Polyus Gold может быть продан "АЛРОСА" – газета

15.10.2015

Золотодобывающая компания Polyus Gold после выкупа семьей Керимовых может быть продана "АЛРОСА", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в инвесткомпаниях.

Идея поднималась на уровне руководства двух компаний, контакты начались после прихода в "АЛРОСА" Андрея Жаркова (назначен президентом компании в апреле). Источник издания, близкий к одному из акционеров "АЛРОСА", отмечает, что А.Жарков хорошо знаком с рядом крупнейших акционеров Polyus.

Официально в "АЛРОСА" уверяют, что переговоров о покупке Polyus нет. Источники издания, близкие к набсовету "АЛРОСА" и Минфину, заверили, что на их уровне обсуждения также не было. В управляющей активами Сулеймана Керимова Nafta Moskva заявили, что им не известно о планах по продаже Polyus. В самой компании сказали, что "информация о переговорах с "АЛРОСА" или какой-либо другой стороной не соответствует действительности". "Polyus Gold в настоящий момент находится в периоде действия оферты о покупке акций компании со стороны Sacturino Limited. Все детали данной оферты были раскрыты ранее",- заявили в Polyus.

У "АЛРОСА" были золоторудные активы до середины 2000-х годов: в частности, в 2005 году алмазная компания продала Polyus 50% в проекте разработки месторождения Нежданинское с ресурсами около 20 млн унций.

В конце сентября 2015 года у А.Жаркова появился новый советник по финансам Андрей Родионов, выходец из команды Сулеймана Керимова. Несколько лет назад бизнесмен назывался в числе вероятных стратегических инвесторов "АЛРОСА". Алмазная компания стояла в плане приватизации, предполагалась продажа 100% акций, С.Керимов, собравший к тому моменту на рынке около 1% акций "АЛРОСА", считался одним из серьезных претендентов.

Сейчас инвесторов, в частности зарубежные фонды, диверсификация "АЛРОСА" вряд ли порадует. Сергей Донской из Societe Generale напоминает, что в мировой практике совмещения золотого и алмазного бизнесов нет, а "АЛРОСА" уже проходила этап диверсификации, скупая золоторудные, железорудные и газовые активы, однако потом решила сконцентрироваться на профильном бизнесе, что было утверждено в стратегии компании до 2023 года. Операционной и технологической синергии между активами двух компаний не просматривается, регионально они тоже удалены друг от друга. При этом семья Керимовых вряд ли согласится продать Polyus дешевле, чем покупает его, а оценка в $9 млрд за компанию "не предполагает upside", констатирует аналитик.

В конце сентября Wandle Holdings Limited и ее "дочка" Sacturino Limited, владеющие 40,22% акций Polyus Gold, выставили оферту остальным акционерам золотодобытчика. Исходя из цены оферты - $2,97 за акцию - стоимость не принадлежащих им акций составляет $5,38 млрд (вся компания оценена в $9 млрд). Бенефициары Sacturino - учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, а также сын сенатора Саид Керимов (причем Керимов-младший на данный момент имеет императивное право назначения менеджмента, директоров и управления бизнесом Wandle Holdings).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.