Познакомьтесь с третьим крупнейшим владельцем американских государственных облигаций

Что-то очень забавное и одновременное жалкое произошло сегодня утром: ровно в 9 часов (по нью-йоркскому времени) американское Министерство финансов опубликовало данные по Международному капиталу (TIC), - они должны были выйти вчера, но произошла задержка, вызванная снегопадом, - раскрывающие сведения об иностранных владельцах американского государственного долга на январь. Среди них следующие ключевые данные: объем облигаций в собственности Китая вырос с $1.270 трлн до $1.284 трлн, у Японии этот показатель упал на крохотные $200 млн, у Великобритании он вырос на $7.8 млрд до $171 млрд, а объем средств в Карибских банковских центрах (хедж-фонды) упал на $16.7 млрд. Вот материал Рейтер с полными данными (сохраните пока его не убрали). Так что в этом забавного и жалкого? Потому что лишь три коротких часа спустя Министерство финансов – та самая организация, которой бюджет предоставляет миллиарды долларов для сбора, анализа и распространения аккуратных данных, признало, что все ранее опубликованные данные были, по сути, выдуманы!

Конечно, они выразили это иначе. Вместо этого TIC опубликовал весь набор январских данных вскоре после публикации «старых» данных, - там были небольшие отличия, но по всему массиву данных. Например:

  • Китай увеличил свой объем облигаций не на $14 млрд, а на $3.5 млрд.
  • Объем облигаций в собственности Японии таинственно вырос в январе на $19 млрд.
  • Карибские банковские центры сократили количество облигаций на крохотный $1 млрд, а не на $7 млрд.
  • И вместо ранее заявленного увеличения на чуть менее $1 млрд, такая важная Россия продала облигаций на $1 млрд, доведя их суммарное количество в своем портфеле до $132 млрд как раз перед предполагаемым сливом бумаг на попечении ФРС в середине марта.

Сам факт того, что данные TIC просто берутся из воздуха без всякого реального обеспечения, вызывает тревогу. См. здесь как следует, пока их снова не изменили.

Однако еще большую тревогу вызывает то, что с января у США появился третий крупнейший владелец американских государственных облигаций, за последние два месяца купивший их на более чем $100 млрд. В ноябре эта страна владела американскими бумагами на $201 млрд, в декабре – на $257 млрд, а в январе – на невероятные $310 млрд.


Что это за страна? Бельгия.

Та самая Бельгия, размер ВВП которой на конец 2013 года равнялся чуть более €100 млрд, или чуть более 1/3 предполагаемого количества американских облигаций в ее собственности.

И Министерство финансов ожидает, что мы поверим в то, что крохотная Бельгия, - этот центр обреченной Еврозоны, которая занята руководством своей собственной финансовой пирамиды, - за два месяца купила количество облигаций почти равное размеру ее ВВП?

Кажется, так. Однако мы не настолько наивны.

Отсюда вопрос: кто использует Бельгию?

Напомним, что на протяжении нескольких лет пункт «Великобритания» в данных TIC служил для обозначения оффшорных транзакций Китая. Учитывая, что Китай за последний год нетто не купил американских бумаг, Великобритания и Китай глобально не имеют большого значения.

Но не Бельгия. Учитывая, что по слухам в марте Россия продала или иными способами переместила американских облигаций на $100 млрд, мы не удивимся, когда узнаем в момент выхода мартовских данных в мае, что суммарный объем облигаций в собственности Бельгии вырастет до более $400 млрд. И все благодаря функции «поиска цели» в программе Excel.

Стоит ли повторять, что все вышесказанное упускает из виду первоначально подтвержденный факт того, что данные выше собраны из мусора, и манипулируются скучающим практикантом в Минфине, чей труд был выпущен на всеобщее обозрение без какого-либо редактирования.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Голанд 21.03.2014 в 02:44
Жаль, что на такой авторитетной площадке попадаются такие непрофессиональные комментарии. 1. ВВП Бельгии в 2013 г. 382 млрд. евро,или по паритету покупальной способности - 420 млрд. долл. США. 2. то что значится за Бельгией вовсе не принадлежит государству, это означает, что страна стала депозитарием. В ее юрисдикции зарегистрированые институты, которые являются депозитариями. Крупнейший из них с мировым именем - Евроклир. Через него могут покупать эти казначейские облигации кто угодно, даже сами американцы. 3. анализируем динамику ЗВР Бельгии - они практически не изменились. Вывод - Бельгию использовали для этих операция как удобную налоговую гавань. Предложение: не разводите паники.
golden 21.03.2014 в 02:50
Голанд, С размером ВВП Бельгии Тайлеры действительно ошиблись, спасибо вам за поправку - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/be.html. Но вопрос здесь думаю не в раздувании паники, а в том, чтобы показать, что система загнана в угол - хотя из этого не следует, что конец прямо завтра наступит. Но Бельгия сама в долгах, как в шелках и то, что у нее эквивалент 75% ВВП в американских бумагах - очень показательно.
Голанд 21.03.2014 в 03:21
"Но тут малец с поправкой влез" (Высоцкий): Не привязывайтесь к Бельгии. Она действительно в долгах: 99,7% ВВП. Но это другие деньги, другие бумаги. То о чем идет речь в статье - это казначейские облигаци, принадлежащие хедж-фондам, ТНК, частным инвесторам всего мира, которые они приобрели через бельгийских частных посредников (банки, клир компнии). В случае обвала облигаций страдать будут они - инвесторы, а не государство. У самой Бельгии этих бумаг по минимуму: http://www.nbb.be/belgostat/PublicatieSelectieLinker?LinkID=893000024|910000082&Lang=F
Голанд 21.03.2014 в 07:54
... фразой из Высоцкого никого не хотел обидеть, имел в виду себя :)