Последнее домино

Каждый раз, когда вы оказываетесь на стороне большинства, для вас наступает момент остановиться и задуматься.

Марк Твен.

Я думаю, что нами правят маньяки с маниакальными целями, и я также думаю, что меня упрячут как сумасшедшего за то, что я это говорю.

Джон Леннон (см. видео где он это говорит здесь).

Мы, народ – настоящие господа и Конгресса и судов, и не с целью свержения Конституции, но, чтобы свергнуть тех, кто извращает Конституцию.

Авраам Линкольн.

Последнее домино

До президентских выборов в США осталось менее месяца и я думаю, это удачный момент для подведения итогов всего произошедшего в 2012 году до настоящего момента. Также стоит посмотреть на ближайшее будущее, в котором, по моему мнению, нас ждет эскалация социального и экономического хаоса в Соединенных Штатах. В мае этого года я написал статью под названием  («У них осталось полгода – смогут они или нет?» - см. на Goldenfront), в которой  поставил под сомнение способность администрации, а также ее дружков в ФРС и других ответственных органах, удержать ситуацию под относительным контролем до 6 ноября. Я не был уверен, что им это удастся, но понимал, что для достижения этой цели будут использованы все средства – законные и незаконные. Прошло полгода  и они, в некоторой степени, смогли сдержать социальный взрыв, набирающий мощь под поверхностью американского общества. В мае я написал:

Но прошлое осталось в прошлом, а будущее прямо перед нами, так о чем нам надо подумать? Вполне разумное предположение, которое приходит в голову – если им удалось совершить полный переворот на финансовых рынках за последние семь месяцев, то почему они не смогут продержаться до выборов (в ноябре)? Если мы сделаем такое предположение, то это будет означать, что им надо продержаться еще полгода, то есть всего тринадцать месяцев. Это будет настоящий подвиг. Они знают, как трудно будет держать рынки на плаву, когда мир вокруг разваливается на части. Вот почему Фед притворяется, что в систему больше не будут добавлять ликвидности. По их мнению, лучшая стратегия – это не акцентировать количественное смягчение и одновременно закулисно атаковать ресурсные рынки. Они думают, что это им позволит скрыть создание триллионов долларов для их банковских акционеров. Я говорил, что в этом суть их плана и в последнее время именно это мы на рынках и наблюдаем.

Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что если им удастся успешно оттянуть неизбежное до выборов, позже им придется  заплатить очень высокую цену. Настал час расплаты. То, как по моему мнению будут выглядеть следующие полгода, можно лучше всего описать одним словом: Европа. Вспомните о периферийных странах. Все, что мы видели в Греции, Испании и других «свиньях» будет происходить в Америке. Инвесторы полностью убаюканы недавним позитивом на рынках США. Повсюду царит почти религиозная вера в то, что доходность казначейских бумаг резко снизится в условиях экономического спада или падения фондового рынка. Я не говорю, что этого не произойдет, хотя, конечно, в этом нет абсолютной уверенности. Мы уже видели, как рушится экономика и фондовые рынки, а также растет доходность суверенных ценных бумаг проблемных стран Европы. Здесь такого быть не может? Никогда не говори никогда.

Тем не менее, я предполагаю, что на начальных этапах ожидаемого мной сценария доходность государственных облигаций вполне может понизиться. Ведь падение акций будет отражать реальность резкого понижения корпоративных прибылей и ухудшения экономической ситуации в целом, а также осознание того, что никаких реальных стимулов, кроме продолжения печатания денег (что совершенно не помогает экономике), ждать не стоит. Также я думаю, что одно широко распространенное предположение будет немедленно опровергнуто. Речь идет о немедленной распродаже драгоценных металлов в случае падения фондового рынка.

Рост цен на металлы официально ограничивался Центральными планировщиками последние год-полтора и значительные объемы физических металлов, проданных за это время, на рынок не вернутся. Ведь мы видели как итальянцы и португальцы лишились своего металла в эту длинную коррекцию. То же и с американскими бедняками – вспомните как EZCORP Inc. рассказала нам о дефиците золота в ломбардах. Никто не будет продавать физический металл по таким ценам, - люди осознают его крайнюю нужность, и все искусственные падения будут агрессивно куплены.

Все расскажет отношение Доу/золото

Я понимаю, что звучу как сломанная пластинка, но я совершенно убежден, что это отношение дает нам всю необходимую с макроэкономической точки зрения информацию. И не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Вчера (10.10) это отношение начало падать и я думаю, что это начало нового периода понижения отношения Доу/золото до моей полугодовой цели в 5.5 – 6. То есть мы получим падение на приблизительно 25% до самого низкого уровня с начала циклического медвежьего рынка акций в 2000-2001 гг.

