«Полюс» и «Ростех» создали СП для участия в аукционе на Сухой Лог

02.08.2016

АО "Полюс", входящее в ПАО "Полюс", и структура "Ростеха" РТ-ГР 18 июля учредили ООО "СЛ Золото" с уставным капиталом 10 тыс. рублей, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс". В СП 51% у "Полюса".

"СЛ Золото" создано для участия в аукционе на месторождение золота Сухой Лог, сообщили источники газеты "Коммерсантъ", близкие к компаниям.

Источники издания утверждают, что консорциум может считаться основным претендентом на разработку Сухого Лога. В проекте условий аукциона указано еще одно требование к потенциальным участникам, помимо не менее 25% госучастия в капитале: претенденты не должны находиться под контролем иностранных инвесторов. Исходя из указанных в проекте статей ФЗ-57 от 2008 года об иностранных инвестициях в стратегические общества, получается, что к аукциону могут не допустить компании, чьи бенефициары (25% долей и выше) не являются налоговыми резидентами РФ либо имеют двойное гражданство.

"Полюс" контролирует джерсийская Polyus Gold International Ltd. (PGIL, 63,73%), но она подконтрольна Саиду Керимову.

Условия аукциона могут быть утверждены в августе: для подписи премьера осталось получить согласование ФАС, отмечают источник газеты. Стартовый платеж может составить 8,55 млрд руб.

По мнению главы Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, иностранцы в проекте Сухого Лога могут появиться уже после того, как победитель аукциона проведет доразведку. С учетом масштаба проекта пакет даже меньше 25% может заинтересовать, в частности, китайские China Gold и Zijin.

Сухой Лог (Иркутская область) - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.