Повторение 2008 года, только хуже?

Хотя это еще далеко не общепринятый взгляд на вещи, за последние два месяца мы прочитали несколько комментариев приблизительно такого содержания: финансовый мир вновь скоро погрузится в кризис подобный событиям 2008 года, но все будет только хуже. Иногда комментаторы даже заявляли, что по сравнению с грядущим кризисом 2008 год будет выглядеть как детская игра. Что же мы думаем о вероятности повторения событий 2008 года?

Высока вероятность того, что очередной крупный финансовый кризис произойдет в течение ближайших трех лет. Это почти неизбежно, так как уровни задолженности сегодня выше, чем они были в 2007 году и потому что правительства и центральные банки остановили корректирующие процессы своими бесконечными интервенциями. Тем не менее, почти нет шансов, что следующий кризис будет похож на предыдущий, по причине, которую мы уже приводили несколько раз в течение прошлого года в ответ на очередные прогнозы «повтора 2008». Короче говоря, монетарная ситуация почти устранила возможность повторения кризиса 2008 года еще в прошлом году. 

Сегодня повторение кризиса 2008 года почти исключено в ближайшем будущем. Можно сказать с большой долей уверенности, что вероятность повторения 2008 года сегодня еще ниже, чем в любой период прошлого года. Причина в том, что до конца декабря Европейский центральный банк (ЕЦБ) проводил жесткую денежно-кредитную политику и таким образом частично нейтрализовал ультра-легкую позицию ФРС. Но затем ЕЦБ последовал примеру ФРС, что проложит путь к значительному увеличению темпов евро инфляции в следующие несколько месяцев. 

На следующем графике из блога Майкла Полларо (Michael Pollaro) показан контраст между относительно медленными темпами роста глобальной монетарной инфляции, которые предшествовали кризису 2008 года и текущими более высокими темпами (ежегодные темпы изменения денежной базы (TMS2) в долларах США, евро и иенах). Темпы евро инфляции все еще низкие, но, как отмечалось выше они, похоже, вырастут в ближайшие несколько месяцев в связи с недавней сменой курса ЕЦБ. 

Истинное предложение денег

Так если следующий финансовый кризис не будет похож на предыдущий, на что он будет похож?


Можно только догадываться. Один сценарий в том, что его центром будет распад валютного союза в Европе. Второй сценарий: общее бегство из государственного долга, в том числе долга США (самого популярного сегодня «убежища»). Как бы он ни выглядел, можно ожидать панической скупки золота и серебра, так как крупнейшие центральные банки мира будут еще быстрее использовать инфляцию, в качестве реакции на экономический спад - до момента, когда на инфляцию все будут смотреть как на «врага народа № 1».

В раздумьях о том, какую точно форму примет грядущий кризис нет никакого практического смысла, если, конечно, оставить в стороне маркетинговые аспекты продаж новостных писем. Некоторым повезет и они окажутся правы, но вместо того, чтобы опираться на догадки о том, что нас ждет в будущем, лучше использовать анализ происходящего. На пути всегда есть знаки, которые помогут вам двигаться в правильном направлении.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.