За прошлый год или около того я сделал одну большую ошибку  – я не смог осознать, что глобальная валютно-финансовая система разваливается поэтапно. Это, конечно, происходит в медленнее, чем я ожидал, но в не сомневайтесь - это происходит. Как обычно все кажется очевидным в ретроспективе. Весь мир объединен в рамках бумажного стандарта нефтедолларов, и потому весь мир страдает, когда эта система выходит из строя. Конечно, было бы заманчиво предположить, что на США обрушится самый жестокий удар, но многие, включая меня, не осознали, что США станет последним домино. Принимаем мы это или нет, но США, к сожалению, превратились в глобальную империю. И крах это империи начинается  с периферии. Первые свидетельством обвала стала «арабская весна» в Северной Африке. Что вполне логично, так как этот регион наиболее подвержен давлению от глобального системного сбоя. Они оказались «слабым звеном». Вскоре после этого такой же экономический крах и социальные волнения испытали периферийные страны Европы. Хаос продолжается по сей день.

Совсем недавно мы стали свидетелями краха китайского «экономического чуда». Но люди не понимают, что недавнее снижение Китая полностью связано с крахом денежной системы. Позвольте объяснить. Китай сросся бедром с американской империей из-за своего глупого решения влить триллионы своих бумажных долларов США в еще более бесполезные американские государственные облигации (более бесполезные, потому что вы должны их продать, прежде чем потратить, а это совсем непросто). Они были не в состоянии принимать рациональные экономические решения после 2008 года. Вместо этого, они удвоили ставку на рост пирамиды. Ловушка в казначейских облигаций США не позволила Китаю отделиться от нефтедолларовой империи, и в результате они пытались стимулировать экономический рост с помощью «игры в команде» и поддержки смертельно больной системы. И получили закономерный результат. Крах. Спасибо за игру, ребята.

Теперь я хочу сравнить два графика. Первый знаком моим читателям. Второй - нет.

Трехлетний график отношения Доу/золото

Доу/золото

Трехлетний график отношения индекса китайского фондового рынка (Shanghai Composite) к золоту

Китай/золото

Первый график вам прекрасно знаком. Это график фондового индекса Dow Jones Industrial Average в реальном выражении, и он в медвежьем рынке уже с 2000 года. Мы видим, что даже за последние три года «восстановления» акции в золоте упали более чем на 20%. Но еще интересней график китайских акций в золоте за этот же период. Они просто вошли в пол. Упали более чем на 60%, то есть показали результаты в три раза хуже американских акций. Такую же картину мы бы увидели в испанских акциях в золотом выражении. На самом деле там дела даже хуже, чем в Китае! Вот что происходит в современном мире, когда он сталкивается с кризисом. Следующие на очереди - рынки США.

Улицы Европы уже скоро в Америке

Так что все ясно. Я думаю, что теперь, когда выборы уже рядом, мы столкнемся с последствиями. Возможность печатать нашу собственную валюту и покупать любые ресурсы, которые пожелаем, - это огромная привилегия, позволившая нам экспортировать большинство внутренних проблем нашей монетарной системы за рубеж. Как сказал министр финансов в администрации Никсона Джон Коннелли (John Connelly) в ходе перепалки с группой европейских министров финансов: «Это наша валюта, но ваша проблема». В то время он был прав, так как это было самое начало стандарта бумажного доллара. Сорок один год спустя система находится на последнем издыхании, и наша валюта скоро станет также и нашей проблемой.


Понятно, что за поддержание этой системы на плаву все равно пришлось бы заплатить высокую цену. Большая беда для нас в том, что лишь очень небольшое число граждан США действительно осознает, что корень всех проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, - это монетарная система бумажного доллара, передавшая всю власть в стране Федеральной резервной системе и мегабанкам, которые дают указания Бену Бернанке. С 2008 года многие последствия мошеннической системы, которая называется американский клановый капитализма, стали очевидны, но страна еще не достигла точки кипения. Я считаю, что эта точка будет достигнута в  ближайшие шесть месяцев, и в 2013 году американские улицы  станут очень похожи на улицы Испании и Греции.

Любопытно, что один из ключевых ориентиров для следующей волны гражданских беспорядков и активизма – это действия сотрудников (крупнейшей в мире сети магазинов) Wal-Mart. Что вполне логично, учитывая, что это крупнейший частный работодатель в США с примерно 1,5 млн сотрудников. Кроме того, тот факт, что это происходит в такой анти-профсоюзной компании, гарантирует пристальное внимание средних американцев к этим событиям. Забастовка началась в 12 штатах около недели назад, и хотя считается, что в ней участвуют только 0,01% сотрудников  Wal-Mart, это все же первая в истории компании организованная мульти-магазинная акция протеста (подробнее о происходящем см. здесь).

