Поворотная точка для золота?

Невозможно скрыть неприглядную картину происходящего с ценами на драгоценные металлы за последние несколько месяцев. Но новый взгляд на причины владения ими показывает, что они не теряют своей силы и убедительности.

В действительности за это время появились новые убедительные факторы, говорящие о том, что время слез для владельцев золота и серебра скоро подойдет к концу.

Немилосердный взгляд в зеркало

Последние два года владельцы драгоценных металлов сидят в канаве. Цена на золото упала на более чем $500 с момента установления номинального рекорда в августе 2011 года. Это означает, что золото подешевело на 28% (левый график). За тот же период серебро упало на 56% (правый график).

цена на золото и серебро

Значительная часть этого падения пришлась на последние семь месяцев, когда мы наблюдали постоянную ценовую дефляцию, перемежающуюся с резкими обвалами:

цена на золото и серебро

В дополнение к таким мрачным графикам ежедневные заголовки в СМИ с восторгом трубят о закате золота.

  • НУРИЭЛЬ РУБИНИ: 6 причин, по которым золото рухнет до $1,000

И забудьте об акциях горнодобывающих компаний. Они просто раздавили инвесторов:

золотые акции

Источник

Трудно поспорить с тем, что золотые акции – это самый ненавистный сектор на сегодняшних рынках. График ниже показывает, что в прошлом месяце уровень позитивного отношения к золотым акциям упал до 0%. Ниже он точно не упадет:

золотые акции

Разве бездумное печатание денег центральными банками не должно было утопить мир в декретной валюте и запустить цены на золото и его «бедную родственницу» серебро на луну? Разве рынки не должны были рухнуть, когда неизлечимое разложение в американской, европейской и японской системе было выставлено на всеобщее обозрение и послать капитал в бегство на рынки драгоценных металлов, загнав цены на них значительно выше? Разве растущие издержки на золотодобычу не должны были повысить нижнюю границу цены для драгоценных металлов?

Почему ничего этого не произошло? Мы ошибались, когда давали причины для покупки золота и серебра?

Мы зеленые новички за покерным столом?

Как устроен мир

Вполне нормально, что в голову приходят такие вопросы. Иначе вы бы не были человеком.

Так что вполне разумно вернуться к самому важному правилу инвестиций: Никогда не влюбляйтесь в свои позиции. Часто и регулярно ставьте под сомнение свой ход мыслей. Избавьтесь от эмоций, когда принимаете решения, смотрите на то, что говорят вам данные, и постоянно спрашивайте себя: Если забыть о моих прошлых решениях, сделал бы я сегодня подобное вложение? Если вы отвечаете - нет, то вам следует продать часть своей позиции.

Крис (Мартенсон) (см. его материалы на Goldenfront здесь) и я ежедневно следим за рынками драгоценных металлов и часто ставим под сомнение логику, которую мы использовали для  обоснования вложений в золото и серебро. Но в данный момент мы не видим ничего – ничего – из произошедшего за последние два года, что опровергло бы принципиальные причины, данные нами для владения драгоценными металлами. Вы можете почитать о них подробнее в нашем фундаментальном обзоре (на англ) «Вопящие фундаментальные факторы в пользу владения золотом и серебром» (The Screaming Fundamentals for Owning Gold & Silver).

Трудная правда для нас инвесторов здесь в том, что для полного проявления долгосрочных рыночных тенденций требуется время. Ничто не движется по прямой линии. И на пути встречается много ложных сигналов. Не бывает 100% гарантированных ставок, или безрисковых сценариев.

Хорошие новости в том, что законы физики и разума всегда в конце концов побеждают. Если вы можете определить правильный эндшпиль и терпеливо ожидать его, сильная турбулентность на пути к нему не будет иметь большого значения с высоты птичьего полета.

Изменилось ли что-то в действительности?

