«Правительственный опцион пут» надувает золотые паруса

Автор: Аддисон Виггин (Addison Wiggin)

Недавно золото превысило $1900 и находится выше этой отметки на момент написания этих строк. Для некоторых уровень цены $1900 – важный индикатор наращивания импульса. Ниже я поделюсь кое-какими рекомендациями касаемо цены золота из моей беседы с Джорджем Гэммоном (George Gammon) из Rebel Capitalist, состоявшейся на прошлой неделе по видеосвязи.

Чтобы помочь вам разобраться в ситуации, я пригласил Джорджа, чтобы составить общую картину, учитывая коронавирус, приостановку экономики, на удивление живучий фондовый рынок и перспективы инвестиций сейчас и в будущем.

Карьера Гэммона – от серийного предпринимателя до инвестора в строительство недвижимости в разных странах и макроэкономического гуру – дает ему уникальную возможность взглянуть на текущее положение дел шире. Помимо того, что он отличный парень, веселый и отзывчивый, Джордж также умеет делать сложные идеи простыми.

Джордж хорошо знаком с коллективизмом, сильно интересующим меня с начала протестов. Он также объяснил, как Федеральная резервная система (ФРС) монетизирует долг, выросший во время кризиса до $26.5 трлн; секретное оружие Казначейства США на случай неудачи ФРС; как и почему доллар остается сильным и какие махинации проводятся, чтобы исказить важные экономические данные.


Мы также обсудили перспективы перезапуска экономики; причины такого сильного расхождения экономики и фондового рынка; признаки конечной стадии капитализма; куда идут выделенные на стимулирование деньги и многое другое.

Честно говоря, моя беседа с Джорджем оказалась одной из самых интересных, информативных и увлекательных со времени начала серии «Выживание и процветание» (Surviving and Thriving) для подписчиков Agora Financial Platinum Reserve.

Вы определенно найдете интересным «блиц» в конце интервью, охватывающий мысли Джорджа о недвижимости, акциях, технологиях, товарных ресурсах, биткойнах, золоте, серебре и драгоценных металлах, а также кое-что о его собственных инвестициях. Полную расшифровку интервью можно найти здесь.

А теперь давайте поиграем с гипотезами…

Предположим, начнется новая волна карантинных мер в разных регионах. К примеру, мэр Балтимора собирается снова закрыть рестораны. Закроются рестораны. Закроются бары. Закроются спортзалы. Школы так и не откроются… и т. д. и т. п.

Институциональные трейдеры снова напугаются – мы все еще говорим гипотетически – и станут продавать акции. Простые люди увидят, как цифры на их пенсионных счетах падают. И так далее. Мы знаем, что было после введения карантина. На февраль и март 2020 г. приходятся 8 из 10 крупнейших в истории однодневных потерь индекса Доу – Джонса в пунктах.

индекс доу

10 крупнейших в истории однодневных потерь индекса Доу – Джонса в пунктах

Источник: Standard and Poors

С максимума 12 февраля до 11 марта индекс Доу – Джонса потерял 6,004 пункта, или 20.3%. Что, если плохие новости снова обвалят этот все еще неспокойный рынок на 20%?

«Вся американская экономика привязана к ценам активов, – говорит Джордж Гэммон. – Не могу представить, чтобы ФРС и/или Казначейство не вмешались, чтобы попытаться поддержать рынок. Они обязаны вмешаться и попытаться что-то сделать».

Не могу с этим поспорить.

«Когда люди оказались в ловушке долговой системы, – говорит левый лингвист Ноам Хомский (Noam Chomsky), – у них нет времени, чтобы думать».

Пожалуй, я редко согласен с Хомским, но здесь он попал в самое яблочко.

Впервые со времен Второй мировой войны проценты по долгу – растущие с каждым днем – превышают ВВП страны. Что это, если не ловушка? Государство само роет себе яму.

Что же делать простому инвестору?

