Последний мощный прорыв в золотых акциях и что это значит сегодня

На прошлой неделе я рассказал об исторической траектории золотых акций и сравнил сегодняшнюю ситуацию с началом 1960-х.

В конце 2015 г. – начале 2016 г. был один из трех лучших периодов для покупки за последние 100 лет (с долгосрочной точки зрения), и в следующие 20 лет золотые акции могут произвести настоящую сенсацию.

Звучит замечательно, но важнее всего то, что мы имеем здесь и сейчас. Мы не хотим пасть жертвой циклического спада (способного случиться не один раз во время бычьего разбега).

К счастью, перспективы на ближайшие 12-18 месяцев благоприятны. Фундаментальные макроэкономические показатели становятся все лучше, а технический расклад для золотых акций также обещает большой прирост.

GDX и GDXJ консолидируются в пределах семилетней базы, готовясь к разбегу. Они переваривают недавний прирост, при этом неплохо удерживаясь выше ключевых уровней поддержки, что благоприятствует взрывному разбегу.

золотые акции

Еженедельные столбцы GDX и GDXJ

Цель

Сопротивление

Цель

Сопротивление

В прошлом бывало не так уж много многолетних прорывов таких же масштабов, какие может иметь этот.

Используя индекс золотодобытчиков от Barron’s, я нашел лишь три.

В 1964 г. произошел исторический прорыв, положивший начало масштабному многолетнему бычьему рынку золотых акций. То была самая примечательная переломная точка для золотых акций за всю историю.

Позже, в рамках того же бычьего рынка, золотые акции в 1973 г. нарушили 5-летний нисходящий тренд, пробили 5-летнее сопротивление и рванули вверх.

золотые акции

Индекс золотодобытчиков от Barron’s

Лучше всего с потенциальным новым прорывом сопоставим прорыв 2005 г.

Как и в 2005 г., грядущий прорыв готов случиться через несколько лет после долгосрочного минимума, вслед за одним из худших медвежьих рынков за последние 90 лет.

Также следующий прорыв может случиться после 7-летней базы, не сильно отличающейся от 9-летней базы, нарушенной в конце 2005 г.


Кроме того, минимум мая 2005 г. напоминает минимум сентября 2018 г., так как обеим предшествовал краткосрочный медвежий рынок, продлившийся не менее 18 месяцев.

Ниже показан график индекса NYSE Arca Gold Miners, родительского индекса GDX.

золотые акции

Еженедельный график GDM

Поскольку предпосылки похожи, потенциальный рост при новом прорыве также может напоминать прорыв 2005 г.

Я хочу сосредоточиться на GDXJ, потому что мы инвестируем в юниоров, а не в крупные компании. История GDXJ с января 2004 г. доступна на этом сайте.

С минимума в мае 2005 г. до пика в ноябре 2007 г. GDXJ вырос почти в 4 раза. Относительно пика в январе 2004 г. он вырос на 138%.

Прошлую неделю GDXJ завершил чуть ниже $41. Прогнозируемая цель после прорыва выше $50 – $83. Если GDXJ сейчас повторит свои показатели до и после прорыва 2005 г., то он может достичь пика на уровне $100 или $115.

Если прорыв случится, то минимальная цель роста – $83. И тогда $100 или $115 вполне достижимо.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.