Давайте посмотрим на ключевые причины, по которым мы изначально рекомендовали инвесторам смотреть на драгоценные металлы как на тихую гавань:

  • Негативные реальные процентные ставки.
  • Дефицитное финансирование бюджета и неуправляемые суверенные долги.
  • Свободная, если не безрассудная монетарная политика.
  • Цена унций новой чеканки продолжает расти из-за обеднения руды и роста стоимости топлива и оборудования.

Негативные реальные процентные ставки всегда поддерживали цены на золото. Хотя стоит признать, что за последние два года это не совсем так, мы сейчас видим, как это историческое отношение проявляется вновь.

Ведь когда доходность наличных сбережений практически равняется нулю и работают печатные машины, инфляция поедает покупательную способность. Золото как деньги защищает от этого.

инфляция

Негативные реальные процентные ставки, реальная инфляция?, текущий уровень официальной инфляции.

Возможно на этот раз ситуация изменилась, но мы так не думаем.

Степень бюджетной и монетарной безрассудности застала нас врасплох, как интенсивностью уже принятых мер, так и тем, что финансовые рынки не только приспособились к ним, но считают их теперь нормой и даже чем-то желаемым. Хотя американский дефицит больше не находится на рекордном уровне, это в большей части объясняется бухгалтерскими трюками, тогда как наше угрожающе высокое отношение долг/ВВП (вместе с этим показателем для других развитых стран) продолжает ухудшаться.

Себестоимость золотодобычи росла всю предыдущую декаду, установив средний уровень нижней границы себестоимости «все включено» очень близко к текущей цене на золото:

себестоимость золотодобычи

Рост расходов на основные средства (синим), себестоимость «все включено» (желтым), цена на золото (зеленым).

Расходы на геологоразведку также взлетели до небес, и, что важно, это происходит параллельно со значительным обеднением руды во вновь открытых месторождениях:

расходы на геологоразведку золота

Объем золота в млн унций в новых месторождениях (левая шкала) (желтым), расходы на геологоразведку в $ млрд (зеленым)

Похоже, что золото становится все труднее находить и доставать из земли.

К списку фундаментальных факторов, приведенных выше, нам к сожалению пришлось добавить несколько новых:

  • (Крах крупного брокера) MF Global показал, что клиентские счета можно ограбить, а потом втянуть клиентов в длинный и тяжелый процесс банкротства и реструктуризации.
  • Кипр показал, что банковская система заставит вкладчиков расплачиваться за ее ошибки.
  • Политики открыто призывают обложить налогами на богатство тех, кто смог (осмелился?, нашел в себе силы?) накопить хотя бы какие-то сбережения.

И последний и очень важный фактор: новый долгосрочный переход к росту процентных ставок, угрожающий нанести страшный удар по экономикам и финансовым рынкам по всему миру.

доходность 10-летних государственных облигаций США с поправкой на инфляцию

Доходность 10-летних государственных облигаций США с поправкой на инфляцию (Источник)

После десяти лет низких и падающих процентных ставок, доходность вновь начала расти. Низкая стоимость кредитов, к которой привыкли рынки, породила всемирный пузырь цен на облигации, о котором такие эксперты как Билл Гросс (Bill Gross) делают все более грозные прогнозы. Схлопывание этого пузыря увеличит стоимость кредитов для правительств/компаний/потребителей, загонит вниз цены на жилье, сделает ипотеку дороже и, по сути, уничтожит всякую надежду на «выздоровление» мировой экономики.

На Уолл-стрит все это заметили и опасаются последствий.

In a Shift, Interest Rates Are Rising (The New York Times) (Процентные ставки начали расти)

«Я думаю, что нам всем надо приготовиться к росту процентных ставок», заявил на финансовой конференции глава банка JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon).

По мере того как инвесторы готовятся к новой эре растущих процентных ставок, мировые рынки облигаций, валют и акций переживают приступы турбулентности.