Во время кризиса 2008 г. я часто говорил о «пут-опционе ФРС» – покупках центральным банком ипотечных ценных бумаг, чтобы создать для рынка нижний порог. Так много банков были перегружены этими пребывавшими в агонии финансовыми инструментами, что без пут-опциона ФРС всей глобальной системе пришел бы конец.

Спустя 12 лет, после вновь раздутого пузыря, срок пут-опциона ФРС, возможно, уже истек. Джордж объясняет:

«Напомню, когда ФРС проводила в марте экстренное заседание, сначала оно должно было пройти в среду, чтобы определиться с процентными ставками, но затем оно состоялось в воскресенье, когда процентные ставки опустили на 100 базисных пунктов, до нуля, и объявили о бесконечном количественном смягчении и выделении рынку РЕПО по триллиону в день.

Когда рынок открылся в понедельник, он, наверное, 3 или 4 часа действительно рос, но затем полетел вниз, хотя ФРС бросила на него все силы. После этого правительство анонсировало программы стимулирования. Тогда через несколько дней рынок снова стал подниматься.

Таким образом, не исключено, что пут-опцион ФРС исчерпал себя и ему на смену пришел пут-опцион правительства. Так что теперь рынок непосредственно будут поддерживать правительственные расходы».

То есть речь идет не просто о банковских резервах, а о денежной массе M2 – о наличных для населения, – и об увеличении скорости обращения.

Остается лишь гадать, будет ли это и дальше работать.

«Правительственный пут-опцион» может оказаться бабочкой, провоцирующей ураган в другом конце планеты.

Что же стоит покупать? Как насчет золота? И когда его покупать?

«Я не беспокоюсь о цене золота, – отвечает Гэммон. -  Я на нее даже не смотрю. Когда у меня появляется сто тысяч долларов, десять тысяч идет в золото.

Что касается серебра, то я рассматриваю его скорее как спекуляцию, точно так же как биткойны. Но главная спекуляция сейчас – это золотодобытчики. Мне повезло купить много акций золотодобытчиков в марте. Они неплохо поднялись, но, опять же, я не планирую их продавать. И если они упадут, я куплю больше.

Помимо всего того, о чем мы говорили в этом интервью, денежной массы M2, скорости обращения, дефицита, также нефть сейчас очень дешевая, что определенно выгодно золотодобытчикам, потому что значительная часть их издержек – это энергия.

Дешевая нефть очень им на руку. И правительственный пут-опцион очень благоприятен для золота в целом. Акции золотодобытчиков могут упасть. Но в таком случае я с удовольствием куплю больше и стану просто ждать, пока они не покажутся мне дорогими, но до этого, вероятно, нас еще ждет долгий бычий забег».

Покупайте золото (и акции золотодобытчиков)… и наслаждайтесь гонкой.

THE DAILY RECKONING

Финансово-экономический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 05.08.2020 в 08:18
Полный мудрых наставлений, я пошел своей тропою, а по радуге стекали разноцветные помои.... Слова - автора Музыка - композитора. Песня. https://youtu.be/JbXw89AswFk
Dr.Pruck 05.08.2020 в 08:54
Вы не поняли, мисс, Я совсем не прошусь к вам в постель. Мне вот только казалось, Нам есть, что поведать друг другу. Кто заказывал такси на Дубровку? В машину времени и назад в 2003 год в сберкассу на углу, где червонцы аж по 2970 рублей за штуку! https://youtu.be/9JkjupxFCe4
Цыган 06.08.2020 в 08:16
https://gold.ru/news/zoloto-i-serebro-2020-kak-dolgo-budut-rasti-dragmetally-v-cene.html Ничто не растёт вечно , то что растёт высоко глубоко падает, меня интересует вопрос Золото в Венесуэльских боливарах так бодро выросло когда же оно начнёт глубоко падать чтобы народ Венесуэлы откупил Золото на днище в своей нац валюте))
ТТ_174 06.08.2020 в 08:49
Кажется человек с ником 00 вернулся к нам под другим именем.