Пора продавать на новостях

картинки

Возможно, этой росписью Бэнкси (Banksy) предугадал вершину

На фондовом рынке значительно оживились продажи, и не без причин. Даже если вакцины, о которых мы читаем, окажутся такими эффективными, как заявляется, они не успеют предотвратить закрытие десятков тысяч американских бизнесов. Предполагается, что вакцины от Pfizer и Moderna почти на 100% безопасны и на 95% эффективны. Но это лишь спекуляции, так как никто не знает, сколько времени продержится иммунитет, смогут ли те, кто привит, заражать других, и не будет ли мРНК-вакцина вызывать серьезную аутоиммунную реакцию. Вряд ли это можно назвать пустяковыми опасениями, хотя это и не помешало инвесторам толкнуть цены акций вверх, когда Pfizer две недели назад объявила о воодушевляющих результатах испытаний. Цены акций уже и так были слишком оптимистичными, предполагая не только перспективу мира без коронавируса, но также возможность возвращения американской экономики к росту больше 3%, наблюдавшемуся при руководстве Трампа (Trump).

Всё это пустые и безумные фантазии. Байден (Biden) – не Трамп; он политическая тряпка, и Демократическая партия, которой он обязан своей победой, крайне настроена против бизнеса. Демократы открыто об этом говорили, и это достаточная причина, чтобы инвесторы начали «трамповское ралли наоборот» вскоре перед вступлением Байдена в должность. Грядущий медвежий рынок получит усиление от неизбежной неспособности вакцины мгновенно помочь и невозможности для экономики в ближайшем будущем вернуться к чему-либо хотя бы близко напоминающему ее прежние светлые дни.

Апогей безумия

Учитывая все обстоятельства, пожалуй, сейчас самое лучшее время, чтобы «продавать на новостях», так как акции росли с марта на обнадеживающих «слухах» о лекарстве для всего мира. Эффект усиливался благодаря беспрецедентному кредитному стимулированию, которое потекло в акции, недвижимость и потребительскую экономику. Когда начнется разворот, правительство будут винить в неспособности принять второй пакет стимулирования. Федеральная резервная система (ФРС) и Мнучин (Mnuchin) действительно зашли в тупик касаемо величины нового стимулирования. ФРС предпочитает предложенный демократами пакет на $2.2 трлн в сравнении с ничтожными $500 млрд, поддерживаемыми Казначейством и республиканцами. На самом деле и то, и другое лишь временно поможет огромному числу бизнесов из сферы путешествий и развлечений, которых этой зимой ждет гарантированное банкротство.


И даже в самом лучшем случае нет никаких шансов, чтобы оживленная экономика была достаточно сильной, чтобы выбраться из долговой ямы, достигшей фатальных глубин. Иллюзия, будто несколько гигантских технологических компаний смогут поддерживать экономический рост и их акции заслуживают коэффициента цена/прибыль от 35 (Apple) до 91 (Amazon), – один из самых выдающихся эпизодов массового безумия в истории наряду с такой же абсурдной идеей, будто афера ФРС с печатанием денег сможет бесконечно поддерживать иллюзию процветания.

аватар

Акерман, Рик

Ackerman, Rick

Автор инвест-письма Rick's Picks.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.