Bond bubble threatens financial system, Bank of England director warns (the guardian)

(Пузырь облигаций угрожает финансовой системе, предупреждает директор Банка Англии)

Ключевой сотрудник Банка Англии предупредил о рисках для глобальной финансовой стабильности, когда лопнет «величайший облигационный пузырь в истории».

«Давайте будем откровенны. Мы намеренно надули величайший в истории облигационный пузырь», сказал Халдейн (Haldane). «Мы должны осознавать возможные последствия того, что этот пузырь сдуется быстрее, чем нам того хотелось бы».

60% chance of global recession: Pimco (CNN Money) (60% вероятность глобальной рецессии)

Основатель и директор по инвестициям (крупнейшего в мире облигационного фонда) Pimco Билл Гросс заявил в прошлом месяце, что «политика сверх низких процентных ставок и продолжение программ покупки облигаций породило финансовую систему, «начинающую напоминать больного лейкемией, которого лечат альтернативными методами – это попытка вылечить монетарными мерами экономику, нуждающуюся в структурных изменениях».

И наконец еще один сценарий – маловероятный, но точно заслуживающий внимания из-за тех преимуществ, которые принесет его воплощение в жизнь монетизация золота как средство балансирования и расчетов по международным счетам. Если это произойдет, золото подорожает во много раз относительно сегодняшних уровней.

аватар

Таггарт, Адам

Taggart, Adam

Президент и один из основателей сервиса Peak Prosperity. http://www.peakprosperity.com/

