Потрясающий отчет: ФРБ Нью-Йорка в конце года владел 38% всего американского госдолга со сроком погашения от 10 до 30 лет

От одного абзаца в отчете у нас перехватило дыхание. В нем говорится, что торговый департамент ФРБ Нью-Йорка в настоящее время владеет 38% всех 10-30-летних казначейских ценных бумаг США в мире. Это делает ФРС китом в пуле облигаций, фальсифицирующим процентные ставки… пока она не покинет пул, освободив бдительных владельцев облигаций для пересмотра цен на облигации в соответствии с рыночной реальностью...

казначейские облигации сша

Казначейские активы ФРС Нью-Йорка в СОМЕ в % от непогашенного казначейского предложения. Прим. Цифры по состоянию на год

Источник: Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка. Департамент казначейства

Пэм Мартенс (Pam Martens) и Расс Мартенс (Russ Martens) на Уолл-стрит на параде:

Во вторник торговый отдел ФРБ Нью-Йорка опубликовал свой годовой отчет, показывающий, чем он занимался в 2021 году. ФРБ Нью-Йорка - единственный из 12 региональных банков ФРС, имеющий торговый отдел с быстрым набором номеров для связи с торговыми домами Уолл-стрит, поэтому нам всегда интересно прочитать «официальную» версию того, что там происходит.

Отчет представляет собой тщательно очищенную версию фактов на местах. (Например, в отчете нет ничего, что указывало бы на то, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка создал вторую торговую площадку рядом с фьючерсной биржей в Чикаго.)

Однако в недавно опубликованном отчете есть один абзац, от которого у нас перехватило дыхание. В нем сообщается, что торговая операция ФРС Нью-Йорка (официально называемая Счетом открытого рынка системы или SOMA) в настоящее время владеет 38% всех находящихся в обращении казначейских ценных бумаг США, до погашения которых остается от 10 до 30 лет. (См. последние два абзаца на странице отчета 33.)

У нас перехватывает дыхание по нескольким причинам. Во-первых, рынок казначейских обязательств США огромен - $22.6 трлн. на конец 2021 года. Тот факт, что какая-то одна организация контролирует большую часть рынка, вызывает глубокую обеспокоенность (Тот же отчет показал, что торговый отдел ФРС Нью-Йорка владеет 25% всех непогашенных долгов Казначейства


Торговый департамент ФРБ Нью-Йорка, владеющий 38% 10-30-летних казначейских облигаций, также вызывает глубокую обеспокоенность, поскольку именно этот диапазон сроков погашения оказывает значительное влияние на процентную ставку 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой, исторически наиболее популярной среди тех, кто впервые покупает жилье. Это означает, что поглощение ФРС Нью-Йорка этих 10-летних казначейских облигаций США и 30-летних казначейских облигаций США на 38% рынка создало искусственный спрос на эти инструменты, которого в противном случае не было бы. Что, в свою очередь, означает, что ставки по ипотечным кредитам искусственно удерживаются ниже - намного ниже - чем они были бы в противном случае.

Ещё более тревожно то, что недавние заявления ФРС о том, что она будет сокращать свои закупки казначейских ценных бумаг и уменьшать свой баланс за счет сокращения суммы основных платежей, переносящиеся на новые казначейские ценные бумаги, окажут значительное влияние на ставки по жилищным ипотечным кредитам.

На приведенном ниже графике показано, как выросла 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой с тех пор, как ФРС сделала свое первое заявление о сокращении количественного смягчения 3 ноября 2021 года и последующие заявления о сокращении. 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой выросла в среднем с 3% до 5,25% по состоянию на 19 мая этого года – рост на 75%. Резкий скачок ставки в течение всего лишь семи месяцев вытеснил с рынка многих покупателей, впервые приобретающих жилье.

ставка по 30-летнему ипотечному кредиту в сша

Средний размер ставки по 30-летнему ипотечному кредиту с фиксированной ставкой в США

Источник: Данные Freddie Mac через ФРС Сент-Луиса

ФРС называет свои покупки казначейских облигаций и других долговых инструментов «количественным смягчением» или QE. В период с 2008 по 2012 год ФРС провела три раунда QE в попытке стимулировать экономику и вернуть ее на прочную основу после того, как в 2008 году Уолл-стрит обрушила экономику своими деривативами и субстандартными долговыми бомбами.

Когда рынок репо взорвался осенью 2019 года, ФРС Нью-Йорка снова активизировала свои операции QE и еще больше увеличила их, когда в 2020 году разразилась пандемия. В июне 2020 года ФРС начала ежемесячно покупать долговые ценные бумаги на общую сумму $120 млрд., что больше, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Баланс ФРС вырос с $924 млрд. на 26 декабря 2007 года — до финансового краха 2008 года — до $8.99 трлн. по состоянию на прошлую среду. 

аватар

DOLLARCOLLAPSE.COM

DOLLARCOLLAPSE

Инвестиционный портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.