"Полюс Золото" перенесло размещение облигаций объемом до 10 млрд руб. на неопределенный срок

24.11.2015

ОАО "Полюс Золото" перенесло размещение биржевых облигаций объемом 5-10 млрд рублей на неопределенный срок, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Ввиду резкого ухудшения рыночной конъюнктуры ОАО "Полюс Золото" приняло решение перенести размещение рублевых облигаций на более поздний срок", - заявили в пресс-службе компании.

Во вторник "Полюс золото" собирало книгу заявок инвесторов на 5-летние биржевые облигации. Индикативный ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 11,65-11,95% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 11,99-12,31% годовых. Опционы пут/колл по бумагам не были предусмотрены.

Организаторы размещения: "ВТБ Капитал", Sberbank CIB, Росбанк.

Между тем 20 ноября, когда компания объявила инвесторам о дате сбора книги заявок на свои облигации в "Полюсе" уточняли, что планировали привлечь средства ввиду хорошей конъюнктуры рынка рублевой ликвидности. При этом в компании также отмечали, что у них нет существенной потребности в дополнительных финансовых ресурсах.

Вместе с тем даже до изменения конъюнктуры рынка в связи с ситуацией в Турции во вторник в этот раз желающих приобрести бумаги "Полюса" было значительно меньше, чем в ходе предыдущего размещения бондов летом. Свою роль сыграл, в частности, и информационный фон вокруг компании и условия размещения. "Мы не подавали заявок на "Полюс", поскольку длинная дюрация плохо соотносится с текущими рыночными рисками, а предложенная майнинговой компанией доходность эти риски не компенсирует. Вместо этого предпочли принять участие в более коротких размещениях прошлой недели: Росэксим, "ОГК-2" и "Акрон", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

"В отличие от летнего размещения "Полюса", мы решили не принимать участие в ноябрьской сделке, ввиду того, что компания вскоре станет непубличной и ее информационная открытость может снизиться", - добавил портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Дмитрий Постоленко.

Инвесторы также говорят, что привлекательность предложения "Полюса" снизилась в связи с тем, что Sacturino Limited, которой принадлежит 40,22% акций компании Polys Gold (владеет 95% ОАО "Полюс Золота"), планирует выкупить с рынка оставшиеся акции и произвести делистинг с LSE. Для осуществления этой сделки структуры Керимова (бенефициары Sacturino Limited) будут кредит от ВТБ на $5,49 млрд, что, в свою очередь, может рассматриваться как долг "Полюс Золота", отмечают они.

"Бумаги "Полюса" нас не заинтересовали, поскольку текущая конъюнктура рынка не совпала с объявлениями о готовящихся сделках на прошлой неделе. Кроме того, сегодня появился сильный политический фактор, что может говорить о том, что рынок "первички" может на этой неделе притормозиться", - отметил главный портфельный менеджер "Ронина" Иван Гуминов.

В настоящее время в обращении находятся 3 выпуска биржевых облигаций эмитента на общую сумму 15 млрд рублей, размещенных в июле 2015 года со ставкой купона 12,1% годовых и 6-летней офертой.

ОАО "Полюс Золото" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Более 95% акций "Полюс Золота" контролирует джерсийская Polyus Gold International Ltd.

Основными акционерами Polyus Gold International являются учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, который вместе с Саидом Керимовым контролирует 40,22%, структуры Гавриила Юшваева (19,28%) и Олега Мкртчана (18,5%), free float составляет 22%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.