Все статьи автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сергей 18.06.2013 в 01:43
Одна из немногих нормальных (без эмоций и пустых заявлений) статей на этом сайте.
Andrew 18.06.2013 в 05:28
> "Никогда не влюбляйтесь в свои позиции" Это как раз то, что я имел в виду когда писал про розовые очки. Вот только прикол в том, что автор только ДЕЛАЕТ ВИД что задает эти вопросы, а потом опять начинает петь о том, что нет ни одного фактора для снижения цены на золото, хотя цена падает весь этот год. Тем не менее я почитал статьи (типа, "золото получает по морде") по ссылкам и ясно увидел что их пишут точно такие же идиоты, только не в розовых, а в зеленых очках =)) Никто не может объективно рассуждать, абсолютно никто... Я, конечно, сделал свои собственные выводы после всех этих "разноцветно очкатых" статей, но писать их здесь не вижу смысла. Для кого? Для розовых очков? =)
golden 18.06.2013 в 05:54
Эндрю, Хорошо, что есть вы - не идиотский свет в окошке.
Andrew 18.06.2013 в 09:12
Так это особенности современной масс медиа. Любой человек может написать что-то в свой блог или на своем сайте. А так как на 100 человек приходится только 3-4 умных, а 10% вообще с вялотекущей шизофренией (это известно в психологии), то получается полный бардак. Причем дело ни сколько не меняет тот факт, что пишушие статьи люди имеют имена, достижения и регалии. Так как а) дурак тоже может хорошо зарабатывать (какое-то время) чисто на случайности и б) практически все статьи проплачены, а значит и немногочисленные умные люди тоже пишут всякую ерунду за бабки. А вы всего этого не знали? =)) По-моему я какие-то банальные вещи пишу, известные ЛЮБОМУ человеку, способному думать своими собственными мозгами.
Advokatus to: замполит 18.06.2013 в 09:48
Интересно к каким людям вы относитесь? "немногочисленные умные люди тоже пишут всякую ерунду за бабки." Но что вас заставляет писать всезнающую ерунду по любому поводу? Да еще и бесплатно :)) все же, напишите в какие 10% вы входите. Просто поржать хочется!
Макс 18.06.2013 в 10:18
Граждане! Каждый имеет право на свою позицию! Это бесспорно, не так ли? Меня улыбнуло в начале статьи про слезы владельцев драгметаллов. Хе-хе-хе.... Металл растёт - есть прибыль. Металл падает - так покупаем пока дешёво, а потом двойная прибыль, а может и тройная - это у кого как. Это, Граждане, кто на что учился. Так какие на хрен слёзы? Сплошные лучезарные улыбки - не менее. Долго изучал "матчасть" и примерно в 2006-м году остановился на драгметаллах. Самые мощные выперстовались практически сразу: серебро и палладий. То бишь глядим на золото и оперируем с серебром. И, по минимуму инструментов, глядим на авторынок и принимаем решения по палладию. Хотя бы так. Уже неплохо. А приняв чесночной настоечки, открываются чакры и уже можно и про евру помыслить для разминки. А уж если дозу выверить правильно, так можно и на самой скользкой валюте КРАЙНЕ АККУРАТНО покататься - японской йене. ВОт Мой Мозг к примеру, катался катался, еще раз катался и катался. Только 15 процентов заработанного на йене потерял. Считаю енто катание шикарным в итоге результатом. А сейчас йену пеленговать очч тяжко. Поэтому снова в драгметаллы. Относительно недавно пропеленговал откат палладия с 760 - 770 до 700. Пожалуйста! Сегодня 697 долларов за унцию было. Но, Граждане, про палладий есть отдельно мыслить. Витиеватый драгоценный металл. В итоге, драгметаллы - это радость. А если не суетиться и не паниковать, то сия радость в будущем только усилится. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан....
Макс 19.06.2013 в 01:58
Граждане! Опаньки! Мальца не в тему про золото, зато есть инструмент (к примеру, вместо йены), где можно покататься. Про палладий толкую. Мне очень нравятся графики на forexpf.ru К примеру, forexpf.ru/chart/palladium в режиме Day. Если повнимательнее, то сходящийся треугольник просматривается. Падать еще будет примерно до 670, а потом отрастать будет примерно до 740. Это в ближайшей прямо перспективе. Учитывая общий восход, после 740 упадёт совсем немного и опосля должен штурмовать уровень 800 с последующим пробитием оного. Думаю, часть активов нужно вложить именно в палладий, несмотря на негативную статистику в автомобильном секторе. Ниже 700 баксов за унцию палладий долго не будет находиться, поэтому как прошьёт ниже 690 так сразу можно и втариваться, потому что 670 - это касание довольно таки мощной поддержки. Хм.... Гаждане! Что скажете?
УДОВЫДЧЕНКО 19.06.2013 в 10:53
Гражданин Макс! Спасибо за доставленную радость.Самое темное время перед рассветом. В Питере уже белые ночи.Восход идет.Очередь на Рено Дастер 9 месяцев.Палладий вещь сильная.Народ спит.Серебро дешевле грязи. Удивительное время перед рассветом.
Макс 20.06.2013 в 12:18
Упссссс. Герр Удовыдченко! Здравствуйте! Серебро не дешевле грязи. Чего ж так про сей металл негативно? Чем сильнее подешевеет "сегодня" тем сильнее подорожает "завтра". А пока можно докупаться.
Drezz 20.06.2013 в 02:01
Федрезерв заявил о намерениях начать сокращение стимулирующих программ уже в этом году, передает Reuters.... Опять какая то игра?
Andrew 20.06.2013 в 06:58
2 Макс > Чем сильнее подешевеет "сегодня" тем сильнее подорожает "завтра". Скажите это тем, кто покупал золото в 1980 году и потом 30 (тридцать) лет сидели в опе =))))))))) Даже на пике 2011 года с учетом инфляции они НЕ сохранили свои сбережения. PS Ну как там поживает "поворотная точка для золота"? =)))
Fizzy 20.06.2013 в 07:43
Ну, вот я купил в 2005 золото) после всех падений, в долларах,сейчас , у меня сумма вдвое больше чем в 2005...) а квартир я могу купить в 3 раза больше чем тогда... Как-то так)
tatka 20.06.2013 в 08:13
Andrew если покупали в 1980 в СССР, то сохранили :)