Потребители в любопытных местах берут безудержно взаймы

Денежный пузырь в разных местах раздувается с разной скоростью. Но, очевидно, ни одна культура не обладает иммунитетом против него:

Долг домохозяйств переживает тихий бум по всему миру (Household Debt Sees Quiet Boom Across the Globe)

(Wall Street Journal) Спустя десятилетие после глобального финансового кризиса многие считают долг домохозяйств проблемой прошлого, после того как он сократился в США, Великобритании и многих областях Еврозоны.

Однако в некоторых уголках планеты – включая Швейцарию, Австралию, Норвегию и Канаду – большой и растущий долг домохозяйств продолжает представлять экономическую проблему. В каждой из этих четырех стран долг домохозяйств – включая ипотеку, кредитные карты и автокредиты – сегодня выше, чем в США на пике жилищного пузыря прошло десятилетия.

На вершине находится Швейцария, где долг домохозяйств вырос до 127.5% ВВП, согласно данным Oxford Economics и Банка международных расчетов. Международный валютный фонд определил долг домохозяйств 65% от ВВП как тревожный знак.

В общей сложности долг выше этого порога и быстро растет у 10 экономик; кроме вышеупомянутых это Новая Зеландия, Южная Корея, Швеция, Таиланд, Гонконг и Финляндия.

В Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и Канаде отношение долга домохозяйств к ВВП за последние 3 года выросло на 5-10%. Такой темп сравним со США времен жилищного пузыря. В Норвегии и Южной Корее долг растет еще быстрее.

Согласно МВФ, рост долга домохозяйств на 5% за 3 года сопровождается ростом ВВП на 1.25% в течение следующих 3 лет. История показывает, что большой долг ведет к укреплению экономики в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – к затруднениям, так как все большая доля экономических ресурсов идет на обслуживание чрезмерных расходов, связанных с высоким долгом. МВФ также считает, что растущий долг домохозяйств сопровождается более высокими рисками банковских крахов и финансового кризиса.

«Когда кредиты домохозяйств растут слишком быстро, это заканчивается нехорошо», – сказал Гильермо Толоса (GuillermoTolosa), экономист из Oxford Economics.

Экономики из этого долгового списка, несмотря на большие географические расстояния, имеют много общего. В основном это богатые страны с хорошо развитой финансовой системой, избежавшие худших последствий глобального финансового кризиса прошло десятилетия. На их жилищных рынках не было драматического обвала. Они не были в центре кризиса бюджетного долга. Когда почти весь мир в 2009 г. пребывал в рецессии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее удалось продолжить расти.

В сравнении с Еврозоной, США или Японией, они выглядели как маленькие оплоты стабильности.

Но, как однажды сказал экономист Хайман Мински (Hyman Minsky), стабильность может быть дестабилизирующей. Они привлекли капитал, и их процентные ставки, как и в остальном мире, последовали вниз, спровоцировав жилищный бум, являющийся теперь источником риска.

Во время американского жилищного пузыря цены на дома с 2000 г. до пика в 2006 г. почти удвоились, согласно индексу цен на жилье Кейса – Шиллера (CaseShiller). В Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Швеции, по некоторым оценкам, цены на дома более чем утроились.

В общей сложности суммарная экономическая производительность этих 10 стран составляет $7.4 трлн, а долг домохозяйств – примерно столько же. В сумме это превышает производительность Германии или Японии. Кроме того, во многих из этих стран большой уровень ипотек с плавающей ставкой, чье обслуживание может внезапно стать дороже в случае роста глобальных процентных ставок.

Обратите внимание, что первое предложение статьи – «Спустя десятилетие после глобального финансового кризиса многие считают долг домохозяйств проблемой прошлого, после того как он сократился в США, Великобритании и многих областях Еврозоны» – устарело еще до написания. Как видно из нижеприведенного графика, американские потребители снова берут кредиты, как в 2006 г. В ноябре наблюдался разгул кредитных карт, а в декабре уровень кредитов был почти вдвое выше, чем год назад.

потребительский долг в США

Изменения потребительских кредитов в США

млрд $

Янв. 2016, Июль 2016, Янв. 2017, Июль 2017

Источники: tradingeconomics.com, Федеральная резервная система

Бывало ли такое, чтобы в какой-нибудь стране цены на жилье за десятилетие утраивались, не вызывая кризиса? Такие данные, очевидно, недоступны, но самый вероятный ответ – «редко» или «никогда».


Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.