Еще более важно то, что протестующие теперь угрожают эскалацией забастовки во время Черной пятницы (главного дня распродаж в Америке). Вам кажется случайностью то, что сотрудники Wal-Mart устраивают первую за 50 лет забастовку именно сейчас, в конце 2012 года? Думаете, что это всего лишь мимолетный протест? Ничего подобного. Я несколько раз повторил это в моей последней статье Глобальная весна. Людей невозможно пинать бесконечно – в, конце концов, их терпение лопнет. Оно лопнуло в Северной Африке, Южной Европе и Китае. Оно лопнет и здесь. О, и последнее. Как вы думаете, как все это отразится на корпоративных прибылях?

аватар

Кригер, Майкл

Krieger, Michael

Автор блога Liberty Blitzkrieg.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alex 16.10.2012 в 10:45
сильно!наконец то что то вразумительное о так называемом управляемом хаосе.каких только нет версий на эту тему!мне тоже кажется никто ничем уже не управляет-а все просто разваливается на части.вот недавно смотрю новости по рбк-на фоне позитивной стастики рынков труда и фондового рынка америки-в котоорых я ничего не понимаю-вдруг слышу новость,которая мне очень понятна.новость такая:чикагский симфонический оркестр объявил забастовку за два часа перед первым концертом нового сезона.этот оркестр входит в пятерку лучших оркестров мира!это вам не лабухи кабацкие,это лучшие музыканты мира-гастроли расписаны на годы вперед.причина забастовки стара ,как мир.среднебазовая зарплата музыканта оркестра,составлявшая 170000 долл.в год,снизилась до 140000 долл. -20 процентов.вот такая позитивная статистика из сша.
Артур 16.10.2012 в 11:40
Никто не желает понижения своих доходов. Если они жили супер-зажиточно, то минус 20% -- это все равно очень даже зажиточно. Ан нет... нарушаются права! В этом смысле мы непобедимы, т.к. у нас аскетизм в крови. А они пусть перегрызут друг другу глотки. Общество мега-потреблятства обречено на саморазрушение.
Ольга 17.10.2012 в 08:44
Добро пожаловать ,америка , в наши 90!А то так усердно рыли всему миру яму , что сами туда попали .Гордыня наказуема !!! Платите господа ,американцы!!!!
виктор 17.10.2012 в 11:13
то-ли еще будет!!!
Сказка на ночь 17.10.2012 в 12:35
Все это мне напоминает детскую сказку о зверях в яме. Вот в эту яму до комплекта (заяц, лиса, волк, медведь уже там) сваливается лев. Что потом? Будут решать, кого съесть первым.
Mib 17.10.2012 в 07:54
Мракобесие. Интелектуальное выедание мозгов. Формирование предубеждений. Транслирование заблуждений. Желание видеть картину мира такой, какой она была понята автору, на основе узкого частного человеческого немощного сознания. Экстраполяция существующего на будущее часто по детски упрощена.. Не будет никаких крахов системы, по образу Армагедона. Не будьте же так наивны. И еще, золото это действительно универсальный эквивалент стоимости. Но поймите, золото обладает универсальной стоимостью в не системы. А вы пытаетесь его использовать в качестве эталона ценности в созданной среде, где оно всего лишь производная от ценности, но не ценность. Вы не в силах сломать оценку золота через деньги, а не на оборот, по этому ваши усилия тщетны.
alex 17.10.2012 в 09:06
To mib: все логично! Но в вашей силе логики есть и слабость логики.например:1+1=2-это логично?но есть и другая логика 1+1= 3 например:он+она=дитя . Итого 3.другая логика.более живая. Так вот вопрос золота и бумаги-это вопрос курицы и яйца.кто раньше появился? Я серьезно прошу Вас ответьте вооружившись логигой ответьте :кто? Курица или яйцо?
Serg 19.10.2012 в 10:38
Alex, можно я отвечу на вопрос о курице и яйце? сначала было яйцо, а из него вылупилась курица. но это только по биологии. А философская сторона этого вопроса -ой как многогранна!
alex 20.10.2012 в 07:01
именно по биологии!т.е. стоя перед курятником ответьте -что надо считать причиной -курицу или ,все таки ,яйцо?или ,немного подумав,все таки курицу? а вдруг все таки...
Smelter 26.12.2012 в 02:51
1+1=2 с какой угодно логикой подходите к этому вопросу. Если точные науки рассматривать в свете волюнтаризма, то почему 1+1=3? ну никак не три, а 7 млрд. и почему 7 млрд? ноль будет, ибо все умрут, ведь даже атомы распадутся на кварки когда-нибудь.