Пора продавать на новостях?

инвестиции

Глобальные фондовые рынки (а также рынки облигаций и недвижимости) в этом году были на подъеме, очевидно в предвкушении трех важных событий. И на прошлой неделе они, можно сказать, их получили.

США и Китай анонсировали «торговое соглашение» – шаткое, но все же соглашение. Федеральная резервная система (ФРС) пообещала воздержаться от повышения ставок, пока (официальная) инфляция не превысит целевых 2% и не закрепится на этом уровне – что может произойти действительно нескоро. В Британии поддерживающие Брексит консерваторы получили ощутимое большинство в парламенте, что фактически гарантирует, что выход из ЕС наконец неизбежен.

Следствием всех этих итогов  является устранение того, в чем рынки видят главные риски, что расчищает путь для полета цен на финансовые активы к луне в 2020 г.


Другими словами, мы видим классическую ситуацию типа «покупай на слухах, продавай на новостях», потому что торговая война, Брексит и ФРС не были реальными рисками. Точно так же их ожидаемое разрешение не было реальной причиной рекордных цен акций.

Какова же реальная причина? Сумасшедшие уровни создания кредита в 3-м квартале 2019 г. Вот некоторые ключевые моменты из последней публикации Credit Bubble Bulletin Дага Ноланда (Doug Noland):

  • Общий американский кредит (финансовый и нефинансовый) подпрыгнул в 3-м кв. на $1.075 трлн, что стало самым большим квартальным приростом после $1.159 трлн в 4-м кв. 2007 г., и в конце сентября составил $74.862 трлн (348% ВВП).
  • Нефинансовый долг взлетел на $835 млрд – в два раза больше, чем во 2-м кв., – до рекордных 250% ВВП после предыдущих циклических пиков 226% в конце 2007 г. и 183% в конце 1999 г.
  • Займы федерального правительства выросли на 10.4%.
  • Объем ипотечных кредитов в США вырос на $185 млрд, что стало самым большим квартальным приростом с 4-го кв. 2007 г.
  • Денежная масса M2 за последний год взлетела на беспрецедентных $1.044 трлн, или на 7.3%.

Цунами вновь созданной валюты должно было куда-то уйти, и путем наименьшего сопротивления были финансовые активы. С начала года:

S&P500 вырос на 28.9%.

NASDAQ Composite вырос на 31.6%.

Индекс полупроводников (SOX) вырос на 55.5%.

Компьютерный индекс NASDAQ вырос на 45.8%.

Индекс банков (BKX) вырос на 31.3%.

Облигации Казначейства США (TLT) выросли на 16.9%.

Корпоративные облигации инвестиционного качества (LQD) выросли на 17.5%.

Мусорные облигации (HYG) выросли на 13.3%.

Так что либо этот долговой разгул продолжится, либо ликвидность истощится и финансовые активы начнут продаваться. А значит, нас так или иначе ждет хаос.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.