отрицательных процентных ставок и волатильных рынков нефти. Для большинства людей это ужасно, но для золота – замечательно.


На вышеописанное можно также взглянуть по-другому: как на знаковый переход от старой практики правительств, банков и хедж-фондов по манипуляции драгоценными металлами ради собственной выгоды к поиску покупателями активов тихой гавани, которые они не будут продавать годами, а то и десятилетиями. Аппетит покупателей растет, тогда как предложение – нет. Неизбежным результатом будет рост цены.

Рынки, к сожалению, никогда не дают прямых ответов на вопросы вроде: «Это долгожданная смена режима или всего лишь очередной ложный сигнал?» Поэтому крупные ставки на любой из этих сценариев – это спекуляция, а не инвестирование. Лучшей стратегией остается постепенное вложение долларов в драгоценные металлы и их вывод из облигаций и других финансовых активов, наблюдая за крахом мира с максимально безопасного расстояния.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.